+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
30 Ноября 2020, 13:45

Что там, за синими туманами?..

В Сибайском государственном башкирском драмтеатре имени Арслана Мубарякова кипит работа над новым спектаклем. На этот раз артисты под руководством молодого режиссера-постановщика Регины Ишбулатовой заняты постановкой драмы Шауры Шакуровой "За синими туманами" (в переводе Гульдар Камаловой).«…Все едут зарабатывать… На всю страну одна Москва… Ну что делать, раз дома мы никому не нужны. Как без работы семью заводить, ребенка растить? А домой мы когда-нибудь вернемся, обязательно вернемся… Потом…Наверное… Иногда я думаю: а есть ли она, родина? Может, там, за синими туманами, и нет ничего? Нет края обетованного, где живет счастье? Я знаю: надо гнать эти мысли. Надо жить дальше. Все ради того, чтобы когда-нибудь вернуться. Главное – не потеряться по пути к родному дому…»Эти слова, произносимые героем спектакля, можно сказать, являются ключевыми в пьесе. Они точно характеризуют тему произведения – весьма актуальную в современной жизни. Привычная на сегодняшний день картина: люди уезжают на заработки далеко от дома, вынужденно покидая родной очаг не только на период вахты – месяц-другой, но и на год-два, а то и навсегда… В результате оказываются чужими и там, и здесь, на родине. Иногда в основе решения уехать ...

В госбашдрамтеатре им. А. Мубарякова: скоро премьера!
Что там, за синими туманами?..
В Сибайском государственном башкирском драмтеатре имени Арслана Мубарякова кипит работа над новым спектаклем. На этот раз артисты под руководством молодого режиссера-постановщика Регины Ишбулатовой заняты постановкой драмы Шауры Шакуровой "За синими туманами" (в переводе Гульдар Камаловой).
«…Все едут зарабатывать… На всю страну одна Москва… Ну что делать, раз дома мы никому не нужны. Как без работы семью заводить, ребенка растить? А домой мы когда-нибудь вернемся, обязательно вернемся… Потом…Наверное… Иногда я думаю: а есть ли она, родина? Может, там, за синими туманами, и нет ничего? Нет края обетованного, где живет счастье? Я знаю: надо гнать эти мысли. Надо жить дальше. Все ради того, чтобы когда-нибудь вернуться. Главное – не потеряться по пути к родному дому…»
Эти слова, произносимые героем спектакля, можно сказать, являются ключевыми в пьесе. Они точно характеризуют тему произведения – весьма актуальную в современной жизни. Привычная на сегодняшний день картина: люди уезжают на заработки далеко от дома, вынужденно покидая родной очаг не только на период вахты – месяц-другой, но и на год-два, а то и навсегда… В результате оказываются чужими и там, и здесь, на родине.
Иногда в основе решения уехать из родного города лежит не желание больше зарабатывать или повысить свой социальный статус, а озабоченность судьбой детей. Возможно много всяких вариаций, но чаще всего это все-таки финансовые причины. Пьеса актуальна потому, что она о наболевшем. Работа вдалеке от дома вносит определенные проблемы в жизнь всей семьи. Тема любви к родным, притяжения родного очага – одна из важных в сегодняшней скоротечной бурлящей жизни. Любви так не хватает в этом мире, любой дом пуст без нее. Автор пьесы утверждает: наше общество не готово к тому, что молодежь покидает село. Сейчас мы развиваемся по западным лекалам, а собственные национальные традиции считаются старомодными – хотя именно они поддерживают человека. Наши мегаполисы – Москва и Питер – идут по пути Запада. И наша молодежь, попадая в эту среду, теряется, потому что идеалы там совсем другие – материальные, а доверие – лишь товар, который можно купить, способ использовать человека.
Герои произведения - молодые люди, приехавшие из провинции в Москву, живут ожиданием недостижимого и далёкого счастья. Все их разговоры, мысли и чаяния о том прекрасном времени, которое уже как будто бы виднеется там, вдалеке, «за синими туманами», и когда-нибудь обязательно настанет. Их жизнь бурлит событиями, молодые люди влюбляются, расстаются, предают, ради выгоды впутываются в разные истории. Но даже живя в мегаполисе, все мысли героев о родной Уфе, о родном ауле.
Надо отметить, пьеса "За синими туманами" победила в Международных драматургических конкурсах "Автора - на сцену!", "Литодрама 2018" в номинации "Современное пространство», получила признание и спецприз в номинации «Весь мир» Международного конкурса "Баденвайлер-2018", вошла в шорт-лист 15-го литературного Волошинского конкурса (Крым), лонг-листы 13-го конкурса современной драматургии "Время драмы, 2017, лето" и Независимого Международного конкурса современной драматургии "Исходное событие - XXI век".
В Башкортостане пьеса ставилась в Учебном театре БГУ (режиссер Айдар Шамсутдинов). За пределами республики - в Чувашском государственном ТЮЗе им. Сеспеля (реж. Д. Петров), Горномарийском драматическом театре (реж. О. Искоскина). В журнале «Современная драматургия» московский театральный критик Валентина Федорова в своей рецензии на драму «За синими туманами» пишет, что «пьеса должна пройти пожаром по стране», и, наверное, этим всё сказано. Спектакль должны увидеть миллионы, он адресован как взрослой аудитории, так и старшеклассникам, студентам.
Несколько слов об авторе. Шаура Шакурова - сценарист, драматург и прозаик, кандидат филологических наук, член Союза кинематографистов РБ, Союза писателей РБ, Союза театральных деятелей РБ. Автор книг "Уфимский вокзал", "Пусть ветер унесет мои слова" и монографии "Башкирский народный эпос "Урал-Батыр". Архивный источник и его текстологический анализ". Окончила исторический факультет БашГУ, аспирантуру Института мировой литературы РАН в Москве, сценарный факультет ВГИК.
«Режиссеры ищут материал, который трогает конкретно их, - делится Шаура Шакурова. - Точно так же я сама пишу о том, что цепляет меня. …Писатель может запечатлеть время, исследовать быстро меняющийся мир, пытаться найти героя нашего времени или обозначить моральные ориентиры. Какие-то произведения устаревают даже у маститых писателей или классиков, а какие-то остаются актуальными на все времена».
Режиссером-постановщиком спектакля является Регина Ишбулатова. Она окончила УГИИ им. Загира Исмагилова. Работала ассистентом режиссера в Башкирском драмтеатре им. Мажита Гафури, актрисой в нашем театре. В шутку она говорит: «Хочешь быть хорошим артистом – езжай в Сибай!». Так же, как и героев пьесы «За синими туманами», судьба связывает молодую девушку с Москвой.
Попав в мегаполис, осознав себя истинным патриотом своей малой родины, Регина начинает заниматься культурными мероприятиями башкир Москвы: это конкурс красоты «Мәскәү һылыуҡайы», «Посвящение в студенты» молодежи из Башкортостана, Московский сабантуй, показы фильмов и многое другое. За активную деятельность ее избрали членом Исполкома Курултая башкир Москвы, а через год - делегатом Всемирного Курултая (конгресса) башкир.
Параллельно рождается любительский театр-студия "Шаршау" - ставили спектакли, организовывали вечера поэзии, новогодние представления для детей башкир Москвы. Этот театр получил признание столичных зрителей, был награжден Грамотой Департамента национальной политики Москвы, Полномочного Представительства РБ при Президенте РФ. Совсем недавно Регина Ишбулатова стала участником театральной антишколы «Таврида» в Крыму, после которой вдохновилась новыми идеями, техниками и решилась поставить свой первый профессиональный спектакль на большой сцене. «И снова мне в этом помогает мой любимый сибайский театр!», - признается режиссер.
Художник-постановщик спектакля - Юлия Сиражитдинова. Музыкальное оформление принадлежит Ильмиру Узянбаеву.
В ролях - заслуженная артистка РБ Альфира Галлямова, артисты Нафис Саитов, Айбулат Гумеров, Мурат Амантаев, Юлия Мухамедьянова, Нафиса Мазитова, Гульфия Максютова.
Пожелаем создателям спектакля и артистам успехов в работе над новой постановкой!
Премьера намечена на 2-3 декабря. Начало - в 19 часов.
Добро пожаловать на премьеру, дорогой зритель!

Гульсасак ТЛЯВСИНА,

руководитель литературно-драматической

части театра.

Читайте нас: