Все новости
Новости
8 Октября , 17:52

Венгры представились башкирскими именами!

...Многие, если честно признаться, на родном башкирском и двух слов не могут связать. Не говоря уже о том, чтоб спеть «озон-кюй» - протяжную народную (!) песню, а тем более сыграть на исконном национальном инструменте курае. (И это не где-то, а в Сибае, слывущем настоящим башкирским, с самобытным колоритом, городе). А вот гости из Европы, совсем не наших, каких-то чуждых кровей, всё это делают с легкостью и, главное, - с удовольствием. Мало того, при встрече они представляются башкирскими именами! ЧИТАЙТЕ о них в статье:

Венгры представились башкирскими именами!

Гости издалека

Венгры представились башкирскими именами!



В Башкирском Зауралье с рабочим визитом находятся венгерские ученые - этнограф-востоковед Давид Шомфаи Кара и антрополог Иштван Санта.

Они являются потомками рода кипчаков, и поэтому их заинтересовала культура, этнография башкирского народа. Ученые исследуют генетическое родство башкир и венгров.

Еще в конце XIX - начале XX веков венгерский этнограф, антрополог, фольклорист Дьюла Месарош посетил наши края и сфотографировал быт и жизнедеятельность башкир тех времен. А цель нынешней поездки ученых - показать, насколько изменилась жизнь родственного им народа за этот столетний период. Зарубежные исследователи посетили те же деревни Баймакского, Абзелиловского, Хайбуллинского районов, где когда-то побывал Месарош. Пообщались с жителями, узнали много нового о быте, фольклоре, народных традициях и национальных костюмах башкир юго-восточной части Башкортостана, сняли фото- и видеоматериалы.

Давид Шомфаи Кара самостоятельно изучил башкирский язык и, всем на удивление, прекрасно говорит на нем, играет на курае и даже поет башкирские народные песни, одна из которых - «Илсе Гайса».

В Сибайском институте БашГУ радушно встретили гостей из Венгрии. Состоялось живое заинтересованное общение, в котором приняли участие преподаватели и студенты. Примечательно, что при встрече приезжие ученые представились башкирскими именами: Давид Шомфаи - Даутом, Иштван Санта - Иштуганом.

Данная исследовательская экспедиция имеет большое значение и для венгерского научного сообщества, и для башкирского народа. Она способствует укреплению сотрудничества между Республикой Башкортостан и Венгрией. По итогам поездки иностранные ученые намерены выпустить альбом и смонтировать видеофильм.

Рауля ХАСАНОВА,

руководитель пресс-службы СИ БашГУ.

Автор:Гульсина Киикбаева