Все новости
Новогодние конкурсы
6 Декабря 2018, 11:01

Пряничный домик

конкурсы «СР» - Праздничный стол Рецептом новогодней выпечки делится творческая мама трех сыновей Галия БЖИКОВА. Оригинально и очень просто!

Ингредиенты:
Сливочное масло: 130 гр.
Яйцо: 1 шт.
Сахар: 80 гр.
Мед: 175 гр.
Мука: 400-450 гр. (У меня ушло 400 гр.).
Какао: 30 гр.
Корица: 1,5 ч.л.
Имбирь (молотый): 1 ст.л.
Мускатный орех (молотый): 0,5 ч.л.
Соль: 2-3 щепотки.
Сода: 1 ч.л.
Сахарная пудра: для декора.
Шоколад или сахар (для карамели): для сборки домика.

Приготовление:
Для начала необходимо сделать тесто: Мягкое сливочное масло (не растопленное) смешать с сахаром. Перетираем масло с сахаром, можно руками. Вбиваем яйцо, затем мед.
Просеиваем специи и какао.
Добавляем муку и соду.
Вымешиваем однородное тесто, которое хорошо отлипает от рук. Добавлять муку лучше частями, чтобы не «забить» тесто. Собираем тесто в шар, немного сплющиваем до состояния диска и запаковываем в пищевую пленку или пакет. Далее кладем в холодильник на 40 минут -1 час или в морозилку на 15-20 минут. Если тесто очень затвердело, то подержите его при комнатной температуре до того момента, пока оно вновь не станет мягким.
Делаем лекала. На плотной бумаге или тонком картоне рисуем части нашего будущего домика. (Выбрать лекала можно любые, в интернете их множество, выбираем по вкусу).
Вырезаем лекала.
Тесто раскатываем сразу на пергаментной бумаге, чтобы потом не было проблем с переносом частей домика, и они не деформировались. Тесто раскатываем, толщина раскатанного теста 1 см. Прикладываем лекала.
Острым ножом вырезаем тесто по контуру, лишнее убираем, оставляем только вырезанные фигуры. Можно немного подправить контуры ножом.
Также поступаем и с крышей.
Выпекаем части домика в заранее разогретой духовке при 180-200С примерно 12-15 минут. Они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня.
Делаем карамель, чтобы склеить домик. Разогреваем сотейник или сковороду, высыпаем сахар на дно ровным тонким слоем.
Далее нагреваем сахар, он начнет постепенно «мокнуть». Цвет карамели должен быть янтарным.
Надо работать быстро, чтобы карамель не застыла, смазываем швы домика и присоединяем части. Если карамель у вас застыла, вы ее можете нагреть и использовать снова. Ставим все стены и потом крышу.

Для глазури (как на фото) нам понадобятся:
1 белок, около 250 сахарной пудры, лимонная кислота. В белок постепенно добавляем сахарную пудру, тщательно перетирая, и в конце добавляем несколько капель лимонной кислоты, переливаем смесь в кондитерский мешок и начинаем украшать домик. Все зависит от вашей фантазии!

С Наступающим Новым годом!



До 24 декабря присылайте на конкурсы «Настоящий Дед Мороз», «Ретро-Новый год», «Праздничный стол», «Украсим мир», «Зимние чудеса и радости», «Чудо-поросята» фотографии, краткую, интересную подпись к ним в нашу группу ВКонтакте Газета «Сибайский рабочий» https://vk.com/public53797991 (в предложенные новости), на электронный адрес [email protected] или приносите в редакцию: ул. Валиди, 22.
Не забывайте указывать ваши ФИО, контактные данные.
Читайте нас в