+6 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Культура
11 Сентября 2020, 17:00

«Шью народные костюмы с азартом!»

Красочное и яркое разноцветье самых разных национальных костюмов, в которых выступают самодеятельные артисты нашего Центра народной культуры и досуга, неизменно впечатляет, завораживает. Кажется, что над их изготовлением корпит без устали целая армия портных. Не тут-то было! Все это великолепие, как выяснилось, создается руками одного человека - швеи-костюмера ЦНКД Натальи Николаевны Букиной. При встрече она оказалась настоящей русской красавицей с копной каштановых волос и большими карими глазами, с приятным мягким голосом.Пошел уже седьмой год, как Наталья Букина работает в центре. Швейному делу посвящена вся ее жизнь. «Интересно, если посчитать, сколько же вещей я сшила за эти годы? - раздумчиво произносит она. - Наверное, исчисляется тысячами…»А начиналось все с того, что когда-то, девчонкой, она любила приходить в ателье по ул. Ленина, 44, наблюдать за работой своей тети Татьяны Николаевны Алексеевой - профессиональной швеи. Глаза загорались интересом, хотелось так же ловко кроить, строчить на машинке… «Первой серьезной вещью, которую я себе сшила, было кожаное пальто в 10 классе, - вспоминает моя героиня. – Многие подумали, что у меня мама работает на межрайбазе. А она была крановщицей на погрузпункте ЮУЖД. Потом я сшила себе платье на выпускной, наряд на свадьбу. И понеслось…»

11 сентября - День национального костюма народов Республики Башкортостан
Профессионалы
«Шью народные костюмы с азартом!»
Лина ЛАСЫНОВА
Фото автора
Красочное и яркое разноцветье самых разных национальных костюмов, в которых выступают самодеятельные артисты нашего Центра народной культуры и досуга, неизменно впечатляет, завораживает. Кажется, что над их изготовлением корпит без устали целая армия портных. Не тут-то было! Все это великолепие, как выяснилось, создается руками одного человека - швеи-костюмера ЦНКД Натальи Николаевны Букиной. При встрече она оказалась настоящей русской красавицей с копной каштановых волос и большими карими глазами, с приятным мягким голосом.
Пошел уже седьмой год, как Наталья Букина работает в центре. Швейному делу посвящена вся ее жизнь. «Интересно, если посчитать, сколько же вещей я сшила за эти годы? - раздумчиво произносит она. - Наверное, исчисляется тысячами…»
А начиналось все с того, что когда-то, девчонкой, она любила приходить в ателье по ул. Ленина, 44, наблюдать за работой своей тети Татьяны Николаевны Алексеевой - профессиональной швеи. Глаза загорались интересом, хотелось так же ловко кроить, строчить на машинке… «Первой серьезной вещью, которую я себе сшила, было кожаное пальто в 10 классе, - вспоминает моя героиня. – Многие подумали, что у меня мама работает на межрайбазе. А она была крановщицей на погрузпункте ЮУЖД. Потом я сшила себе платье на выпускной, наряд на свадьбу. И понеслось…»
Неудивительно, что после окончания школы №8 Наталья поступила в профессионально-техническое училище в Баймаке, где в течение четырех лет (аналогично техникуму) обучалась специальности «Портной женского детского легкого платья с умением производить раскрой». Затем работала в быткомбинате по ул. Маяковского, который памятен многим сибайцам, заведовала тем самым ателье, куда в детстве бегала к тете-швее, кроила материи в магазине «Ткани», была педагогом дополнительного образования Станции юных техников, а еще занималась предпринимательской деятельностью… За несколько лет до заслуженного отдыха пришла сюда, в ЦНКД, и вот уже два года как она в статусе пенсионера, а работа настолько ее поглотила, что о расставании с ней пока нет и мысли.
Задача Натальи Николаевны - наряжать творческие коллективы центра для тех или иных концертных номеров. Шила костюмы разных народов: башкирские, русские, калмыцкие, адыгейские, татарские…
Взяться впервые за пошив национальной одежды, предполагаю, было для нее делом непростым.
- Конечно, - подтверждает она. - Когда я сюда устроилась, не знала традиций национальных костюмов, тонкостей их изготовления. Вот посмотрите - обыкновенное, казалось бы, башкирское платье. Но если неправильно подобраны цветные ленточки, которые нашиваются на воланы, то получается уже чувашский наряд. Взять банальный рисунок на головном уборе «кашмау» - он тоже может по-разному характеризовать его обладательницу. Количество оборок на платье зависит от возраста женщины. В прежние времена эти и другие каноны в одежде соблюдались неукоснительно. Я благодарна знатоку фольклора Асие Султановне Гайнуллиной, от которой узнала много полезной информации про костюмы башкирского народа, про то, как правильно шить кашмау, нагрудники, традиционные зиляны и камзолы.
Ей не забыть своего рода «боевого крещения», каким явился самый первый пошив башкирских платьев для большого вокального коллектива. При виде обилия материала, деталей временами становилось даже немного страшновато. Чего стоили, к примеру, целые рулоны разных ленточек, которые тебе нужно пришить на сценические одеяния! Кстати, на одно башкирское платье для взрослой женщины уходит около двухсот метров атласной тесьмы.
Глаза боятся, руки делают - испытание было пройдено успешно. Подобные заказы превратились потом в повседневную, обыкновенную работу Натальи Николаевны. «И не так все это, оказывается, страшно, а очень даже увлекательно, - с улыбкой говорит она. - С руководителями ансамблей разрабатываем эскизы костюмов для концертных номеров, не без помощи, конечно, интернета. Обсуждаем ткани, заказываем материалы. И начинается творческий процесс изготовления нарядов для наших талантов. Причем, чем они новее и необычнее, чем сложнее, тем интереснее работа. Появляется азарт, с нетерпением ждешь, какими же получатся костюмы, как они будут выглядеть на сцене. И вот наступает этот момент. Если в пошитой тобой одежде выступающие чувствуют себя комфортно, уверенно (что для женщины очень важно), то и голос у них звонче, и улыбка сияет во все лицо! Приходит приятное осознание того, что во всем этом красивом действе, происходящем на сцене, есть частичка и твоего труда».
Руками Натальи Букиной шиты наряды для таких фольклорных, вокальных коллективов, как «Мироколица», «Миляш», «Янгузяй», «Яугель», танцевального ансамбля «Ынйыкай», и других. Сегодня ей подвластно изготовление практически всех элементов башкирского национального костюма. Благодаря такой работе, признается она, познаешь культуру и саму душу каждого народа. Буквально недавно мастерица закончила пошив казахских женских тюбетеек. Белоснежные стеганые, с нежным лебяжьим пухом, они получились очень красивыми. Не удержалась, говорит, чтобы не запечатлеть себя на фото в таком национальном головном уборе. А ей он, к слову, очень идет!
Помимо изготовления заказов творческих коллективов, она еще является хозяйкой костюмерной центра, где хранится самая разнообразная сценическая одежда. Здесь у нее всегда порядок, наряды артистов художественной самодеятельности висят аккуратненько - хоть сейчас одевай и на сцену! Считает, что они - это ее лицо, показывающее работу швеи-костюмера со стороны.
Если вы подумали, что наша героиня денно и нощно лишь сидит за машинкой, то ошиблись.
- Мне моя работа тем и нравится, что она живая, разнообразная, - признается Наталья Николаевна. – Вместе с коллегами по центру участвую в оформлении сцены, юрт, гримерок на различных городских мероприятиях, концертах, сабантуях. Много бывает встреч с интересными людьми, известными артистами республики и страны. Такое общение дорогого стоит! Я постоянно принимаю участие в подготовке костюмов к конкурсу башкирских красавиц «Хылыукай», он тоже дарит массу эмоций и впечатлений.
Дорожит она и коллективом ЦНКД, который ей импонирует своей молодостью. Ко многим коллегам, говорит, относится как к своим детям. Работают в центре люди одаренные, творческие. Занимаясь общим делом, кипя всегда какими-то идеями, сблизились и стали одной семьей. Сколько концертов, мероприятий вместе пройдено! Все это образует, по ее словам, большой пестрый клубок их интересной, наполненной разными событиями жизни, которая здесь извечно бурлит.
…С казахскими тюбетейками закончила, в скором времени предстоит пошив костюмов для нового танцевального башкирского коллектива. Пока выдалось свободное время, Наталья Николаевна занимается ремонтом нарядов в костюмерной: где монетки пришьет, где ленты подправит.
В коллективе центра о ней отзываются с уважением, ценят за добросовестность и человеческие душевные качества. «Приятно быть нужной, когда твой труд востребован и люди по-доброму говорят о нем», - отмечает моя собеседница.
Рассказ о Н.Н. Букиной будет неполным без «личной составляющей». Дети у Натальи Николаевны давно выросли, сын Александр живет в Казани, дочь Ирина - в Уфе. Есть внучок Марк. Муж Константин Борисович, работавший слесарем по ремонту автомобилей, сейчас на пенсии. «Ну а я дома не могу усидеть, когда вокруг жизнь бьет ключом», - шутит женщина.
Поскольку дети далеко, у них своя жизнь, объектом заботы Натальи Николаевны и одновременно ее отдушиной стала маленькая собачка Мотя. «Так люблю животных, переживаю за них, - говорит она. - Если бы повернуть время назад, стала бы ветеринаром. Единственное, о чем жалею, - что не получила высшего образования…»
На улицах города можно встретить нашу героиню со своей любимицей, и в глаза бросится их парная одежда в так модном нынче стиле Family look. «Как же я не буду наряжать собственную собачку, если во мне живет эта вечная потребность на кого-то шить», - смеется она.
Вот таким причудливым образом сплелись вместе две жизненных страсти Натальи Букиной!
Читайте нас: