Все новости
Культура
25 Марта 2020, 14:40

Мир спасут вера, молитвы и милосердие! - или Оставить тепло в сердце каждого зрителя...

Вот уже 89 лет Сибайский государственный башкирский театр драмы имени А. Мубарякова, с богатой историей и традициями, является одним из наиболее самобытных национальных театров Башкортостана. Он несет людям духовную культуру, сохраняя обычаи, традиции, неповторимый колорит и мелодичность башкирского языка. Репертуар коллектива очень богат, каждый год он пополняется новыми театральными постановками. Зрители с нетерпением ждут очередной премьеры, которая традиционно собирает аншлаг.Какими творческими успехами встречают «мубаряковцы» День работника культуры и День театра, чем успели порадовать зрителей в текущем сезоне?

27 марта - Всемирный день театра

Мир спасут вера, молитвы и милосердие! -

или

Оставить тепло в сердце каждого зрителя...

Вот уже 89 лет Сибайский государственный башкирский театр драмы имени А. Мубарякова, с богатой историей и традициями, является одним из наиболее самобытных национальных театров Башкортостана. Он несет людям духовную культуру, сохраняя обычаи, традиции, неповторимый колорит и мелодичность башкирского языка. Репертуар коллектива очень богат, каждый год он пополняется новыми театральными постановками. Зрители с нетерпением ждут очередной премьеры, которая традиционно собирает аншлаг.

Какими творческими успехами встречают «мубаряковцы» День работника культуры и День театра, чем успели порадовать зрителей в текущем сезоне?

«Наш коллектив в этом творческом сезоне шагнул далеко вперед! - с оптимистичной улыбкой говорит и. о. директора театра И.Р. Абдрашитов. - Укреплена материально-техническая база - приобрели музыкальную аппаратуру, световое, техническое оснащение, автобус для гастрольной деятельности и многое другое.

Работники театра повышают квалификацию на курсах. Творческий состав постоянно участвует в мероприятиях городского и республиканского масштабов. Открыт сайт учреждения, появилась возможность электронной покупки билетов, начата работа по реконструкции и модернизации здания.

И, конечно, присвоение звания «Лучший театр» во всенародном голосовании «Признание года-2019» в декабре прошлого года явилось событием отнюдь не случайным. Оно еще и еще раз подчеркнуло то, что учреждение действительно создано для народа и оправдывает свое предназначение. Это большая радость для нас, в то же время огромная ответственность и чувство гордости! Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности всем, кто отдал голос за наш театр, оставил свои комментарии в период голосования.

Сегодня театр не стоит на месте, шагает в ногу со временем, воплощая все планы и идеи Министерства культуры республики».

Теперь - о премьерах сезона. Сразу два спектакля были поставлены по проекту партии «Единая Россия» - «Культура малой Родины» - «Театры малых городов». Это детский спектакль по пьесе-сказке А. Ахметова «Падчерица» (режиссер засл. работник культуры РФ и РБ, засл. деятель искусств РБ Д. Галимов) и музыкальная комедия «Башмачки» Т. Гиззата (режиссер нар. артист РБ А. Надыргулов).

Кстати, детская сказка ставится на двух языках - башкирском и русском, за короткий период она имеет большой прокат - по районам Зауралья, Оренбургской области и в Уфе, где наряду с комедией «Башмачки» был организован показ для столичного зрителя в рамках театрального декадника спектаклей, поставленных по проектам Единой России.

Сразу два спектакля, давно полюбившихся зрителями, были восстановлены - мелодрама «Ах, эта любовь!» Ф. Булякова (реж. лауреат Госпремии им. Ш. Бабича И. Казакбаев) - постановку посвятили юбилейному вечеру народного артиста РБ Рифа Сайфуллина - и драма «Две судьбы» Д. Салихова (реж. Д. Галимов) о вечной теме любви, в которую внесла свои коррективы война…

Разнообразила репертуар театра детская сказка А.Хайта, Б.Васильева «День рождения кота Леопольда» (реж. В. Полторак).

Неотделимая часть жизни творческого коллектива - гастроли. В этом сезоне театр побывал в северо-восточных районах, в столице и крупных городах республики, в Оренбургской, Челябинской и Курганской областях. Народная драма «Живая земля» И. Дильмухаметова (реж. А. Надыргулов), премьера прошлого сезона, расширила диапазон зрителей, теперь историю присоединения башкир к Русскому государству знают многочисленные почитатели театра далеко за пределами республики - в Челябинской и Курганской областях!

Собирают полные залы также комедия А. Ахметгалиевой «Муж на час» (реж. В. Гильманов) и новая концертная программа «Еще не спета наша песня». Трудно представить сегодняшний репертуар без зажигательных комедий «Похищение девушки» М. Карима (реж. А. Зиганшин) и «Если бы не конец света» М. Багаева (реж. Д. Галимов). Прочно заняла место в репертуаре драма Т. Гариповой «Не улетайте, журавли!» (реж. Д. Галимов). Тема, затронутая в спектакле, к сожалению, актуальная, злободневная, нельзя без боли в сердце смотреть на душераздирающую историю молодой семьи. Кстати, надо отметить, что ряды творческого состава пополнились артистами - талантливым и перспективным Нафисом Саитовым, получившим «боевое крещение» в этом спектакле, прекрасно справившись с ролью Альмухамета, и Алиной Абдрашитовой - юной актрисой, исполнившей роль Гульсибар. Будучи ученицей 3 класса Башкирского лицея им. Р. Уметбаева, она успела завоевать сердца поклонников не только в родном городе, но и на гастролях в Баймаке, Учалах и районах Зауралья. Несмотря на столь юный возраст, всегда очень серьезно готовится к выступлению и мечтает в будущем продолжить знаменитую династию артистов. Остается верить и надеяться, что артистов ждет достойная смена!

И все же, надо отдать должное легендарному спектаклю по пьесе Л. Якшибаевой о Мужавире-хазрате «Аулия» («Провидец»; реж. Д. Галимов). Вот уже на протяжении 3-х лет в рейтинге лучших спектаклей это сказание стоит на заслуженном первом месте. Наконец-то сбылась мечта - побывать с гастролями в Ханты-Мансийском автономном округе! И только сейчас, спустя полмесяца после гастролей, осознается, насколько трудной была поездка - дальняя дорога, бесконечные ежедневные переезды с одной местности в другую… Но вся усталость, трудности вмиг перечеркиваются теми чувствами, испытанными от теплого радушного приема земляков-северян, от их благодарных, счастливых лиц…

«… Хочу до своего народа донести несколько слов! Верьте Аллаху, он никогда не оставит в беде. Смотрите на жизнь с умом. Благодарите каждый раз Всевышнего за подаренную им жизнь, радуйтесь каждой мелочи и делайте всегда добро. Берегите природу, богатства недр нашей земли. И запомните: мир спасут вера, молитвы и милосердие…» В зале тишина, одни не сдерживают слез, другие с гордостью, с высоко поднятой головой слушают последние слова Мужавира-хазрата. Кто-то в этот момент чувствует себя самым счастливым человеком и принимает все происходящее как подарок судьбы! А потом аплодисменты, аплодисменты… Кажется, что они вечные и никогда не смолкнут.

Не счесть комментариев, которые сыпались в те дни на страницу театра в соцсетях. Вот лишь один из них: «Большое спасибо за такой хороший спектакль. Словно ненадолго вернулась в родные края. Очень порадовало выступление артистов - оно шло из глубины души, на чистом родном языке!» Этим все сказано! «Провидец» собрал всех неравнодушных к родному краю, родному языку земляков в г. Сургут, Нефтеюганск, Лянтор, Нижневартовск, Лангепас, Мегион и п. Нижнесортымский. Вдохновленные, с блеском в глазах, зрители долго не отпускали любимых артистов, ежедневно чествуя их на сцене после просмотра спектакля. Выражаем благодарность и искреннюю признательность всем, кто не жалея ни сил, ни времени, оказал содействие в организации зрителей и в целом, в проведении гастролей. Пусть впечатления от увиденного спектакля оставят тепло в сердце каждого зрителя, и только добрые воспоминания!

Сегодня, в связи со сложившейся по всему миру ситуацией, театры вынуждены отменить публичные мероприятия со зрителями. Это проводится в целях безопасности, мера временная, с надеждой ждем скорейшего выздоровления всей нашей планеты.

А пока приглашаем сибайцев на семейные просмотры наших спектаклей, не выходя из дома, на YouTube-канале театра. 27 марта, в 19 часов - прямая трансляция премьеры спектакля К. Акбашева «Тополя моей молодости». Постановка приурочена к 75-летию Великой Победы. В основе сюжета - пронзительная история-воспоминание ветерана о жизни в маленькой деревушке в 40-х годах. Роли исполняют заслуженный артист РБ Марс Итбаев, артисты Резеда Сафиуллина, Рима Гайнуллина, Салават Валеев, Нафиса Мазитова, Юлия Мухамедьянова, Айбулат Гарипов, Нафис Саитов. Режиссер-постановщик - Вадим Гильманов, художник - Айнур Юнусбаев. Пронизывающая до глубины души музыка заслуженного деятеля искусств РБ, лауреата молодежной Государственной премии им. Ш. Бабича Урала Идельбаева напомнит нам о тех страшных годах, унесших миллионы людей…

Друзья, дорогие члены коллектива театра, наши любимые зрители! Примите поздравления с Днем театра. Желаем идти по подмосткам жизни с гордо поднятой головой, срывая восхищенные взгляды окружающих. Пусть режиссером каждого дня будет сама Фортуна, восхищаясь, аплодируя вам и щедро осыпая цветами любви, счастья, признания и успеха!

Гульсасак ТЛЯВСИНА.

Читайте нас в