Все новости
Культура
15 Апреля , 14:45

На поэтической волне с Гульзифой Исрафиловой

«Посмотрите мои наброски! Я ведь «шыгыр» (стихи) пишу!» Взглянула, а там просто слова, ни темы, ни рифмы, один лишь факт - «Рядом со мною лежит Лилия моя!» Нарочно не придумаешь… Такие люди к нам приходят часто. Особенно весной. А вот кто по-настоящему пишет прекрасные вещи, они заходят незаметно, не крича, просят просто посмотреть и оценить.

На поэтической волне с Гульзифой Исрафиловой
На поэтической волне с Гульзифой Исрафиловой

Несколько лет назад точно так же, тихонько и неслышно, вошла к нам редакцию  Гульзифа Исрафилова, жительница деревни Исянбетово Баймакского района. Ее стихотворения, которые были собраны в зеленую тетрадь, посмотрела известная ныне писательница Миляуша Кагарманова (тогда она еще работала у нас в «Атайсале») и сказала: «Она понимает, что такое поэзия. Есть толк. Набери рукопись и дай на печать».

Таким образом несколько ее стихотворений впервые увидели свет. У Гульзифы Зекриевны появились своя аудитория, свои читатели. Она обрела популярность. А сейчас ее и вовсе не узнать! 

Такие эпизоды из прошлого и «сравнительно-сопоставительные» мысли приходили на ум в ходе мероприятия, посвященного Дню поэзии, которое проводила библиотека №2 - филиал Централизованной библиотечной системы г. Сибая. Главной гостьей здесь, гвоздем программы, была Гульзифа Исрафилова. Она уже знаменитая поэтесса, автор нескольких книг. Ведет страницы в социальных сетях, в ВКонтакте у нее своя группа. Ее стихотворения звучат по радио, печатаются в республиканских изданиях. Благодаря освоению современной техники и, конечно же, своему старанию она стала известной не только в округе, но и за ее пределами. Гульзифа Зекриевна - сельский блогер, активный участник всех мероприятий, проходящих в деревне. Несколько лет назад организовала фольклорный ансамбль «Соловьи-соловушки».

На вечер в библиотеке были приглашены ее одноклассницы и первая учительница Гарифа Гуватова.

Вспомнили школьные годы, проведенные в деревне Кусеево Баймакского района. Гульзифа тогда еще всех поразила своими стихотворениями, частушками.

- Раньше все мечтали стать учителями, врачами. В том числе и я. На выпускном вечере сказала: стану учительницей, а может, ткачихой. На башкирском языке эти два слова созвучны. Я тогда даже не знала про профессию ткачихи. Ну вот, сбылась моя вторая мечта. Стала ткачихой и работала в городе невест Иваново. Но родная земля все притягивала к себе, поэтому пришлось вернуться в свою деревню Басаево, - рассказывала на встрече с читателями Гульзифа Исрафилова.

Вышла замуж за исянбетовского парня. Построили дом, родились на белый свет дочери и сын. Гульзифа Зекриевна работала продавщицей. Деревенский быт с каждодневными, бесконечными хлопотами отдалял ее от творчества. Жизнь не состоит, как мы хотели бы, только из хороших, счастливых моментов. Не стало единственного сына, а потом умер муж. Надо было выстоять, как-то найти силы, чтоб жить дальше. И она, в качестве отдушины, «взялась за старое» - за перо. А там пошло-поехало.

Вся ее жизнь: боль, потери, падения и везение, удачи - отражается в поэтическом творчестве. Стихи идут от сердца, ничего не наиграно, поэтому их строки легко доходят до других людей. Когда уже набралось несколько стихотворных тетрадей, она решила обратиться к нам в газету «Атайсал» - и правильно сделала! 

В гости в Сибайскую библиотеку она пришла в сопровождении односельчанок, работников образования Разимы Саитовой и Фаимы Туктамышевой. Вместе спели частушки, показали видеоряд о своей родной деревне. Гульзифу Зекриевну также поддержали женщины-активистки села Туяляс, землячка Сагида Байназарова, участники городского клуба «Кунел утрауы» («Островок души»).

Творческий вечер удался на славу! Гульзифа Исрафилова поблагодарила за прекрасную встречу организаторов мероприятия и всех, кто в этот день был на одной с ней волне.

 

Гульдар КАДАЕВА.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в