Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
23 Декабря 2021, 08:48

Крупнейшее озеро республики погибает

Стремительное обмеление озера Асликуль наблюдается уже около десяти лет. В последние годы этот процесс заметно ускорился и за семь лет уровень упал на 83 см.

Крупнейшее озеро республики погибает
Крупнейшее озеро республики погибает

В Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось совещание, посвященное проблеме обмеления озера Асликуль.

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан   

  
В работе совещания приняли участие представители Министерства природопользования и экологии РБ, Министерства лесного хозяйства РБ, Уфимского института биологии УФИЦ РАН, Администрации Давлекановского района, администраций сельских поселений, а также общественные организации и землепользователи.


По словам руководителя ГБУ Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан Салавата Нафикова, стремительное обмеление озера наблюдается уже около десяти лет. В последние годы этот процесс заметно ускорился и за семь лет уровень упал на 83 см. Мониторинг качества воды, проведенный экспертами, показал, что вода в озере перешла из второго класса («слабо загрязненная») в третий класс – «загрязненная».

- В настоящее время до озера перестали доходить часть родников из-за заилилости, а некоторые и вовсе высохли: по мнению экологов, это может происходить из-за прокладки большого количества дорог вокруг водоёма, – отметил руководитель дирекции. – Вопрос обмеления Асликуля остается открытым. И если мы хотим спасти озеро, то нужно принимать меры на государственном уровне, провести научно-обоснованный анализ последствий и рисков принятия тех или иных решений, касающихся экологического состояния озера Асликуль.

Первым среди спикеров выступил директор Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко. В своем выступлении он изложил суть проблемы, привел факты, исходя из проведенных ранее исследовательских мероприятий на озере. Далее о нарушении экологического права по озеру, ретроспективе Асликуля и о главных его проблемах рассказала профессор кафедры безопасности производства и промышленной экологии УГАТУ Наталья Курамшина.

Также обсудили динамику изменения уреза воды у озера Аслыкуль по данным спутниковых снимков, снижения уровня воды и другие темы.

По итогам обсуждения были намечены некоторые первоочередные шаги. Минэкологии РБ предложено рассмотреть возможность изменения режима охраны озера Асликуль с целью расчистки его обмелевших участков от ила. Администрация Давлекановского района, на территории которого расположен водоем, должна предоставить информацию об арендаторах и собственниках земли, длительности заключенных договоров аренды на северном берегу озера, вокруг болотного комплекса Берказан-Камыш. Также будет продолжена очистка родников в водоохранной зоне озера и русел рек Шарлама и Аслыудряк до озера Асликуль. По периметру озера установят снегозадержатели, а весной в водоохранной зоне проведут лесовосстановление.

Данное мероприятие является одним из приоритетных направлений в республике по повышению культуры пользования водными объектами, доступа к чистой родниковой воде, а также увеличению продолжительности жизни населения, что полностью соответствует целям и задачам федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Источник: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Автор:Олеся Кадырова
Читайте нас в