Все новости
Победа. Новости
23 Января 2020, 16:46

В нашей памяти живет война…

В канун Нового года самый юный член клуба «Фронтовые подруги» ветеран Великой Отечественной войны Самига Рысмухаметовна Рысбаева отметила свой день рождения – ей исполнилось 96 лет. Ей слово.

В канун Нового года самый юный член клуба «Фронтовые подруги» ветеран Великой Отечественной войны Самига Рысмухаметовна Рысбаева отметила свой день рождения – ей исполнилось 96 лет. Ей слово.

Конечно, мы, фронтовики, постарели, и совсем не похожи на себя молодых. В нашем сознании до сих пор живет война. Но жить хочется. Скажу честно, по моему мнению, продлил нам жизнь и бодрость духа и тела удивительный, интересный, оздоравливающий нас клуб «Фронтовые подруги». Мы пришли сюда, когда нам было по 65 и уже на протяжении 32 лет, что он существует, прекрасно проводим здесь время. До чего же быстро пролетели эти годы! Они были самыми яркими. Всегда с волнением и гордостью, ведь чувствовали, что нужны, мы посещали городские учебные заведения и детские сады, общались там с детьми. Часто бывали в педучилище – именно отсюда выходят будущие учителя начальных классов и воспитатели – люди, на которых лежит ответственность за патриотическую работу с юным поколением.

Кроме работы с молодежью, члены нашего клуба, побывали в трех городах-Героях: Ленинграде, Москве и Сталинграде. Мне же посчастливилось посетить также Крым и Севастополь – два года подряд летом я гостила у внучки Светланы, которая и сделала мне такой подарок.

Легендарный Севастополь! Наши летчики рассказывали, как осенью 1941 г. фашистские войска прорвались на просторы Крымского полуострова – к Севастополю, немцы хотели захватить его с ходу, поэтому не жалели сил. Подкрепление шло защитникам морем. Они получили 90 тысяч бойцов и 20 тысяч тонн воинских грузов. Все жители дружно выходили на строительство оборонительных рубежей. Глубоко под землей, в штольнях, был построен целый город: госпитали, детские сады, школы, здесь находились два комбината, они производили оружие и боеприпасы, обмундирование. 250 дней самоотверженно, до последней капли крови защищали севастопольцы каждую пядь своей земли. Трижды немецко-фашистское командование осуществляло наступательные операции для захвата города. Ежедневно сбрасывали на город 5 тысяч бомб, три тысячи снарядов. Каждому летчику из нашей эскадрильи (я была авиамехаником, мы заправляли самолеты, подвешивали бомбы, укладывали парашюты) доставалось вести бой с девятью, а порой и более вражескими самолетами. Севастополь верил в свою победу.

7 мая 1944 г. войска Приморской и 51-й армии нанесли сокрушительный удар на главном направлении – Сапун-горе, а 9 мая все увидели там взметнувшееся Красное знамя…

Много славных героев родилось на севастопольской земле – символе русской и советской военно-морской славы, 126 из них стали Героями СССР. В центре города на площади Нахимова находится мемориал Славы, куда мы поставили корзину цветов из нашей Башкирии. Памятник выполнен из серого гранита. Здесь написаны 54 фамилии руководителей - героев обороны. Также мы возложили цветы у обелиска Славы на Сапун-горе. Здесь горит Вечный огонь, доставленный с Малахова кургана.

..Там все напоминало мне о войне, все было как будто родное. Ведь мы были юными, а это самое замечательное для человека время. Но этого тогда мы не чувствовали. Видели лишь ужасы смерти, черное небо, были оглушены взрывами… Возвращалась с фронта я долго – пока не освободили все захваченные Гитлером страны Европы, которых было 12. И сейчас, по прошествии стольких лет, воспоминания о тех годах все также в моей памяти.

Записала Наталья КОДАКОВА, руководитель клуба «Фронтовые подруги».
Фото из свободных источников интернета.

Читайте нас в