Все новости
Новости
20 Июня , 09:58

Бруцеллез – это очень опасно!

Приближается один из самых главных праздников мусульман - Курбан-байрам. В преддверии него мусульмане приносят в жертву парнокопытных животных. Важно помнить, что существует множество зооантропонозных болезней животных, опасных для человека, один из которых бруцеллез.

Бруцеллез – это очень опасно!
Бруцеллез – это очень опасно!

Бруцеллез (Brucellosis) - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. К бруцеллезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных. Патогенными для человека являются возбудители бруцеллеза мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота и свиней. Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные.

Болезнь в хозяйстве может возникнуть после ввода животных из неблагополучных хозяйств или при несоблюдении основных правил карантинирования; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании инфицированных источников воды и пастбищ. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных хозяйств, где нет выраженных симптомов болезни. В основном источником болезни является несанкционированный завоз скота, то есть без ветеринарных документов (ВСД), без согласования госветслужбой из других регионов, районов, Республики Казахстан, Узбекистан и т. д.

В свежих эпизоотических очагах бруцеллеза болезнь получает быстрое распространение. Большинство случаев заражения людей происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того, имеется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты). Возбудитель бруцеллеза овец может вызвать заражение и других видов. Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологических изменений и лабораторных исследований. Болезнь в основном протекает без явных клинических проявлений, скрытно. Из эпизоотологических данных особое внимание обращают на возможность заноса бруцеллеза из неблагополучных хозяйств с приобретенными животными, при контакте на пастбищах, в местах водопоя и т. д. При клиническом обследовании учитывают наличие животных с признаками, свойственными бруцеллезу: у маток - аборты, задержание последа, эндометриты, маститы, а у баранов - орхитов, эпидидимитов, артритов.

Профилактика и меры борьбы

В целях предотвращения заболевания животных бруцеллезом в благополучных хозяйствах и в населенных пунктах необходимо планово проводить ветеринарные обработки, в которые входит взятие крови для исследований. Запрещено вводить животных без разрешения ветеринарных специалистов. Поступающих в хозяйство животных карантинируют в течение 30 дней и исследуют на бруцеллез серологически (РА, РСК), а баранов-производителей и пробников еще и на инфекционный эпидидимит. Если в период контакта выявлены животные, реагирующие на бруцеллез, принимают меры к уточнению диагноза и при установлении болезни все поголовье группы подвергают убою в специализированных бойнях под наблюдением ветслужбы. Не допускают контакта животных благополучных хозяйств со скотом неблагополучных по бруцеллезу ферм.

Пока готовился материал, в Учалинском районе зарегистрирована вспышка бруцеллеза овец вследствие завоза неизвестного происхождения. Согласно приказу от 8 сентября 2020 г. №533 Министерства сельского хозяйства РФ был разработан план по ликвидации очага бруцеллеза на личном подсобном хозяйстве, установлены ограничительные мероприятия (карантин), территория села Кунакбаево Учалинского района признана неблагополучным пунктом по бруцеллезу.

При покупке животных согласно ветеринарному законодательству Российской Федерации, животные должны быть идентифицированы, то есть биркованными, и оформлены ВСД, это говорит о том, что животное прошло все противоэпизоотические мероприятия. Закупать овец нужно в благополучных хозяйствах и у проверенных людей.

После жертвоприношения остатки биоотходов (шкуры, кишки, копыта и др.) нужно утилизировать в скотомогильники или сжигать в специальных крематорах (специально оборудованное устройство/печь для сжигания биоотходов).

Кстати, с 1 января 2021 г. вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26.10.2020 г. №626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения хранения, переработки и утилизации биологических отходов», согласно которому все скотомогильники на территории Российской Федерации подлежат ликвидации до 2027 г. и, начиная с 1 января 2021 г., запрещено строительство новых скотомогильников. Они построены за счет бюджета Республики Башкортостан и предназначены для утилизации павших животных и других биотходов только от населения.

Утилизация биологических отходов будет возможна только путем сжигания в специальных печах, то есть в крематорах и инсинераторах, имеющих действующие сертификаты о соответствии. Каждый хозяйственный субъект (убойные пункты, КФХ, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных) должен будет иметь такие крематоры для уничтожения биологических отходов, образующихся в ходе производства сельхозпродукции. Плюсы сжигания в крематорах: во-первых, кремация решает проблему объема отходов: он уменьшается в десятки раз. Причем, если во время сжигания ТБО в атмосферу попадает масса ядовитых веществ, то при уничтожении биоотходов воздух практически не загрязняется. Во-вторых, высокотемпературная обработка позволяет обезвредить опасные для человека и животных отходы. Такой метод эффективен даже против возбудителей неизвестной этиоологии, так как при температуре в 800 градусов происходит полная стерилизация. Крематоры делают утилизацию биологических отходов доступной и безопасной.

Ильгиз АКБУЛАТОВ,

зам. начальника - эпизоотолог ветеринарной станции

Баймакского района и ГО г. Сибай. Фото из свободного источника.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в