+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
3 Ноября 2022, 18:10

У современного музея - новые задачи

Жизнь Сибайского историко-краеведческого музея всегда насыщена интересными событиями, о которых читатели узнают из соцсетей, газет и ТВ. Но особый пик активности пришелся на этот год, и неслучайно. Подробности - в нашем небольшом интервью с директором культурного учреждения, кандидатом исторических наук Альбиной ЯРМУЛЛИНОЙ.  

У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи

- Альбина Зуфаровна, нынешний Год в стране объявлен Годом культурного наследия народов России, что еще раз актуализирует тему сохранения уникального соцветия культур, имеющегося в нашей стране. Какие мероприятия вы можете отметить из музейной жизни?

Как и все учреждения культуры, музеи тоже в рамках знаменательного года организовывали свою работу. У сибайцев и гостей города вызвали интерес выставочные проекты «Ковров причудливый орнамент», посвященные ковроткачеству, из фондов Национального музея РБ, выставка рушников и полотенец из фондов историко-этнографического музея Оренбургского аграрного университета и личного собрания профессора вуза А.В. Федоровой, «Башкирский войлок» - персональная выставка заслуженного работника культуры РБ, лауреата  премии Правительства РФ «Душа России», преподавателя Сибайского колледжа искусств им. К.А. Валеева А.С. Гайнуллиной. До конца ноября можно увидеть выставку “Башкирский сувенир” из музейной коллекции ГУП БХП «Агидель», приуроченную предстоящему 60-летию предприятия.

В рамках соглашения о сотрудничестве с музеем Человека и Природы Ханты-Мансийского АО в г. Ханты-Мансийск, столице Югры, в декабре откроется выставка “Мирас” из фондов Сибайского музея, которую в феврале 2023 года смогут увидеть и жители г. Ноябрьска Ямало-Ненецкого АО. Сотрудничество с музеями Сибири ведем с 2016 года. Выражаем благодарность руководству администрации городского округа, управления культуры за поддержку музейных инициатив, проектов.

- В настоящее время уделяется большое внимание развитию музеев. Они рассматриваются не только как основные хранители историко-культурного наследия, но и как важнейший ресурс дальнейшего социально-культурного и экономического развития территории. Ваше мнение по этому поводу?

- Действительно, в последние десятилетия на наших глазах происходит постепенное изменение общественных взглядов на культурное наследие, что неизбежно ставит перед музеями новые важные задачи, и в том числе задачу укрепления идентичности, поддержания социальной сплоченности в обществе, сохранения исторической памяти. Сотрудники музея принимали участие в работе “Арт-курултая” в Уфе, V фестиваля «Музей и люди» в Новосибирске, делились своим опытом, видели успешные примеры развития территорий, связанных с музейными комплексами, внедряют их у себя. Культурным событием этого года стало открытие историко-культурного музейного комплекса “Шульган-Таш” - яркого примера современного музея.

Пещера изучается более 250 лет, но она постоянно преподносит сюрпризы ученым, постепенно открывая свои тайны. С глубокой древности Шульган-Таш почитался как святилище, и это поклонение сохранилось вплоть до настоящего времени. Одним из ярких свидетельств данного многотысячелетнего культа являются человеческие останки в виде черепов и костей скелета, обнаруженные в разное время в глубоких темных залах среднего яруса. Первая такая находка была описана еще в XVIII веке П.И. Рычковым, который увидел в 1760 году в небольшой «кругловатой пещере» слева сразу низким переходом, то есть, в зале Купольном, «сухую человеческую голову» - череп человека.

 

Следующая находка человеческих останков в этом же зале была сделана случайно в 1995 году Рамилем Фаритовичем Муллагуловым, учителем географии школы №1 г. Сибая. Вместе со своими учениками он во время экскурсии по среднему этажу пещеры Шульган-Таш в Низком переходе зала Купольного в одной из ниш в западной стене обнаружил 6 костей, среди которых были нижняя челюсть, теменная крышка и фрагмент правой верхней челюсти человека.

Частичные фрагменты были переданы в администрацию города, в дальнейшем - в городской музей. Осенью 2018-го, в год начала работ по созданию музейного комплекса, артефакты были переданы Даниру Гайнуллину в ГУК НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Минкультуры РБ - для проведения исследований археологами.

В 2021 году результаты изучения фрагментов черепа учеными-археологами В. Котовым и Н. Савельевым были опубликованы в журнале “Уфимский археологический вестник". В статье фрагменты черепа, найденные жителем Сибая Р. Муллагуловым, указаны под №4. В одном из залов музейного комплекса «Шульган-Таш», посвященных обрядовой культуре людей древности, временно представлены экспонаты из фондов нашего Сибайского историко-краеведческого музея.

В середине октября в “Шульган-таше” прошел VII Республиканский музейный форум, где приняли участие более 100 специалистов. В его программе нашли отражение и актуальные вопросы дальнейшего развития музеев.

- Альбина Зуфаровна, недавно в соцсетях мы видели красочные фоторепортажи,  рассказывающие об участии вашего музея на большом мероприятии в Республике Марий Эл. Пару слов, пожалуйста, об этом.

- Да, с 25 по 27 октября в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл прошло общее собрание Совета музеев Приволжского федерального округа. В состав этой общественной организации входит более 80 музеев. Она была создана в 2016 году для координации деятельности музейного сообщества ПФО, взаимодействия с органами муниципальной и государственной власти, а также с общественными объединениями.

Наш музей стал членом Совета музеев ПФО в 2019 году, сама являюсь членом правления Совета. Еще ранее, с 2017 года, он вошел в состав Союза музеев России, является членом Ассоциации этнографических музеев России. Ежегодно правлением Совета проводится конкурс профессионального мастерства музейных работников среди регионов ПФО. В этом году в номинации «Нестандартный музейщик» дипломом 2-й степени награждена зав. научным отделом нашего музея Миннур Шарифовна Шагеева. Такие конкурсы очень нужны профессиональному сообществу, позволяют представить результаты работы коллегам, увидеть возможности для дальнейшей реализации проектов.

Здесь же добавлю, что с осени 2021 года началась реализация программы «Пушкинская карта», которая введена в целях доступности учреждений культуры для молодежи. Также Министерством культуры РФ летом нынешнего года утверждены методические рекомендации модельного стандарта краеведческого музея, согласно которому музейным сотрудникам необходимо вести работы по комплектованию и учету музейных коллекций, организации выставок, укреплению материально-технической базы, созданию современных экспозиций.

- Завтра состоится акция «Ночь искусств». Какие мероприятия у вас запланированы?

- Сибайцев и гостей города ждем в городском музее вечером 4 ноября. Эта всероссийская акция проходит в этом году под девизом «Мы вместе - мы едины». Будут работать выставки «Башкирский сувенир» и «Бесценный дар» - по итогам передачи горожанами предметов в дар музею в 2022 году. Состоится лекторий, посвященный 1100-летию официального принятия Ислама народами Урало-Поволжья и 140-летию со дня рождения выдающегося башкирского табиба и религиозного деятеля Мужавира-хазрата Сиражетдинова, в котором выступит ученый-краевед, доцент Сибайского института БашГУ Ф.М. Сулейманов.

В продолжение темы рукоделия: состоится конкурс «Тылсымлы орсок» («Волшебное веретено»), где все желающие смогут проявить себя в качестве мастериц по прядению ниток. Дети смогут пройти игру-экскурсию “Бродилки”, взрослые - принять участие в мастер-классе по изготовлению оберега - “бетеү”, а молодежь - послушать тренинг "Мир и Я: основы успеха и устойчивости" от А.А. Уразбахтина. Действует Пушкинская карта. Приглашаем!

Пользуясь случаем, от себя лично и от имени коллектива музея поздравляю сибайцев с Днем народного единства! Желаю крепости духа, здоровья, успехов в делах и - любите Родину, как любили, защищали и берегли ее в непростые времена наши предки, деды и прадеды!

- Спасибо за беседу !

 

Венера СИБГУШЕВА.

У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи
У современного музея - новые задачи
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: