-3 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Культура
7 Ноября 2022, 10:06

Развивали культурную жизнь города

Танзиля Ахметовна ГИЛЬМАНОВА (Киекбаева) преподавала английский язык в СПТУ-24, была диктором Сибайского телевидения, ведущей многих городских концертов и мероприятий. Сейчас она работает в Уфе, преподает языки, английский и итальянский, продолжает заниматься творчеством, член Союза писателей РБ, является автором нескольких книг.

Развивали культурную жизнь города
Развивали культурную жизнь города

- Каким было ваше первое место работы в Сибае?

- Как только я приехала в Сибай из Челябинской области, устроилась в горно-обогатительный техникум. Директор Геннадий Леонтьевич Гребенщиков, прекраснейший человек, дал комнату в общежитии, помог с пропиской. До сих пор благодарна ему за доброту.

Мне тогда было всего 25 лет, я проявляла большое рвение к искусству, горела желанием выступать на сцене, петь народные песни на своем языке. Во Дворце культуры им. 40 лет Октября познакомилась с коллективом художественной самодеятельности, с виртуозным баянистом Рашитом Суяргуловым, который работал в СПТУ24. Когда я перешла преподавать английский язык в училище, директором был Глим Галлямович Булякбаев.

У нас образовался творческий союз вместе с талантливым кураистом училища Рамилем Хасановым. Имея рядом таких музыкантов, я решила создать здесь художественную самодеятельность.

С ребятами из группы электрогазосварщиков и с девушками-поварами, швеями поставила коллективный танец. Три студентки танцевали «Бурзяночку». С первых же дней к нам примкнула преподаватель по истории Рамзия Мухамедьяновна Нигматуллина. А какой прекрасный голос был у нее: она исполняла протяжные народные песни.

Следующий директор училища Тагир Ахметович Гареев всячески поддерживал нашу бригаду художественной самодеятельности. Мы ездили по районам Зауралья с профориентационными мероприятиями. Обо мне тогда написали в «Сибайском рабочем», что есть такой преподаватель, который поднимает культурную жизнь училища.

- Вы ведь еще выступали и с коллективами Дворца культуры им. 40 лет Октября?

- Да, с баянистом Р. Суяргуловым, кураистом Р. Хасановым я влилась в художественную самодеятельность Дворца культуры.

Вместе с коллективом, в том числе с Нурией Суяргуловой и Мазуной Ташбулатовой, часто выезжали с концертной программой в близлежащие деревни.

Днем преподавала, а по вечерам занималась творчеством. Мой сын часто ездил с нами на гастроли, наблюдая за выступлениями. В Сибае ведь тогда не было филармонии, вместо профессиональных артистов выступали народные таланты, настоящие энтузиасты, которые, не жалея своего личного времени, сил, ничего не требуя взамен, вносили огромный вклад в культурное развитие города. Мне приятно, что я была в их рядах.

В 90-м году в здании бывшего горкома партии открылся филиал педагогического института, куда я перевелась деканом факультета дополнительного образования. Поступила в аспирантуру, чтобы преподавать английский язык. В институте также продолжила любимое дело по организации культурной деятельности. Открывала дополнительные занятия для развития студентов, привлекала артистов театра, мастеров искусства нашего города. Заказывали костюмы, покупали совершенно новые инструменты. Впервые в истории Зауралья провели вечер памяти Рами Гарипова. Я была сценаристом и режиссером этого большого мероприятия.

- Потом вы переехали в Уфу?

- Тогда впервые в истории телевидения набирали группу студентов, имеющих высшее образование, со знанием башкирского языка. Я легко прошла по конкурсу, к тому же у меня был опыт работы на Сибайском телевидении.

В смутные времена, после распада СССР, я переехала с сыном в Уфу. Учились мы очно 4 года на базе института искусств и телевидения, практику проходили в Москве, в Останкино. Я снова стала студенткой и начинала свою жизнь с нуля.

Днем училась, потом бежала на телевидение, где работала ассистентом режиссера, успевала на вечерний эфир. Посчастливилось сняться в художественном фильме «Желтоухий», где сыграла главную роль Юмабики. Сняла свои короткометражные фильмы, один их них - «Ашкадар» по произведению Мустая Карима - находится в золотом фонде телевидения.

Была ведущей художественных программ, делала передачи с известными людьми нашей республики, артистами театра, писателями, поэтами и т. д.

- Вы долгое время жили в Италии...

- Да, более 10 лет жила в Италии, объездила всю Европу. Но о заграничной жизни можно рассказывать часами - об этом как-нибудь в следующий раз.

- Ваш сын Вадим Гильманов пошел по вашим стопам...

- Да, он такой же творческий человек - артист Сибайского театра, режиссер. Одна из его больших ролей - это генерал Шаймуратов. Некоторые пьесы, режиссером которых является Вадим, я перевожу на башкирский язык, к примеру, спектакль Вампилова «Старший сын». Он часто ведет городские концерты и является режиссером масштабных мероприятий.

Также Вадим ежегодно ставит новогодние сказки, в данное время готовит новую постановку для детей, сценарий написан мной. Я рада, что у нас общие интересы, нам есть о чем поговорить.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: