Все новости
Культура
12 Февраля 2020, 20:40

Столетие Башкортостана отметили в Москве  выставкой  и танцем «Семь девушек»

Выставка картин по мотивам народной легенды «Семь девушек» открылась в Полномочном представительстве Башкортостана при Президенте РФ в Москве.Творческий проект «Семь девушек» объединил работы семи разных художников - Лианы Мкртчян, Раушании Бадретдиновой, Рината Миннебаева, Рафаэля Кадырова, Расиха Ахметвалиева, Амира Мазитова, Джамиля Сулейманова. Каждый из них представил авторский взгляд на известную национальную легенду, сюжет которой повествует о семи бесстрашных сестрах, которых любили за красоту и трудолюбие.Автором и идейным вдохновителем проекта выступила супруга Главы республики Каринэ Хабирова, она же разработала общую концепцию.«Идея возникла под большим впечатлением от знакомства с культурой Башкортостана, куда я приехала полтора года назад. Хотелось бы, чтобы здесь, в Москве, люди знали о художниках, которые родились и жили в Башкортостане, чтобы им захотелось приехать в республику для дальнейшего знакомства с ее традициями, искусством», - отметила Каринэ Хабирова на открытии экспозиции.

культура

Выставка картин по мотивам народной легенды «Семь девушек» открылась в Полномочном представительстве Башкортостана при Президенте РФ в Москве. Об этом сообщает Министерство культуры РБ.

Творческий проект «Семь девушек» объединил работы семи разных художников - Лианы Мкртчян, Раушании Бадретдиновой, Рината Миннебаева, Рафаэля Кадырова, Расиха Ахметвалиева, Амира Мазитова, Джамиля Сулейманова. Каждый из них представил авторский взгляд на известную национальную легенду, сюжет которой повествует о семи бесстрашных сестрах, которых любили за красоту и трудолюбие.

Автором и идейным вдохновителем проекта выступила супруга Главы республики Каринэ Хабирова, она же разработала общую концепцию.

«Идея возникла под большим впечатлением от знакомства с культурой Башкортостана, куда я приехала полтора года назад. Хотелось бы, чтобы здесь, в Москве, люди знали о художниках, которые родились и жили в Башкортостане, чтобы им захотелось приехать в республику для дальнейшего знакомства с ее традициями, искусством», - отметила Каринэ Хабирова на открытии экспозиции.

Для полноценного художественного воплощения народной легенды были выбраны семь работ современных башкирских художников из разных районов республики. Историю создания картин можно было узнать из первых уст - авторы присутствовали на открытии выставки и рассказали о личном восприятии древнего сказания.

В числе гостей, приглашенных на церемонию, были члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Правительства Москвы, творческой интеллигенции и башкирского землячества.

«Семь девушек - наше национальное достояние, одна из самых знаменитых легенд, известных далеко за пределами республики, - подчеркнула сенатор Лилия Гумерова. - Важно, что в современном прочтении авторам удалось сохранить уважение к легенде, каждая работа пронизана очень трепетным отношением к традициям».

В ходе выставки состоялась концертная программа с участием заслуженной артистки РФ Алсу, Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и творческих коллективов Башкирского культурного центра Москвы.

«Легенда «Семь девушек» - родом из детства. Прекрасный проект, замечательные художники, о которых я, признаюсь, до этого не знала, - рассказала Алсу. - Я сама немного рисую, и эти картины меня вдохновили. Хочется прийти домой, взять кисть - и, может быть, я дополню эту экспозицию!»

Картины созданы с учетом размера ниш концертного зала полпредства и станут постоянной экспозицией. «Семь девушек» будут приветствовать гостей и земляков на каждом мероприятии, помогая формировать образ национального колорита Башкортостана.

Фото из открытых источников.

Читайте нас в