Все новости
Новости
11 Апреля , 08:38

«К работе относился с любовью и старанием»

«К работе относился с любовью и старанием»
«К работе относился с любовью и старанием»

Житель Сибая Иван Михайлович ДЕРЕВЯНКО олицетворяет собой трудолюбие, героизм, беспримерную стойкость. Трудами представителей старшего поколения, в том числе и Деревянко, строился наш город, развивалась его промышленность. Главное наследие, которым пожилые люди щедро делятся, – мудрость и бесценный жизненный опыт.

Всегда подтянутый, бодрый, с огоньком в глазах Иван Михайлович недавно отметил свой 80-летний юбилей.

Родившемуся 27 марта 1942 года герою нашей статьи пришлось пережить много испытаний: тяжелые годы Великой Отечественной войны, голод, нищета, послевоенная разруха. Вопреки всем сложностям он всегда стремился к знаниям и труду, прилагал усилия в строительстве светлого будущего.

Иван Деревянко родом из Черкасской области Украины. Младший из детей крестьянской семьи, в семь лет остался без отца, а вскоре не стало и матери.

О своем тяжелом детстве он вспоминает редко.

- До сих пор перед глазами та страшная послевоенная разруха. Приходилось заново наживать хозяйство. Держали корову, куриц, а главное - сажали большой огород и собирали щедрый урожай. Ведь украинская земля очень плодородная, воткни сухой кол в землю – вырастет дерево. Не будь всего этого, возможно, не выжили бы, - вспоминает Иван Михайлович.

После окончания семилетней школы работал на ферме, которая находилась в 5 км от деревни, пас колхозных коров.

Юноше не было и семнадцати, когда он поступил в училище механизации сельского хозяйства. Получив специальность механизатора широкого профиля, собрался было на целину. Но переехал в город Днепропетровск, к своей родной тетушке, устроился трактористом в учебно-опытное хозяйство городского сельхозинститута. Там проработал два года и был призван в ряды Советской Армии. Служил ровно три года в Москве командиром отделения воинской части. По приезде в Днепропетровск начал задумываться о трудоустройстве. В то время в Сибае жил и работал его старший брат Илья Михайлович.

- Мой брат, экскаваторщик, после армейской службы приехал в Сибай на работу. Тогда здесь активно развивалась горнодобывающая промышленность и требовались многие специалисты, в том числе и экскаваторщики. Благодаря Илье я тоже устремился сюда.

В январе 1966 года Иван Деревянко приехал «лишь на недельку», не подозревая, что останется в этих краях на всю свою жизнь. Вот что он вспоминает про молодой наш город:

- Сибай представлял собой большой пустырь. Встречались редкие дома, которые находились на приличном расстоянии друг от друга. А какая высокая трава была! Порой стоишь посреди поля, заросшего растительностью, и среди множества тропинок выбираешь свою. Не повезло бы тому, кто встал не на свою дорожку - добирался бы до намеченного места очень долго, - смеется наш герой.

Сначала Иван Михайлович поступил в горный техникум на механика. Затем его приняли слесарем по ремонту топливной аппаратуры базы механизации треста «Башмедьстрой». Вскоре в городе открылось литейное производство, которое решало проблему обеспечения предприятия запчастями. Иван Михайлович был одним из первых сталеваров, кто приступил к стартовой работе. Через полгода его назначили бригадиром сталеваров.

- На производстве все делали сами, собственными руками. В цехе выпускали литые детали из чугуна и стали для цехов комбината и других предприятий. В ассортименте выпускаемых изделий были зубья экскаваторного ковша, гусеничные звенья, опорные и натяжные катки, различные литые детали насосов и многое другое.

- Хоть и работа моя оказалась не из легких, к ней я относился с любовью и старанием. И был счастлив вести интересную деятельность. Если бы можно было вернуть молодость и здоровье, непременно пошел бы работать вновь ​ именно туда, - ностальгирует он.​ ​ ​ ​ ​

Иван Деревянко проработал в литейном цехе до пенсии. А когда вышел на заслуженный отдых, перешел в цех гуммирования. Там он трудился еще 10 лет. За заслуги в области развития цветной металлургии Президиум Верховного Совета Башкирской АССР в 1981 году присвоил ему почетное звание «Заслуженный металлург БАССР». За достигнутые успехи в работе его также наградили Почетной грамотой Министерства цветной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности. ​ ​

Со своей супругой, Екатериной Васильевной, Иван Михайлович познакомился в осенний день 1966 года, когда провожали одного призывника в армию.

На вечер молодой человек был приглашен в качестве коллеги и комсорга, а девушка – как соседка.

- Тогда я работала заведующей производством в ресторане «Туяляс», - присоединяется к разговору Екатерина Васильевна. – С Ванькой впервые увиделись в гостях у моего соседа. Нам с подругой надо было уже уходить. Стали спускаться, да каблучок мой и застрял в ступеньке. А начала тянуть ногу - стала падать. Рядом стоял Иван на перекуре. Он успел поймать меня и сразу же поцеловал, зараза!

Не знаю с чего, но я тогда сказала своей подруге, что выйду за него замуж.

В 1967 году сыграли свадьбу. Через год родилась Наталья, через 10 лет – Ольга. Наталья работает заведующей гипермаркетом «Магнит Семейный». С зятем построили дом, родили двух прекрасных дочек. Ольга занимает высокую должность в ООО «Газпром» в Санкт-Петербурге. Дети очень дружные, поддерживают друг друга, - с гордостью и любовью рассказывают родители о своих дочках и внучках.

В этом году супруги Деревянко отмечают 55-летний юбилей совместной жизни. Их образцовая семья наполнена уважением, искренностью и поддержкой. Они любят друг друга, жизнь, ценят каждую минуту, проведенную вместе.

«Мой муж - главная награда, преподнесённая судьбой. Он - моя опора, самый внимательный и заботливый мужчина», - тепло отзывается Екатерина Васильевна.

На просьбу поделиться секретом долголетия, Иван Михайлович с юмором отвечает:

- 80 лет - это разве долголетие? Мой дед всю жизнь работал кузнецом в тяжелейших и вредных условиях. Да и курил так много, что седые усы и борода от табака пожелтели. Но ничего, прожил достаточно длинную жизнь, умер в 104 года. Так что, планирую до 106 лет прожить, - смеется герой нашей статьи. ​ ​

Жизненный путь Ивана Михайловича вызывает искреннее уважение и восхищение. Деревянко по праву можно назвать тружеником-передовиком становления города.

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в