Все новости
Культура
20 Февраля 2020, 21:10

С первым юбилеем, «Мироколица»! - или Пять лет успеха

- Диплом 1 степени получает ансамбль русской песни «Уралочка», город Сибай!Каждое слово проплывало перед моими глазами, словно напечатанное красными буквами.«Город Сибай!» - вспыхнуло над солнечным разнотравьем села Архангельское. И сердце встрепенулось - это мы! И в ту же минуту горячие ладони моих девчонок начали нещадно трясти меня, теребить за сарафан, подталкивать к сцене. Нарядные, в народных костюмах, словно цветы на огромной клумбе, вчерашние соперники улыбались, поздравляли, аплодировали! Я же, не ожидавшая никакого результата, неслась по пыльной тропинке к нашему первому диплому.

К VI Всемирной фольклориаде

С первым юбилеем, «Мироколица»! -

или Пять лет успеха

- Диплом 1 степени получает ансамбль русской песни «Уралочка», город Сибай!

Каждое слово проплывало перед моими глазами, словно напечатанное красными буквами.

«Город Сибай!» - вспыхнуло над солнечным разнотравьем села Архангельское. И сердце встрепенулось - это мы! И в ту же минуту горячие ладони моих девчонок начали нещадно трясти меня, теребить за сарафан, подталкивать к сцене. Нарядные, в народных костюмах, словно цветы на огромной клумбе, вчерашние соперники улыбались, поздравляли, аплодировали!

Я же, не ожидавшая никакого результата, неслась по пыльной тропинке к нашему первому диплому.

Все переживания, все волнения тут же вылились горячими слезами. Которые, кстати сказать, охотно поддержались моими настрадавшимися солистками.

Потом были незабываемые встречи в г. Октябрьском на конкурсе казачьей песни с Оренбургским казачьим хором, поразившим мощью мужских голосов. Первый диплом лауреата на гостеприимной Белокатайской земле. Мастер-классы по голосоведению от именитых профессионалов народного пения. Встреча с представителями Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова на презентации книги «Песни казаков Южного Урала» - результат фольклорных экспедиций по Кизильскому району. Мастер-классы по народной хореографии, беседы, обмен информацией, песнями, мировоззрением...

По просьбе членов жюри заменили название «Уралочка», встречавшееся на конкурсах до 6 раз. Найдено было красивое, звучное имя для ансамбля - «Мироколица». Теперь нас ни с кем не перепутать. Каждый, впервые услышавший это незнакомое слово, начинает вслушиваться в него, разбирать на образы. Нам и сейчас доставляет удовольствие наблюдать, как люди, поняв сокровенную суть слова - мир и околица, - улыбаются своему открытию - мир во всей вселенной!

Сегодня всем понятно, что фольклорная песня при всем старании энтузиастов и знатоков своего дела остается жить в определенных рамках, очерченных концертной деятельностью. В нашей современности немного найдется мест, где человек, при наличии желания, мог бы приобщиться к народной песенной мудрости. Те, чью душу обогрел огонь народного творчества, собрались под крыло отдела культуры администрации городского округа - ЦНКиД. Здесь, в буквальном смысле среди музейных экспонатов, с любовью и заботой собранных участниками народного ансамбля «Мироколица», проходят репетиции коллектива. Горенка не имела бы настоящего уюта, если бы не удивительная печь, созданная руками художника Раиля Мугудеевича Латыпова. Полотно оживает от его профессиональных рук, превращаясь в арт-объект, который создает атмосферу избы, деревенского быта. Печь, украшая сцену тематических концертов «Мироколицы», подготавливает зрительный зал к песенному действу. Ведь каждый концерт ансамбля - это театрализация, объединенная одной темой, одной мыслью. Большая удача работать командой единомышленников. Еще одно звено - костюмер Наталья Букина. Созданные ею образы никого не оставляют равнодушным. К слову сказать, костюму в нашем коллективе отведена особая роль. Показать образ русской женщины со сцены - большая ответственность. Поэтому постоянно ведется поисковая работа по истории национального костюма. Вместе делимся находками, изучаем смысловое значение цвета, форму головного убора. И здесь совет опытного мастера Натальи Николаевны просто бесценен!

Вернемся в недалекое прошлое: создан ансамбль по инициативе Г.М. Давлетшиной, человека неравнодушного, талантливого. Десятилетия Гульсия Мухаметовна собирала концерты, которые были украшением каждого мероприятия городского масштаба. Опытным взглядом подмечавшая тех, кто может внести свою лепту в культурную жизнь города, вовлекая их в творческий процесс, открывала новые имена, вдохновляла и поддерживала артистов. С ее легкой руки звучат со сцен города песни народного ансамбля «Мироколица»! Среди первых участников - Оксана Волошина, украшение ансамбля. Весь образ жизни ее изначально наполнен женской мудростью, некой загадкой. Песня в ее исполнении всегда покоряла зрительские сердца искренностью. Наталья Агафонова - яркая, самобытная! Актерский талант, жизненная энергия увлекали с первой минуты ее появления на сцене. Нурия Курманова - абсолютный слух. Сердцем угадывая свою партию с первых звуков, завораживала красотой голоса. В силу жизненных обстоятельств - сейчас они не в составе «Мироколицы». Но все когда-нибудь возвращается на круги своя...

Русская песня - веселая и зажигательная, душевная и протяжная - многоликой звучит со сцен города благодаря составу ансамбля. И здесь нет случайных людей.

Галина Желтышева - ее помощь в организации концертов, подборе репертуара бесценна!

Понимая важность правильной подачи песенного материала, Галина вносит в работу новые идеи, анализирует каждый выход ансамбля, обеспечивая творческий рост каждого.

Лариса Макеева - «нежное сопрано», как мы ее зовем. Дарит зрителю прекрасные женские образы, наполненные светом, надеждой и любовью!

Райса Нугуманова - лучистое пение ее завораживает, а красота очаровывает... Ее удивительными кулинарными шедеврами угощалась сама Надежда Бабкина!

Римма Вагапова - самобытный, яркий голос! В ее репертуаре как русские, так и башкирсие песни, наполненные глубоким содержанием.

Фания Вагапова - обладательница лирического, необычайной красоты, голоса. Несмотря на огромную нагрузку, которую несет эта хрупкая женщина, она находит время и силы для репетиций и выступлений.

Лидия Давлетшина - гордость нашего коллектива, ее сильный, необычайной глубины голос поднимает на невероятную высоту народную песню, даря слушателю восторг и радость прикосновения к песенному сокровищу.

Людмила Калинина - настоящий самородок! Оренбургская казачка с горячим характером, мощным, грудным голосом! Раскрыть все ее возможности нам еще предстоит.

Амина ВАХИТОВА, юная солистка ансамбля.

Недавно влившиеся в коллектив, но уже проявившие себя Венера Горюнова и Лариса Никитина радуют и удивляют - найти время среди забот и суеты повседневной жизни достойно уважения. Лариса - работающая мама трех сыновей, но своей солнечной энергией заряжает каждого! Венера - преподаватель-филолог, но творчеству ее нет предела! Она изготавливает изящных кукол, которые пользуются спросом не только в наших краях, но и за границей.

Сейчас коллектив ансамбля имеет своего зрителя, собирает полные залы. В чем же успех начинающего коллектива, в составе которого непрофессионалы, люди, далекие от музыкальной теории, нотной грамоты? Радость самовыражения и доставление радости другим - вот главное ядро совместной работы. Только через творческий поиск возможно достичь высокого уровня проживания народной песни и импровизации, на чем, по сути, строится народное творчество.

2020 год - год VI Всемирной фольклориады. В очередной раз Россия удивит многонациональным богатством!

Миллионы людей прикоснутся к неисчерпаемой мудрой радости, так нужной людям, чтобы жить светло и достойно. Человек придет и уйдет. Песня останется. Она была до нас, будет и после. Чтобы наполнять души тех, кто откроет свое сердце, принимая в него мудрость и возвращая миру любовь!

С юбилеем, «Мироколица»!

Татьяна ВЕРШИНИНА,

руководитель народного ансамбля русской песни «Мироколица».

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

По итогам работы в 2019 году за высокие творческие показатели, профессиональное мастерство в номинации «Лучший по профессии» руководитель народного ансамбля «Мироколица» ЦНКД Татьяна Борисовна Вершинина поощрена Благодарственным письмом администрации ГО г. Сибай.

Читайте нас в