Все новости
Культура
23 Августа 2019, 10:23

Сладкий вкус полыни, хранящей печаль...

Скоро в Сибайском госбашдрамтеатре им. А. Мубарякова спектакль Оренбургского государственного татарского театра драмы им. М. Файзи «Полыни сладкий вкус» («Сагынган чакларымда...»). Это драма в 2-х действиях.

Сцена из спектакля «Полыни сладкий вкус».

Скоро в Сибайском госбашдрамтеатре им. А. Мубарякова спектакль Оренбургского государственного татарского театра драмы им. М. Файзи «Полыни сладкий вкус» («Сагынган чакларымда...»). Это драма в 2-х действиях.
В основу спектакля легли уникальные воспоминания женщины, чья молодость пришлась на 30-е годы прошлого столетия - переломные, противоречивые времена, принесшие людям не только новую жизнь, но страдания и муки.
Воспоминания - это не страстный или бесстрастный пересказ исчезнувшей реально­сти, а новое рождение прошлого, когда время поворачивается вспять, чтобы человек так ясно увидел себя сверху - с неба, и снизу - с земли и прошел путь - от ангела к зверю и обратно.
В жизни героини красной нитью проходит образ коровы - кормилицы, как символ источника жизни и счастья. Но ее детям все кажется, что у молока горький вкус полыни. Да, полынь горчит и хранит в себе печаль, однако аромат полыни сладок, но только для тех, кто испытал горькие дары судьбы.
Женский взгляд на действительность предвоенного и военного времени - пронзительная и щемящая нота спектакля. Театр вслед за автором задает вопрос: «Сколько человека в человеке, и как этого человека в себе защитить и оправдать»? А защитить можно только любовью. Потому что любовь сильнее смерти. Об этом драма «Полыни сладкий вкус».
Спектакль идет на татарском языке, обеспечивается синхронный перевод на русский язык.
Билеты в продаже. Справки по тел. 937-350-45-82, 2-25-00.

Гульсасак ТЛЯВСИНА.