Все новости
Культура
23 Ноября , 15:54

Сибайские студенты - в вокальном проекте Аскара Абдразакова

Два студента Сибайского колледжа искусств имени К.А. Валеева Ямиль ГАЙСИН и Лейсан МАГАФУРОВА прошли конкурсный отбор и стали участниками проекта «Академия вокального искусства Аскара Абдразакова».

Сибайские студенты - в вокальном проекте Аскара Абдразакова
Сибайские студенты - в вокальном проекте Аскара Абдразакова

По словам преподавателя Сибайского колледжа искусств имени Камиля Валеева, Заслуженного работника культуры РБ Динара Ласынова, Ямиля и Лейсан отличают трудолюбие, серьезное отношение к вокалу, к специальности.

- Студенты - разносторонние, исполняют не только академические, но и эстрадные произведения, башкирские народные песни, - сказал Динар Миратович. - С нами в классе работает концертмейстер, лауреат международных, всероссийских конкурсов Юлия Гимрановна Стец. Все вместе мы решили принять участие в проекте Аскара Абдразакова. И очень рады, что из большого количества претендентов специалисты академии высоко оценили способности наших ребят и пригласили их на своих занятия.

Наставники проекта - ведущие мастера оперной сцены России, руководитель - Заслуженный артист РФ, Народный артист РБ, художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета, солист Государственного академического Мариинского театра Аскар Абдразаков.  

Занятия академии пройдут в онлайн и офлайн формате с 5 декабря 2022 года по 8 сентября 2023 года. Участники проекта - студенты средних специальных учебных заведений культуры и искусства, выпускники профессиональных образовательных учреждений - получат уроки по направлениям вокального искусства, актерского мастерства, сценического движения и речи, основе навыков работы с симфоническим оркестром, с концертмейстером.

По итогам обучения участники выступят на концертах совместно с ведущими мастерами оперной сцены.

Студент 3 курса вокального отделения Сибайского колледжа искусств имени К.А. Валеева Ямиль Гайсин, помимо пения, играет на гитаре и фортепиано, а в свободное время занимается спортом.

- Моим первым преподавателем в родном Абзелиловском районе была Яура Ликовна Гатиатуллина, - рассказывает Ямиль. - Родители поддержали мое желание поступить в Сибайский колледж искусств и развиваться по специальности вокала. Благодаря наставничеству моего преподавателя Динара Миратовича Ласынова, я участвовал в международных и всероссийских конкурсах. На данный момент готовимся к Всероссийскому конкурсу вокалистов на приз Миляуши Муртазиной.

Для отбора в проект Аскара Абдразакова я исполнил старинную зарубежную арию на итальянском языке Antonio Caldara «Alma del core» («Ты моя радость»), и мне посчастливилось получить приглашение на обучение.

От участия в академии жду профессионального роста в вокале и перспектив в дальнейшем творчестве.

Студентка 3 курса вокального отделения СКИ им. К.А. Валеева Лейсан Магафурова еще в детстве, наблюдая за игрой на гитаре и пением брата, начала сама осваивать этот инструмент.

- Мама, увидев мои старания, предложили записаться на уроки вокала. Тогда я даже не предполагала, что музыкальное творчество станет частью моей жизни, - говорит Лейсан Магафурова.

В Абзелиловском районе я начала заниматься вокалом с моим первым преподавателем, прекрасным человеком, мастером своего дела Сагитом Галибаевичем Хызыровым, с которым я освоила «азы» академического пения. Во время занятий поняла, что хочу связать свою жизнь с музыкой.

Поступив в колледж искусств, я попала в класс к замечательному преподавателю Динару Миратовичу Ласынову. Уже третий год мы отрабатываем с ним тонкости академического пения, участвуем в республиканских и международных конкурсах.

Для проекта «Академия вокального искусства Аскара Абдразакова» исполнила арию «Любаши» Римского-Корсакова из оперы «Царская невеста». Заявку одобрили. Ожидаю начала занятий в рамках проекта. В таком масштабном мероприятии участвую впервые, для меня это новый опыт.

На снимке: Юлия Стец, Ямиль Гайсин, Лейсан Магафурова, Динар Ласынов.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в