Все новости
Культура
21 Июня 2019, 13:41

Хоровод дружбы с Надеждой Бабкиной

«Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву. Зову тебя Россиею, единственной зову», «Ой, цветет калина в поле у ручья…», «По Дону гуляет казак молодой…» - сибайцы дружно подпевали народной артистке России Надежде Бабкиной, которая кропотливо сохраняет песенные памятники Руси и учит женщин стильно одеваться в «Модном приговоре».

Римма ЮНУСОВА. Фото Рината МУЛЛАГИЛЬДИНА.

Фестиваль-марафон «Песни России», инициатором и вдохновителем которого является Надежда Георгиевна, дошел и до нашего города.

- Фестиваль 12 лет гастролирует по нашей стране, - приветствуя сибайцев, сказала артистка. - У каждого народа есть свои ценности, обычаи, обряды, наряды, обереги, но всех нас объединяет огромная страна. Наша задача - сохранить культуру предков, обогатить ее знаниями, любовью. Сегодня вы увидите, как на этой сцене прекрасно сотрудничают профессиональные и самодеятельные коллективы из разных регионов России. Невероятно красивые девушки встречали нас на въезде в город. Они умеют держать на голове самовар, чашки с кумысом, и притом что был сильный ветер, ни капли не пролили. Это говорит о мастерстве!

Сибайцы тепло приветствовали знаменитых артистов, которые уже посетили Бирск, Белебей, Салават, Мелеуз, Стерлитамак, Белорецк. В фестивале приняли участие: народная артистка России Надежда Бабкина и коллективы Московского государственного академического театра «Русская песня» (ансамбль «Русская песня», балет «Живая планета», фолк-группа «После одиннадцати», ансамбль «Славяне»), государственный ансамбль казачьей песни «Криница»

(г. Краснодар), губернаторский театр танца госфилармонии Кузбасса «Сибирский калейдоскоп» (г. Кемерово), ансамбль доулистов «Ритмы гор» (г. Владикавказ), этно­графическая фольклорная студия «Мерема» (г. Саранск), фольклорный ансамбль «Айланыс» (г. Абакан), народная артистка Республики Саха (Якутия), лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Альбина Дегтярева (г. Якутск). К ним присоединились сибайские коллективы: народный фольклорный ансамбль кубызистов «Яугель», кураист-ин­струменталист Айнур Аминев, народный ансамбль русской песни «Мироколица», ансамбль народного танца «Сибай» и уфимская этно-рок-группа «Аргымак».

Чарующие голоса, красота и разнообразие национальных костюмов завораживали. У представителей Мордовии - многослойные свадебные мокшанские костюмы с деревянными оберегами в виде богов (богиня леса, земли, воды, ветра и т.д.), с колокольчиками.

- Мы своим костюмом отгоняем злые силы, чтобы они не смогли нас заговорить, - рассказывает художественный руководитель этно­графической фольклорной студии «Мерема» (Мордовия) Екатерина Модина. - Хорошо, когда народное творчество идет в массы. Народная песня очень красивая, со смыслом. Думаю, сегодня для сибайцев получился большой праздник. Хорошо, если бы Надежда Бабкина, которая одним только своим именем заряжает людей на позитив, выезжала бы с фестивалем не раз в год, а чаще.

- Каждый коллектив по-своему прекрасен, самобытен, - делятся впечатлениями солисты ансамбля «Славяне» театра «Русская песня» (г. Москва) Валерия Полякова и Ксения Хайтман. - Радует, что все это многообразие России объединяет наш фестиваль. Именно здесь мы узнаем о богатых корнях разных национальностей. Везде тепло встречают, если в начале концерта площадь наполовину заполнена, то к концу представления яблоку негде упасть, и из окон смотрят, на балконах танцуют. Башкортостан нас покорил гостеприимством. Угостили нас вкуснейшим чак-чаком, медом.

В завершение насыщенной программы глава администрации ГО Рустем Афзалов вручил Надежде Бабкиной женское национальное украшение - нагрудник, который изготовила лауреат премии «Душа России», народная сказительница Асия Султановна Гайнуллина. Артистка тут же его примерила.

- Красиво? - спросила у зрителей артистка.

- Даа! - гулко прокатилось по площади.

Надежда Георгиевна пообещала надеть нагрудник на съемки «Модного приговора».

- Я рад, что на нашей гостеприимной земле Башкирского Зауралья прошел замечательный фестиваль российской песни, стирающий все границы, объединяющий всех нас, - сказал со сцены Рустем Ахметкаримович. - Это настоящее народное искусство! Огромное спасибо за этот праздник его участникам, организаторам и, конечно, автору и художественному руководителю проекта «Песни России», его вдохновителю - народной артистке России, яркой, искренней, душевной и бесконечно талантливой Надежде Георгиевне Бабкиной! Вы - наша барыня-сударыня.

- Мне такое обращение нравится больше, чем королева, как где-то меня назвали, в России королев никогда не было, - пошутила артистка.

- Дорогие мои, спасибо за аплодисменты, добрые эмоции, - обратилась к зрителям Надежда Бабкина. - В такие моменты ощущаешь, насколько важна песня для нашего народа. Поблагодарим руководителей, которые создали коллективы и, как бы трудно не было, продолжают развивать традиции народа. Мы вместе представляем удивительно мощную силу добра, радости и огромной любви. Что бы с нами не происходило, мы любим нашу страну, в которой родились.

И закружили в хороводе под русскую, башкирскую мелодии люди разных возрастов и разных национальностей. Культура объединяет! Завершающей точкой проведения фестиваля-марафона стал город Учалы.

МНЕНИЕ

Лариса МАКЕЕВА (ансамбль «Мироколица»):
- В восторге от концерта! Никогда еще в городе не было ничего подобного: мощь, энергетика, талант. Испытала гордость
за Россию. Все отметили отличный звук, свет, сцену. Ансамбль
из Владикавказа - это мастерство, молодость, азарт, чувство ритма. Зрители все ладошки отбили! Браво артистам, Надежде Бабкиной!
Какая же Надежда Георгиевна обаятельная, мудрая, талантливая женщина, настоящий патриот нашей страны. Сколько в ней достоинства, величия, трудолюбия и озорства, юмора, истинной русской красоты. Евгений Гор покорил нас своим обаянием, необычным сочетанием фольклора и современности.
3,5 часа пролетели, как один миг. Вот это сплочение людей разных национальностей! От всех артистов Сибая, которые удостоились чести стоять на сцене рядом с такими профессионалами, - СПАСИБО! Этот марафон должен быть частым гостем в провинциальных городах, потому что именно
тут и живут истинные ценители народного творчества!