Все новости
Культура
4 Октября 2019, 19:50

Читайте хорошие книги

Гульдар КАДАЕВАВ Сибайской центральной городской библиотеке прошла встреча с башкирским драматургом и прозаиком, автором романа «Бабич» Наилем Гаитбаевым. Пообщаться с талантливым земляком пришли неравнодушные к миру литературы сибайцы, студенты педагогического и медицинского колледжей, СИБГУ.

Гульдар КАДАЕВА

В Сибайской центральной городской библиотеке прошла встреча с башкирским драматургом и прозаиком, автором романа «Бабич» Наилем Гаитбаевым. Пообщаться с талантливым земляком пришли неравнодушные к миру литературы сибайцы, студенты педагогического и медицинского колледжей, СИБГУ.

Темой разговора стала новая музыкальная драма «Славные сыны Отчизны», которой коллектив Сибайского концертно-театрального объединения открыл свой новый творческий сезон.
- Артисты филармонии и детского театра «Сулпан» в очередной раз показали себя творцами изумительных образов, хранителями национального культурного наследия. Хочу выразить большую благодарность всему коллективу, - сказал автор, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РБ Наиль Гаитбаев, открывая встречу.
Музыкальная драма была поставлена в рамках федерального проекта «Театры малых городов» - «Театр - детям» партии «Единая Россия».
На встрече собравшиеся обсудили роман «Бабич». Наиль Асхатович рассказал, как он создавался.
- Я постарался показать своего героя не просто, как поэта, но и важного политического деятеля, предприимчивого человека, а также способного глубоко чувствовать, любить, сопереживать...
Участники встречи задавали вопросы писателю, делились впечатлениями от прочитанного. Прозвучали слова признательности в адрес автора за его талант - умение увлечь с первых строчек сюжетом и богатым литературным языком.
Свой творческий путь Наиль Асхатович начал в 70-е годы. Его первая книга - «Время золотых дождей» - вышла в 1979 году. Он является автором более 20 книг, четырех романов, около 20 повестей, 80 рассказов. Кроме того, им написано более 50 пьес, которые с успехом идут на сценах театров Башкортостана, Татарстана, России и за рубежом.
- Существует мнение, что писателем способен стать лишь гений или человек, обладающий богатым жизненным опытом. Не случайно в советское время в Литературном институте им. Горького не допускали к вступительным экзаменам абитуриентов, едва закончивших школу, - говорит писатель. - Обыкновенному человеку, чтобы стать писателем, нужны опыт и знания. Я сам пришел в литературу осознанно, уже зрелым человеком. За плечами была учеба в Магнитогорском горно-металлургическом институте, работа на машиностроительном заводе в Киселевске Кемеровской области, затем на Башкирском медно-серном комбинате в Сибае. У меня уже были взрослые дети, когда я уехал учиться в Москву на двухгодичные Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Параллельно активно занимался спортом - легкой атлетикой, лыжами, футболом. Наибольших же успехов добился в шахматах. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, не раз становился чемпионом. Но тяга к литературе оказалась сильнее.
В 40 лет Наиль Гаитбаев вновь сел за парту - учился на Высших театральных курсах при ГИТИСе, чтобы понять специфику драматургии.
- В чем, по-вашему, заключается миссия литературы? - поинтересовались у автора студенты.
- Писательская миссия - убеждать людей, служить им верой и правдой, - ответил Наиль Асхатович.
- Ваши пожелания молодежи?
- Больше читать хорошие книги. А они есть, они под рукой. Они помогут вам почувствовать себя счастливыми. Ведь, как говорят, несчастлив тот, кто ищет счастья. А счастлив тот, кто доволен тем, что у него есть.