Все новости
Научный проект
20 Августа 2018, 10:51

Этноагротуризм в республике - почему бы и нет?

«Стратегия развития этноагротуризма в Республике Башкортостан». Так называется проект (Грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований), который выиграли ученые Сибайского института Башкирского государственного университета. Данная тема научного исследования очень актуальна и значима не только для Республики Башкортостан, но и для субъектов Российской Федерации. Руководитель проекта «Стратегия развития этноагротуризма в Республике Башкортостан» - доктор экономических наук, профессор СИБГУ Адигам Барлыбаев.

Итоги реформ 1990-х гг. для сельской местности России во многом оказались отрицательными, и село погрузилось в клубок множества проблем социально-экономического, духовно-психологического и природно-экологического характера. Переход к рынку крайне дифференцировал экономику, уровень и качество жизни на различных сельских территориях страны. Лишь некоторые из них смогли более или менее адаптироваться к изменившимся социально-экономическим условиям, сохранить и развить материально-производственную базу, социальную инфраструктуру, человеческий потенциал.

В этих условиях возникает необходимость поиска новых путей развития сельских территорий на основе диверсификации и развития альтернативных видов хозяйственной деятельности.

Одним из таких видов деятельно­сти в Республике Башкортостан может стать этноагротуризм. Однако без научного и концептуального подхода в разработке стратегии невозможно достичь согласованной совместной деятельности всех заинтересованных в развитии этноагротуризма в регионе сторон. С этих позиций тема исследования представляется весьма актуальной для многих регионов РФ.

Сегодня многие отдыхающие, стремясь посмотреть мир, тянутся к первозданной природе, самобытной культуре различных народов. В этом отношении Башкирский Южный Урал очень привлекателен, поскольку является колыбелью башкирского народа, кладезем его самобытной культуры. Здесь сохранились вековые традиции и культура, местный уклад жизни, что является хорошей базой, прежде всего, для развития этнографического и сельского туризма.

Правильно спланированный и организованный этноагротуризм на основе интегрированного и эффективного использования имеющихся ресурсно-потенциальных возможностей сельской местности может стать одним из перспективных направлений структурной перестройки экономики села, источником саморазвития, ядром формирования синергетического эффекта, фактором устойчивого развития сельских территорий Башкортостана, способствовать их развитию за счет присущего ему мультипликативному эффекту. Возможность вкладывать средства, полученные от предоставления сельских туристских услуг, в улучшение экологической ситуации и обустрой­ство местности будет способствовать сохранению природы и ландшафтов, исторического уклада жизни сельчан, социально-культурного наследия, а также привлекательности села для современных и будущих поколений как места проживания, работы и отдыха.

Научная новизна проекта в том, что впервые предлагается концептуализация разработки стратегии развития этноагротуризма в Республике Башкортостан.

Главный ожидаемый результат - разработка концепции развития этноагротуризма в регионе, на основе уникального природно-ресурсного потенциала и возможностей сельских территорий региона (этнопродукция, культура, обычаи, традиции, фольклор местного народа), являющихся по своей сути потенциальными «якорными зонами» развития этнохозяйственного комплекса республики, привлекающими потоки туристов и отдыхающих.

Дополнительно к концепции развития этноагротуризма предполагается создание этноагротуристской карты республики, включающей описание и характеристику основных этноагротуристских хозяйств региона.

Ученые считают, что полученные результаты могут быть использованы в системе национального, регионального и муниципального управления развитием сферы туризма, а также в федеральных, региональных и муниципальных программах развития туристской сферы.

Полевые исследования необходимы для сбора картографического материала с целью выявления проблем и перспектив развития этноагротуризма в Республике Башкортостан.

Сумма проекта составляет 240 тыс. руб., из них 120 тыс. руб. - средства РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований). Руководителем проекта является доктор экономических наук, профессор Сибайского института БашГУ Адигам Агзамович Барлыбаев.

Рауля ХАСАНОВА.