+17 °С
Новости
2 Декабря 2021, 17:25

Он приближал космические дали

Жители «КВС» и Сармата сверяют по нему часы: ежедневно в одно и то же время он совершает пешие прогулки до профилактория и обратно. Недавно ему исполнилось 95 лет. Анатолий Георгиевич КОПЫЛОВ - ветеран Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил СССР, полковник-инженер запаса, кандидат технических наук, доцент. Родился в селе Покровка Баймакского района.

Люди нашего города

В нашем городе живет уникальный человек -. В этом году ему исполнилось 95 лет.

Жители микрорайона «Восточный» и поселка Сармат уже многие годы, можно сказать, сверяют часы по Анатолию Георгиевичу. Два раза в день, в одно и то же время, он совершает пешие прогулки до профилактория и обратно. И это несмотря на почтенный возраст. 20 августа Анатолий Георгиевич отметил свой 95-летний юбилей! Он ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил СССР, полковник-инженер запаса, кандидат технических наук, доцент.

Родился А.Г. Копылов 20 августа 1926 года в селе Покровка Баймакского района Башкирской АССР. Затем семья жила в Баймаке. После окончания 7-летней школы он поступил в Баймакский горно-металлургический техникум. В 18-летнем возрасте, в 1944 году, Анатолий добровольно ушел в армию, и его направили в школу морских летчиков в Самарскую область.

В связи с расформированием в мае 1945-го школы летчиков он был переведен в военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) в г. Пермь. По его окончании куда только не забрасывала судьба Анатолия Георгиевича! В 1949 году его направили на Дальний Восток. Служил в Софийске, на Амуре, в отдельном разведывательном авиационном морском полку техником эскадрильи по электрооборудованию. В 1951 году Анатолия Копылова перевели в г. Корсаков на Сахалин - инженером полка истребительной авиации, а с 1954-го служба проходила в Таллине.

Далее наступает преподавательский период в трудовой биографии нашего героя. Начинается он со школы авиационных механиков в Ладоге, куда А.Г. Копылова направили в 1956 году.

Той же осенью он поступил в Ленинградскую Краснознаменную Военно-Воздушную Инженерную Академию им. А.Ф. Можайского. Учеба особо памятна тем, что здесь он встречался с известным конструктором космических ракет Сергеем Павловичем Королевым. После окончания академии, в звании майора, Анатолия Георгиевича пригласили старшим преподавателем в Пермское высшее военное командно-инженерное училище (ВКИУ). Здесь он работал с 1961 по 1973 годы. Большой практический опыт и основательная теоретическая подготовка дали ему возможность заниматься научной деятельностью. В 1970 году А.Г. Копылов защитил диссертацию на степень кандидата технических наук.

В 1973 году ему пришлось демобилизоваться в связи болезнью. В этот же год был приглашен инженером-конструктором в Особое конструкторское бюро по разработке и испытанию ракетной техники (г. Пермь). Участвовал в запусках ракет.

В 1977 году перешел на работу в Пермскую сельскохозяйственную академию преподавателем по дисциплинам «Электротехника», «Электрооборудование» и др. В 1981 году получил звание доцента. В академии он проработал 32 года и в возрасте 83-х лет оставил преподавательскую деятельность. Он воспитал 2 дочерей. На сегодняшний день у него есть внучка, двое внуков и правнуки. В 2012 году Анатолий Георгиевич вернулся к родственникам в Сибай. В настоящее время он занимается спортом, пишет мемуары, бывает в городском музее, выступает перед молодежью.

Анатолий Георгиевич награжден  12 медалями, в т.ч. «За Победу над Германией» (1946), «За боевые заслуги», «За отвагу» (1953), «Ветеран Великой Отечественной войны», «За безупречную службу» 2 степени и др.

Мы от всей души поздравляем Анатолия Георгиевича с 95-летием, желаем крепкого космического  здоровья, благополучия, бодрого настроения!

Миннур Шагеева,

зав.научным отделом Сибайского