Все новости
Культура
18 Мая , 13:58

Народный танец в… бейсболке

В пацанке - в бейсболке, надвинутой на глаза, руки в карманах спортивных брюк, - которая зашла к нам в редакцию, мы не сразу узнали именитую, несмотря на юные годы, не только в Сибае, но в республике и даже за ее пределами танцовщицу народных танцев Малику Байгужину. Она вместе с мамой пришла к нам в редакцию в гости.

Народный танец в… бейсболке
Народный танец в… бейсболке

 

Недавно Малику пригласили выступить в Уфе на 30-летнем юбилее телеканала «Тамыр» со ставшим визитной карточкой девочки танцем с ложками. Вообще все победы Малики перечислить нереально - слишком много времени займет просмотр грамот. Одной из самых значимых побед является гран-при на конкурсе башкирского танца «Баик» в 2020 году.

В танцы Малика пришла случайно. В детском саду у нее был друг Гаяз, и вот однажды его мама предложила маме девочки отдать малышку на танцы. Гаязу была нужна партнерша. Так 4-летняя Малика оказалась в ансамбле «Толпар» у замечательного руководителя Алсу Шамсутдиновны Хафизовой. В этот же год им поставили танец «Кукла», и юный дуэт попробовал себя в отборочном туре в Уфе Всероссийского конкурса «Будущее России». Они прошли, стали финалистами. Позже они отправились в Москву, где стали лауреатами.

Когда Малике исполнилось 7 лет, она захотела попробовать себя сольно. И у нее получилось! Любимые народные танцы - с ложками, «Озорная девчонка», «Подарок папы», «Танцую по-своему», «По ягоды». 7 лет, три раза в неделю, постоянные конкурсы, гастроли, и ей не надоело! А еще постоянно танцует дома.

В семье она старшая дочь. Сестре Сафие 7 лет, она также посещает ДШИ, уже делает первые успехи и получает первые места в том же ансамбле, что и Малика. Маленькому братику Малики, Кадиру, нет и двух лет. Мама многодетной семьи, Гульнур Ямилевна, сейчас в декрете, но это не мешает ей сопровождать дочерей на всевозможные конкурсы, папа, Загир Рафаилович, трудится на вахте.

Для родителей важен результат детей, поэтому они не жалеют ни сил, ни времени, ни денег.

- Рада, что у дочерей все складывается отлично. Благодаря им я повидала Россию. В поездках, конечно, стараемся по полной составить и реализовать культурную программу. Хочется сказать спасибо за поддержку нашему руководителю Алсу Шамсутдиновне и директору ДШИ Гузель Шакирьяновне Баяновой, - рассказывает Гульнур Ямилевна.

Малика - девочка яркая, интересная и совсем не гордая. «Я не афиширую свои победы, никому не показываю грамоты. Зачем? Мне главное танцевать, а не получать награды», - говорит она. Даже про то, что она танцевала перед Стивеном Сигалом и Радием Хабировым, общалась с Надеждой Бабкиной и известным блогером Азаматом Айталиевым, а народная артистка Башкортостана Ямиля Бикбаева поставила ей танец «Танцую по-своему» - рассказывает ее мама, а девочка шепчет: «Ну зачем?»

Полный текст статьи читайте в нашей газете в №40 от 18 мая.

Фото Людмилы Ильязовой и предоставлены семьей Байгужиных.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в