Все новости
Победа. Новости
7 Мая 2020, 12:32

И вновь весна…

Cнова весна. Время возрождения, пора цветения. Весна - это еще и наша победа.Вот уже 75 лет мы живем в мире, благодаря самоотверженным подвигам наших отцов, дедов, прадедов.

Cнова весна. Время возрождения, пора цветения. Весна - это еще и наша победа.

Вот уже 75 лет мы живем в мире, благодаря самоотверженным подвигам наших отцов, дедов, прадедов.

Для нас День Победы большой, волнительный праздник. Потому что этого дня всегда с нетерпением дожидался дорогой для нас человек – наш отец – Мансур Ибатуллович Лукманов. Каждое 9 мая он казался нам помолодевшим, окрыленным и, глядя на него, мы радовались. Вот уже 18 лет нет рядом дорогого человека, но память о нем живет в наших сердцах.

Сегодня я хочу вновь пройтись по военной дороге моего отца – майора в отставке, кавалера 5 орденов, 9 медалей, 4 знаков, имевший 14 благодарственных писем за личной подписью И.В. Сталина, ветерана 22-й Гомельской артиллерийской дивизии, заслуженного учителя Башкирской АССР, отличника народного образования РСФСР.

Когда началась война, моему отцу было 16 лет. В начале 1943 г. его призвали на военную службу. В Тоцке он прошел подготовительные курсы радиста. После учебы его направили в Коломну, недалеко от г. Москва, в только что сформированную артиллерийскую гаубичную бригаду. Свой первый боевой удар бригада получила в ноябре 1943 г. в Гомельской области, в районе Вятки. Отцу тогда только исполнилось 18 лет.

После их бригада освободит города Гомель, Жлобин, Мозырь, Калинковичи и многочисленные деревни. За проявленную храбрость Мансура Лукманова второй раз награждают медалью «За отвагу». В июне-июле 1944 г. дивизия участвует в операции «Багратион» и освобождает города Бобруйск, Минск, Брест-Литовск (Брестская крепость). Отца награждают орденом «Красной Звезды», а за участие освобождения плацдарма реки Западный Буг - орденом «Славы» 3-й степени. В августе 1944 г. была освобождена Белоруссия. Потом их дивизия начинает бои на Польской земле. После долгих тяжелых сражений были освобождены города Холм, Люблино, Прага, Сохочев, Лович, Краков, Варшава. Отца награждают медалью «За освобождение Варшавы». Линия фронта переходит на территорию Германии. Дивизия освобождает города Шнейдемюль, Штаргард, Наугард, Польцин, Голлнов, Штепенитц, Массов, Альтдам, Штеттин, Франкфурт, Фридрисфельде, Берлин. За проявленный героизм наш отец был награжден второй раз орденом «Красной Звезды», «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией».

Во время боевых сражений он несколько раз получал ранения и лечился в военном госпитале. Эти раны всю жизнь давали о себе знать, подорвали его здоровье.

В июне 1946 г. Мансур Лукманов демобилизуется и возвращается на родину. 40 лет жизни отдал наш отец воспитанию и обучению молодого поколения.

В честь 40-летия Великой Отечественной войны он был награжден орденом второй степени «Отечественной войны».

Отец не любил вспоминать о войне, а если рассказывал, то больше о своих фронтовых друзьях, об их подвигах. О храбрости же нашего отца говорят ордена и медали.

В приближении Победы и нашей мирной жизни есть и заслуга нашего отца. Мы гордимся им и преклоняемся перед его светлым именем.

С каждым годом участников тех кровавых лет становится все меньше и меньше. Что мы, внуки, правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.

Аниса ГЕЛЬМИТДИНОВА. Фото из личного архива.

Читайте нас в