Все новости
Лето-2019
15 Июля 2019, 19:02

Душой отдыхаю в саду

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора. Лето - теплая и вкусная пора. Это время свежих ягод, овощей и фруктов. Это самое напряженное время для садоводов, ведь, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. Мы решили побывать в гостях у любителей сада-огорода. Валентина Петровна Поминова, садовод с 48-летним стажем, радушно пригласила нас к себе.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

Лето - теплая и вкусная пора. Это время свежих ягод, овощей и фруктов.

Это самое напряженное время для садоводов, ведь, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

Мы решили побывать в гостях у любителей сада-огорода.

Валентина Петровна Поминова, садовод с 48-летним стажем, радушно пригласила нас к себе.

Ей 77 лет. Несмотря на эту совсем не малую цифру, бодрой и крепкой женщине столько не дашь. Еще бы! Почти полвека копается с весны до позд­ней осени в огороде, а потом занимается консервированием солений и варенья. Стареть, в общем, некогда.

Валентина Петровна родилась в Баймаке, окончила Стерлитамакский пединститут, получив профессию учителя физики и математики. Хотела, говорит, поступить в мединститут, но не прошла по здоровью. «Видно, судьба, быть учителем. Наша семья жила в доме, где квартиры давали преподавателям техникума. Соседи Воронковы выписывали журнал «Семья и школа», а я очень любила читать, вот с 9 лет и просвещалась», - смеется женщина. 31 год отработала она в вечерней школе, затем перешла в центр общеобразовательной профессиональной подготовки. Учила известных людей города. Они уже сами давно на пенсии, ученики-то в «вечерке» были уже взрослыми, со своими характерами.
У Валентины Петровны двое детей, причем сами уже бабушки-дедушки. Сын Дмитрий - предприниматель, живет в Сибае, дочь Наталья - в Благовещенске. Она получила 2 высших образования - фармацевтическое и медицинское - исполнила мамину мечту. У радушной хозяйки три внука и внучка, а еще четыре правнучки. Но в саду ей никто не помогает, чему В.П. Поминова не огорчается: «Сын, когда надо, отвезет, привезет. А так - сама хозяйка своих грядок».
Участок у моей героини большой - почти 7 соток, при этом нет ни одного неиспользованного клочка земли.
- Однажды, еще по молодо­сти, хотела бросить участок, но коллега отговорила. Один сезон лишь пришлось сдать в аренду - после операции запретили физические нагрузки. Переживала очень. Сад для меня - третий ребенок. Он требует беспрестанного внимания. Приеду сюда - отдыхаю и душой, и телом, - делится садовод, угощая нас разными вкусностями с грядок.
Чего мы только не попробовали! Первой стала крупная с кислинкой жимолость. Валентина Петровна уже наварила из нее варенье для большой семьи дочери.
После мы осмотрели грядки. Каких только нет видов салата - кресс-салат, напоминающий горчицу, его женщина выращивает круглый год, огненный красавец Лолло Росса, источник кальция и железа, и многие другие. Угостились мы и полезными травками - базилик напомнил почему-то мне траву матрешку, видимо, не зря в Краснодарском крае его ча­стенько добавляют в чай, сочный черешковый и листовой сельдерей, молодой шпинат…
У Валентины Петровны в июне уже поспели огурцы! Крепкие, пупырчатые, хрустящие, они после магазинных показались нам необыкновенным лакомством. Вот помидор, который пока одиноко краснел боками среди своих собратьев, мы попробовать отказались - неудобно.
Следующей в нашей экскурсии стала, не побоюсь этого слова, плантация различных сортов клубники - красная, огромная ремонтантная, ароматная и вкусная. А рядом земляника, которую наша хозяйка вырастила из семян, мимо нее мы, конечно, просто так пройти не смогли. Три сорта поспевающей малины также заставили нас надолго остановиться.
Что еще растет на участке? Белокочанная и цветная капу­ста, которую удачно маринует Валентина Петровна по своему рецепту, брокколи, спаржевая фасоль, перец, баклажаны, свекла, лук, чеснок, горох, топинамбур, который садовод добавляет вместо картофеля в салаты, патиссоны, кабачки, икра из которых идет на ура у родни Валентины Петровны, тыквы, арбузы, дыни, вишня, калина, крыжовник, смородина, абрикосы, которые в этом году впервые дадут урожай, груши, одна из них сорта «Передовая» (растет с 1971 г.) хранится до декабря, яблоня, чернослив, облепиха… - всего и не перечислишь!
А еще здесь много цветов - пионы, китайская гвоздика, лилии, ромашки, колокольчики, георгины, настурция, анютины глазки, привезенные из дома набраться солнца и тепла золотой ус и герань, кустарники одурманивающего жасмина и декоративной калины Бульденеж, которая к нашему приезду, к сожалению, уже отцвела.
Урожай Валентина Петровна собирает в основном для внуков, все-таки свои, натуральные витамины, а излишками торгует. Зимой она не сидит без дела, а проводит время с пользой - она… решает ЕГЭ по физике и математике.
- Сейчас и репетиторы не нужны - все в интернете есть. В наше время даже книг на всех не хватало, но как-то жили, учились и работали. А сейчас красота, главное - не лениться, - говорит В.П. Поминова.
Напоследок женщина пригласила нас заглянуть в ее «горницу», где иногда, наработавшись, она отдыхает. Строили домик сами, Валентина Петровна вдвоем с сестрой изнутри его обшивали - поэтому сделано на совесть.
- Для чего нужен сад? Человек рожден близко к земле. Она обогащает и духовно, и физически. Земля неразрывно связана с нами. Растения - живые существа, отдают нам свою положительную энергию. Дети говорят - бросай, а я не могу. Душа не терпит. Лучше не уберусь дома, но в саду должен быть порядок, - улыбается Валентина Петровна и дает нам на прощанье пакет со свежими овощами: «Коллег угостите!»