Все новости
Культура
22 Ноября , 09:32

Урал-батыр против Супермена

В детском театре «Сулпан» состоялась долгожданная премьера спектакля «Подарок царя Самрау». Его постановка осуществлялась в рамках проекта «Культура малой родины». К премьере коллектив Сибайского концертно-театрального объединения готовился больше месяца. Был сшит 21 костюм, к участию привлекли студентов колледжа искусств. Над спектаклем работала приглашенная творческая группа из городов республики. #культура, #партийныепроекты, #театры-детям

Урал-батыр против Супермена

Сюжет спектакля интересный, современный, а главное поучительный. Два мальчика, Урал и Булат, любят мультфильмы и игры в супергероев. Увлекшись своими забавами, они забывают о еде и сне, игнорируют мать, оправдывая свое поведение тем, что во времена родителей не было таких крутых игр в супергероев. Мама начинает рассказывать им про эпических героев, красавиц и царя Самрау. Слушая рассказ, дети начинают фантазировать и погружаются в сказочный мир, становясь его героями.

Художественный руководитель театра «Сулпан» Народный артист РБ Вакиль Бареевич Юсупов выразил свое мнение о спектакле:

- Спектакль «Подарок царя Самрау» основан на легендах эпоса «Урал-батыр». Они переплетаются с современной жизнью, мультфильмами о супергероях. Это новая постановка молодых талантливых специалистов. Спектакль музыкальный, красочный, используются видеоанимации. Дети смотрят с огромным интересом. Он подойдет для ребят от 5 лет и старше. Все герои узнаваемы. В спектакле задействованы все артисты детского театра «Сулпан». В главных ролях артисты филармонии Ильнур Салимгареев, Фаиль Юртбаков, актеры театра Ильнур Сафаров, Юлдаш Юлдыбаев, заслуженные артисты РБ Гульназ Исламгулова, Фагим Сунагатов, а также студенты 4 курса театрального отделения СКИ, где я преподаю, - Урал Атанбаев, Гулькай Хасанова и Юлия Исяндавлетова. Для них это хорошая практика.

Вакиль Бареевич поделился с нами планами коллектива театра «Сулпан». Сейчас они готовятся к новогодним постановкам, а в следующем году ожидается 6 премьер. Это много. А в скором времени коллектив театра ожидает переезд в новую филармонию.

Быть на спектакле, что называется, вживую или смотреть онлайн – все-таки две разные вещи. Вот и зрители – второклашки из Башкирского лицея им. Р. Уметбаева и мы, давно не дети, побывавшие на спектакле «Подарок царя Самрау», остались под впечатлением от игры актеров. Динамично, красочно, живо, на одном дыхании – час пролетел незаметно. «Круто!», «Класс!», «А когда мы еще придем?» - раздавалось в фойе. Это, наверное, лучшая похвала артистам детского театра «Сулпан».

Полный текст статьи читайте в нашей газете №134 от 20 ноября. Вы можете приобрести электронную версию этого номера прямо сейчас, оплатив 10 рублей на счет специалиста отдела подписки Инги Леонидовны Гадельмурзиной (карта Сбербанка привязана к телефону 8-960-394-01-43). Сообщите в вотсап по этому номеру об оплате, и мы вышлем вам электронную версию газеты на телефон или электронную почту. Также купить газету можно у нас в редакции (ул. Валиди, 22) или на 1 этаже ТК «Аструм» (ул. Валиди, 42). По этим же адресам можно оформить подписку, включая электронную версию, на любой срок.

Людмила Ильязова. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова