Все новости
Культура
7 Апреля , 15:33

Гран-при зонального фестиваля-конкурса хореографии - у ансамбля танца «Атайсал» из села Старый Сибай

В зональном фестивале-конкурсе малых форм хореографии «Танец - душа народа», который прошел в Доме молодежи «МИР», приняли участие более 150 детей из Сибая, Баймака, Зианчуринского, Зилаирского, Баймакского и Абзелиловского районов.

Гран-при зонального фестиваля-конкурса хореографии - у ансамбля танца «Атайсал» из села Старый Сибай
Гран-при зонального фестиваля-конкурса хореографии - у ансамбля танца «Атайсал» из села Старый Сибай

Гран-при с высокими баллами удостоился образцовый ансамбль танца «Атайсал» филиала ДШИ им. Г. Сулейманова села Старый Сибай с танцем «Варенька» (руководитель Разиля Гаетбаева).

- Гран-при такого замечательного конкурса - прекрасный подарок к 20-летию нашего ансамбля, - отметила руководитель образцового ансамбля танца «Атайсал» филиала ДШИ им. Г. Сулейманова села Старый Сибай Разиля Хуснулловна ГАЕТБАЕВА.

- Сибайцы, интересующиеся искусством, помнят вашу деятельность в ансамбле танца «Сибай» в филармонии.

- Да, с 2000 по 2017 годы я была артистом балета ансамбля танца «Сибай», совмещала основную деятельность с преподаванием хореографии в ДШИ с. Старый Сибай, на базе которого в 2001 году был создан ансамбль танца «Атайсал». В 2002 году он удостоился звания образцового коллектива. За 20-летнюю историю ансамбль не раз становился лауреатом и обладателем гран-при международных, всероссийских, республиканских, зональных конкурсов.

- Ваши родители имели отношение к искусству?

- Да, я родилась в семье, где нас учили любить и уважать родной язык, культуру, историю, фольклор. Мама, Газима Садыковна Ерьесова, красиво пела, а отец, Хуснулла Гайзуллович, аккомпанировал ей на баяне.

Я с детства любила петь и танцевать. Окончив школу, поступила в БГУ на факультет башкирской филологии и журналистики, где занималась в народном ансамбле танца «Ирендык».

- В зональном конкурсе «Танец - душа народа» все ваши номера получили достойную оценку жюри, а русский танец «Варенька» стал обладателем гран-при. Скажите несколько слов об этом номере.

- В основе танца сюжетная линия одноименной русской народной песни, дополненная замыслом хореографа. Дети танцевали в лаптях. Мальчишки старались завоевать внимание девчат, показывая ловкость, силу, быстроту. Именно сюжетно-игровое построение танца, использование яркой атрибутики, характерной для быта наших предков, произвело сильное впечатление на жюри. Дети исполнили танец артистично, чисто!

- Поделитесь впечатлениями от организации конкурса.

- Мы выражаем огромную благодарность директору Детской школы искусств г. Сибая Гузель Шакирьяновне Баяновой, всем, кто был причастен к организации конкурса «Танец - душа народа». Мероприятие прошло на высоком уровне! Мы получили массу удовольствия и позитива от выступлений. Чего уж там говорить, ведь это наш первый конкурс после пандемии.

После показа конкурсной программы дети не ждали подведения итогов, а провели время с пользой: сходили на экскурсию в музей, посмотрели мультфильм.

Отдельное спасибо за круглый стол с членами жюри, за советы и рекомендации. Дети приехали с конкурса воодушевленные, получили массу положительных эмоций!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в