Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
26 Ноября 2021, 14:36

Цель - 20 тысяч тонн

Первый замминистра природопользования экологии РБ Ильдар Гарифуллин посетил одно из крупнейших предприятий республики - АО «ПОЛИЭФ» и провел рабочую встречу с его генеральным директором Евгением Семенько.

Цель - 20 тысяч тонн
Цель - 20 тысяч тонн

Поднимались вопросы взаимодействия и дальнейшего сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, эксплуатирующих мусоросортировочные комплексы республики, возможность повторного использования, возвращения в оборот отходов.

В апреле, на ПОЛИЭФ стартовала реализация проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. Проект важен не только для СИБУРа, но и для республики в целом. Запустить производственную площадку планируется в первой половине 2022 года.

В производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. Выпускаемая ПОЛИЭФ «зеленая гранула» будет содержать до 25% вторичного сырья и будет соответствовать самым высоким нормативным требованиям, удовлетворяя растущий спрос рынка на упаковку с применением вторично переработанных материалов.

Сейчас количество собираемых ПЭТ-бутылок в Башкирии составляет 4 тыс. тонн в год. При реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки, по экспертной оценке потенциальный объем может составить 20 тыс. тонн в год.

В целях обеспечения работы по производству «зеленой гранулы» построена солнечная электростанция, которая поспособствует использованию экологически чистой энергии солнца и сократит углеродный след выпускаемой продукции.


- Для Башкортостана это особенно актуальная тема по повторному использованию или возвращению в оборот отходов. Реализация новых экологических проектов – дело не только и интересное, но и подчас непростое. Поэтому поддержка со стороны республики особенно важна. Внедрение таких технологий на предприятиях Башкортостана позволит достичь показателей результативности, которые установлены федеральным проектом «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», - отметил Ильдар Гарифуллин.

Источник: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

 

Автор:Олеся Кадырова
Читайте нас в