Все новости
Культура
29 Ноября 2021, 09:12

Звучал джаз на Ирандыке

В зале Сибайского колледжа искусств прошел фестиваль-концерт «Джаз на Ирандыке - 2021». Главная цель мероприятия - популяризация джазовой культуры исполнения. В фестивале приняли участие около 30-ти профессиональных, самодеятельных коллективов и исполнителей из Сибая, Баймака, Магнитогорска. #культура, #джаз

Звучал джаз на Ирандыке

Выступления участников, а это более 50 произведений джазовой музыки, оценивало компетентное жюри, куда вошли заслуженная артистка Республики Башкортостан, солистка Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова Лилия Ишемьярова, начальник управления культуры ГО г. Сибай Ильяс Сафина и директор Сибайского концертно-театрального объединения Юнир Калимуллин.

Гала-концерт собрал настоящих поклонников прекрасного музыкального стиля, ценителей виртуозного исполнения. Перед зрителями на одной сцене выступили мастера своего жанра и начинающие музыканты. Никто не остался равнодушным, услышав волшебные, завораживающие ритмы джаза.

Приятным подарком для всех стали джазовые песни в исполнении Лилии Ишемьяровой и эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова г. Уфы (художественный руководитель - народный артист РБ Олег Касимов).

- Самая главная особенность джаза - это ритм. Джазовые мелодии сочетают в себе элементы африканской и европейской музыки. Но свою гармоничность джаз приобрел благодаря именно европейскому влиянию. Вторым важным элементом джаза является импровизация.

Очень рада, что третий год в Сибае проходит такой фестиваль, где открываются новые таланты. В этот раз было много мощных выступлений. Например, чего только стоит ансамбль «Вдохновение» из Баймака! Ражап Авальбаев, Бахтияр Мансуров, София Гатина, Дарья Савкина, Алина Вахитова, Бигзат Салманбаев – все играют на музыкальных инструментах, прекрасно понимают и поют джаз. А значит, будущее у фестиваля есть, - поделилась впечатлениями Лилия Ишемьярова после гала-концерта. Ее слова поддержал дирижер эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии Артур Гимаев:

- Сегодня мы выступили на Сибайской сцене в третий раз. Джаз - это один из величайших музыкальных языков, это музыка для избранных. Признаюсь, вообще, хочется побывать в ваших краях летом: выступить с концертом, а потом отдохнуть на природе, любоваться красотой Зауралья, пить кумыс.

Руководитель ансамбля «Вдохновение» (г. Баймак) Светлана Утяева подчеркнула, что живет в стиле джаз.

- Какой же роскошный праздник случился в Сибае! Колледж искусств наполнился звуками аккордов, которые разрешали исполнителям импровизацию. От нашей музыкальной души благодарим управление культуры в лице начальника Ильяса Сафина за возможность прикоснуться к высокому. Это было нечто!

Отметим, что данное мероприятие можно было посетить, воспользовавшись «Пушкинской картой».

Гульдар КАДАЕВА. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова