+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
30 Июля 2020, 17:05

И про волшебный курай, и про Карлсона…

Если для кого-то эти летние дни наполнены отдыхом, приятным времяпрепровождением в садах, на лоне природы и в целом отмечены некой «расслабленностью» в связи с условиями пандемии, то только не для детского театра «Сулпан» Сибайского концертно-театрального объединения (КТО).Спросите, почему? Потому что творческий коллектив готовит премьеру - постановку спектакля «Чарующий курай» («Тылсымлы ҡурай»).Знакомую всем сказку про рогатого хана, про мальчика и про курай артисты собираются представить зрителям на новый, современный лад. В спектакле задействованы 16 актеров. На сегодняшний день полным ходом идут репетиции, изготавливается сценическое одеяние для сказочных персонажей - этим занят цех по пошиву костюмов Сибайского КТО.Новая постановка осуществляется в рамках федерального проекта «Театр малых городов» - «Театр - детям» партии «Единая Россия».Над спектаклем работает приглашенная постановочная группа. Примечательно, что в ее составе известные в республике и за ее пределами деятели культуры и искусства.

Партийный проект «Театр малых городов» - «Театр - детям»
И про волшебный курай, и про Карлсона…
Если для кого-то эти летние дни наполнены отдыхом, приятным времяпрепровождением в садах, на лоне природы и в целом отмечены некой «расслабленностью» в связи с условиями пандемии, то только не для детского театра «Сулпан» Сибайского концертно-театрального объединения (КТО).
Спросите, почему? Потому что творческий коллектив готовит премьеру - постановку спектакля «Чарующий курай» («Тылсымлы ҡурай»).
Знакомую всем сказку про рогатого хана, про мальчика и про курай артисты собираются представить зрителям на новый, современный лад. В спектакле задействованы 16 актеров. На сегодняшний день полным ходом идут репетиции, изготавливается сценическое одеяние для сказочных персонажей - этим занят цех по пошиву костюмов Сибайского КТО.
Новая постановка осуществляется в рамках федерального проекта «Театр малых городов» - «Театр - детям» партии «Единая Россия».
Над спектаклем работает приглашенная постановочная группа. Примечательно, что в ее составе известные в республике и за ее пределами деятели культуры и искусства.
Автором инсценировки является Дамир Габдуллович Юсупов, кинодраматург, лауреат международных кинофестивалей .
Режиссером-постановщиком выступил Ильсур Юлаевич Казакбаев, лауреат Государственной республиканской молодежной премии имени Ш. Бабича, режиссер Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.
Художник постановщик - Альберт Валерьевич Нестеров, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат двух Всероссийских национальных театральных премий «Золотая маска», кавалер Ордена Салавата Юлаева, главный художник БАТД имени Мажита Гафури.
Музыкальным оформлением спектакля занята композитор Магуля Руфатовна Мезинова. Хореография возложена на Ольгу Альфатовну Даукаеву .
Современное прочтение, яркие костюмы, декорации, интересные, необычные режиссерские решения, очень разные стили новомодных танцев в спектакле - постановка обещает стать настоящим событием в театральной жизни города.
Кроме того, в нынешнем году по партийной линии «Единой России» предстоят еще две постановки. Это спектакль «Карлсон», где режиссуру будет осуществлять заслуженный артист РБ, актер и режиссер Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Фиргат Гарипов, и мюзикл «Наследие» в режиссуре заслуженной артистки Республики Башкортостан Сулпан Аскаровой.
То есть, выпустив один свой «продукт», коллектив сразу же примется за работу над новой сценической вещью, и творческому кипению здесь, похоже, не видать конца! А нам остается пожелать артистам единственного в республике детского театра большого вдохновения, удачного воплощения всех образов и идей. Будем ждать того радостного момента, когда «Сулпан» вновь распахнет свои двери для благодарных юных зрителей.
Луиза НУРБАХТИНА,
специалист по маркетингу
Сибайского концертно-театрального объединения.
На общей фотографии - коллектив театра «Сулпан» вместе с автором инсценировки спектакля «Чарующий курай» («Тылсымлы ҡурай») Дамиром Габдулловичем Юсуповым и художником-постановщиком Нестеровым Альбертом Валерьевичем.
На снимке №2 - идут репетиции спектакля «Чарующий курай».
Читайте нас: