Все новости
Культура
28 Июня , 16:20

Сибайский этноколлектив будет представлять на Фольклориаде всю Россию!

Руководитель школы сэсэнов (сказителей) «Урал-Батыр» при Сибайском колледже искусств Асия Гайнуллина, удостоившаяся премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура», 4-6 июля участвует в торжественной церемонии открытии Всемирной Фольклориады в Уфе.- По поручению Правительства Башкортостана наша делегация в составе заслуженного этноколлектива «Урал-Батыр» будет представлять на Фольклориаде не только республику, но и в целом Россию.Мы - Светлана Буранбаева, Айсылу Каримова и я - в большой, красиво и самобытно оформленной юрте вместе с известным кубызистом Минлегафуром Зайнетдиновым выставим на показ башкирские национальные женские украшения, интерьерные материалы. Кроме этого, 4 июля выступим с эпосом «Урал-Батыр». Мы должны приложить все усилия, чтобы наш эпос влючили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, - рассказывает Асия Султановна.

К VI Всемирной Фольклориаде

Сибайский этноколлектив будет представлять всю Россию!


Руководитель школы сэсэнов (сказителей) «Урал-Батыр» при Сибайском колледже искусств Асия Гайнуллина, удостоившаяся премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура», 4-6 июля участвует в торжественной церемонии открытии Всемирной Фольклориады в Уфе.

- По поручению Правительства Башкортостана наша делегация в составе заслуженного этноколлектива «Урал-Батыр» будет представлять на Фольклориаде не только республику, но и в целом Россию.

Мы - Светлана Буранбаева, Айсылу Каримова и я - в большой, красиво и самобытно оформленной юрте вместе с известным кубызистом Минлегафуром Зайнетдиновым выставим на показ башкирские национальные женские украшения, интерьерные материалы.

Кроме этого, 4 июля выступим с эпосом «Урал-Батыр». Мы должны приложить все усилия, чтобы наш эпос влючили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, - рассказывает Асия Султановна.

Напомним, Асия Гайнуллина является лауреатом международных и республиканских конкурсов сказителей, обладателем гранта Главы Башкортостана. Создала собственную школу сказителей, которая является единственной в своем роде в Башкортостане. Этой школой во главе с руководителем проведена огромная работа по сохранению и развитию шедевров башкирского народного творчества среди подрастающего поколения.

Гульдар КАДАЕВА.

Автор:Гульсина Киикбаева