Все новости
Новости
21 Января , 15:55

Художник, творящий красоту во дворцах и храмах

Художник - профессия востребованная. Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространенная среди них - художник-дизайнер, который занимается оригинальным оформлением каких-либо объектов. Дизайнеры делают нашу жизнь интересной и красочной. Основной смысл данной профессии - придать новый вид уже имеющейся вещи. Для того, чтобы стать дизайнером, человек должен знать в совершенстве живописное и чертежное дело, разбираться в художественном конструировании предметов быта, интерьеров, промышленных изделий и т. п., иметь творческое мышление и оригинальные идеи. Всеми этими качествами обладает художник-дизайнер Камиль Хаббуллович Сулейманов.

Художник, творящий красоту во дворцах и храмах
Художник, творящий красоту во дворцах и храмах

Профессионалы

Художник, творящий красоту во дворцах и храмах



Художник - профессия востребованная. Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространенная среди них - художник-дизайнер, который занимается оригинальным оформлением каких-либо объектов.

Дизайнеры делают нашу жизнь интересной и красочной. Основной смысл данной профессии - придать новый вид уже имеющейся вещи. Для того, чтобы стать дизайнером, человек должен знать в совершенстве живописное и чертежное дело, разбираться в художественном конструировании предметов быта, интерьеров, промышленных изделий и т. п., иметь творческое мышление и оригинальные идеи.

Всеми этими качествами обладает художник-дизайнер Камиль Хаббуллович Сулейманов.

Родился он в узбекском городе Самарканде. Его отец Хаббул Харисович родом из наших мест - из деревни Гадельша Баймакского района. Мама Миниямал Минигалеевна -   из Миякинского района. Познакомились они на поезде, когда ехали в  Среднюю Азию.  Родители всю жизнь прожили в Узбекстане. Мечтали вернуться на малую родину в Республику Башкортостан, но обстоятельства  сложились по-другому и возвратиться домой им так и не удалось. Видимо, все это запало в душу Камиля. Да и отец рекомендовал перебраться в исторически родные края.

И вот в 1994  году  мой герой с семьей переезжает в Сибай. Имея за плечами большой опыт работы художником-дизайнером и два высших образования, устраивается на работу в Сибайский педагогический колледж. Будучи художником-оформителем учебного заведения, он изменил его облик. Колледж стал более уютным, красивым. Совместно с преподавателями истории, географии Камиль Хаббулович создал уникальный музей, оформил актовый зал и первый этаж основного здания.

Из педагогического колледжа он был рекомендован администрации ГО г. Сибай для оформления внутренней росписи городской Соборной мечети «Таква». Под руководством и при личном участии К.Х. Сулейманова были разработаны и исполнены целый ряд уникальных работ в исламском стиле, монументальная роспись на высокохудожественном уровне в сочетании с национальными и восточными фресками с эпиграфами, цитатами переводов смыслов священного Корана, аятов, хадисов с применением декоративного литья на стенах и потолках  религиозного храма.

Качеству росписи мечети приемная комиссия поставила вердикт «отлично». Кроме того, такую оценку дали представители Кабинета Министров Республики Башкортостан, и лично теплыми словами поблагодарил Камиля Хаббуловича тогдашний Президент РБ Муртаза Губайдуллович Рахимов.

Художественное оформление Сибайской Соборной мечети признано как высокохудожественное монументальное произведение искусства  с соединением башкирского национального колорита и стиля восточного зодчества.          

Далее К.Х. Сулейманов, вновь по предложению администрации городского ок руга,  приступает к разработке эскизов внутреннего оформления здания Дворца бракосочетания. Архитектурно сложное помещение, непростое  финансовое положение... Он предлагает использовать местный материал, ДВП, ДСП, мрамор, зеркала, гипс. Камиль Хаббулович сумел собрать вокруг себя творческий коллектив из молодых  художников города, делясь с ними опытом, обучая своему искусству творить чудеса. Коллективными усилиями выполнили работы по росписи стекла и декоративного  гипса. Здесь, в интерьерах дворца, художник-дизайнер сумел восточный колорит соединить с национальным  башкирским. Была изготовлена и установлена огромная люстра весом 180 килограммов из зеркал и хрусталя.

В 1999 году в Сибае проводился  республиканский семинар работников ЗАГСов. Приехавшие со всех районов и городов делегаты были в восторге от нашего Дворца бракосочетаний. «Подобной художественной отделки и росписи зала, такой архитектуры больше у нас нет ни в одном из дворцов республики», - отметила начальник управления ЗАГСов  Башкортостана Рашида Искандаровна Султанова.

Оформительская работа  К.Х. Сулейманова  была высоко оценена общественностью, слава о нем как о профессионале высочайшего класса в своем деле распространилась далеко за пределами нашего города. Его приглашают в Уфу для художественной росписи стен, потолка мечети «Ихлас».   Далее заявки по оформлению мусульманских храмов поступают из городов  Туймазы, Стерлитамака, Оренбурга...               

Высокое  художественое  мастерство, вкус, знание канонов восточного исламского стиля, национального колорита в оформлении, накопленный опыт и усердие характеризуют творчество Камиля Хаббуловича и его последователей. Своими руками они создают в мечетях красоту, благолепие, которые вместе с праведным словом из священного Корана усиливают эмоциональное воздействие на людские души.

Роспись во вновь строящихся религиозных храмах приобретает очень важное значение. По существу, в современных условиях это новаторство в сфере духовной жизни. Ведь художественное творчество органически связано с возрождением Ислама, его материальными и нравственными основами.

 

Айрат ЗИГАНШИН,

краевед.

                                                                                                                                                                                                                   

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в