Все новости
Новогодние конкурсы
7 Декабря 2018, 18:55

В зимнее путешествие за здоровьем и счастьем

конкурсы «СР» - Зимние чудеса и радости Зимний поход - это отличный способ уйти от цивилизации куда-то далеко, где белые вершины и снег по колено.

На снимках: туристы клуба «Горностай».
Я люблю активный отдых, например, зимний поход в горы или же в пещеры, когда вам доступны красоты, знакомые обычным людям лишь по картинкам и фильмам. И вы, в отличие от них, сможете не только увидеть, но и почувствовать всю суровую красоту зимы в горах. Именно из-за этого «почувствовать» мы и затеваем зимние походы.

В зимнем походе все необычно и ново. Даже обыкновенный густой туман в сочетании с хрустящим снегом под ногами и абсолютной тишиной могут стать самым сильным впечатлением. Цель наших походов - не покорение вершин, а растворение в природе, принятие ее законов и правил.

Обычно люди боятся ходить зимой в походы по нескольким причинам.

СЛИШКОМ ХОЛОДНО - зимой и до остановки-то трудно дойти, не то, что участвовать в походе.

СЛИШКОМ СЛОЖНО - целый день-два идти через сугробы снега и метели, продираясь по бездорожью.

ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО - ладно холод, а ночевать как?

И самое главное - ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

Тем не менее, участники зимних походов и фотографы, делающие эти удивительные снимки - вовсе не мифические персонажи, любящие крайнюю форму приключений. Увидеть красоту зимней природы может каждый, а перечисленные выше аргументы - не более чем преграды из собственного воображения.

Давайте я помогу разобраться. Пожалуй, холод является самым весомым аргументом для того, чтобы никуда не ходить. Действительно, если в одних подкатанных джинсах отправиться зимой на прогулку, то обязательно замерзнешь! В походе мы одеты в соответствии с мероприятием.

Все догадываются, что зимние походы - это обычно пеший туризм, где иногда нужно бороздить сугробы, по пояс в снегу. Но такое случается очень редко. Зато не приходится попадать под дождь, терпеть гнус, месить ногами грязь, продираться через заросли, переходить вброд реки и много чего ещё с чем связан туристский поход летом. Так что в основном, единственная сложность зимних походов - это умение ходить на большие расстояния.

Открою вам небольшой секрет - самые фантастические по красоте пейзажи, когда всё искрится и сверкает, а день солнечный и ясный, бывают при температуре от -30, до -40. Но если правильно одеться, то холод вообще не страшен, а если приплюсовать к нему солнечную погоду, то про него можно забыть совсем.

Где ночевать по окончании дневного перехода? Обычно мы арендуем домики на маршруте, где можно выспаться и покушать.

Однако, не хочу вас обманывать, зимний пеший туризм является одним из самых сложных видов спорта. Низкие температуры заставляют быстро и четко принимать решения и активно передвигаться по маршруту. Огромное внимание уделяется снаряжению: верхней одежде, термобелью и рюкзаку. Но что самое главное - зимний поход возможен только под руководством инструктора-проводника, знающего дорогу.

Зачем это надо? Затем, что пеший туризм исключительно полезен - это настоящий, чистый и неразбавленный эликсир здоровья. Активное движение в условиях зимы дает прекрасный тонизирующий эффект, поскольку активизируется работа эндокринной системы, улучшаются обменные процессы. На холоде запускаются защитные механизмы организма, повышается иммунитет и сопротивляемость простудам и вирусам.

Кроме того, морозный воздух в несколько раз богаче жаркого отрицательными ионами, которые биологические более активны. В нем меньше пыли и газовых примесей – их успешно поглощает снег. Прибавьте к этому целительные фитонциды хвойных деревьев - и вуаля, коктейль здоровья готов.

Ходьба дает отличную физическую нагрузку, развивает гибкость и координацию. Только за три часа передвижения человек делает почти три тысячи повторений упражнения на пресс! Кардионагрузка развивает выносливость, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Разгружается и сознание, измученное офисными буднями и многоуровневыми задачами.

Вы просто идете и любуетесь чудесными картинами спящей зимней природы. Глаз освобождается от замыленности, и вы начинаете замечать детали - следы зверьков на снегу, узор инея на ветках. Уходят депрессии и стрессы, моральная подавленность, ощущение безысходности. Появляется вкус к жизни.

А еще люди, прошедшие бок о бок лыжный поход, да не один, становятся настоящей командой, проверенной суровыми условиями и испытаниями, нередко они превращаются в друзей на всю жизнь.

Так что если вы хотите свободы, здоровья и счастья - зимнее путешествие прекрасное для этого средство.

Кристина САФРОНОВА.