Все новости
Культура
29 Апреля 2019, 13:42

Звезды мировой оперы в Сибае

Гульдар КАДАЕВА. Фото автора

- Если вы никогда не слышали оперу, то начинать стоит с самого лучшего. Приходите, послушайте и составьте об этом виде искусства свое единственно правильное мнение, - так призвал журналистов, студентов и преподавателей Сибайского колледжа искусств главный редактор театра Андрей Кустов на пресс-конференции, состоявшейся в ТСК «Зауралье» перед концертом Международного фестиваля «Вива опера» в Сибае.
Звезды мировой оперы Ла Скала Жан Лука Пазолини из Италии, Харуо Каваками из Японии, Ченьянг Лин из Китая, Хачатур Бадалян из Москвы в течение часа отвечали на вопросы публики, в том числе рассказали о знакомстве с российскими оперными певцами, народными артистами Башкортостана, братьями Ильдаром и Аскаром Адбразаковыми.
Лауреат Международных конкурсов Жан Лука Пазолини - выпускник консерватории им. Дж. Россини в Пезаро, в настоящее время ведет активную концертно-гастрольную деятельность в России и за рубежом. Также активно занимается популяризацией оперного искусства и музыкальным просветительством.
Победитель конкурса Международной оперной академии - 2018 Харуо Каваками с отличием окончил Токийский университет искусств. В 2017 году отправился в Италию, где совершенствовал мастерство под руководством маэстро Николетте Конти. В настоящее время является частым гостем известных фестивалей и ведущих концертных залов Европы.
Ченьянг Лин - выпускник консерватории имени Арриго Педролло в Италии. В настоящее время ведет активную гастрольную деятельность, выступая в лучших концертных залах мира.
Хачатур Бадалян - солист московского театра «Новая опера». В 2018 году - номинант премии «Золотая Маска» за лучшую мужскую роль.
Вечером Сибай на один день стал центром мировой оперы. В госбашдрамтеатре им. А. Мубарякова на большой гала-концерт собрались обладатели гран-при и первых призов крупных международных вокальных конкурсов. Впервые за историю проведения заключительный гала-концерт фестиваля вышел за пределы Челябинской области. Эксклюзивный проект, аналогов которого нет во всем Уральском федеральном округе, поможет укрепить дружбу и взаимопонимание между народами и приобщить публику к прекрасному оперному искусству.
Международный фестиваль оперного искусства «Вива опера» создан в 2007 году Магнитогорским театром оперы и балета. Цель этого проекта - познакомить земляков с жемчужинами отечественного и зарубежного оперного искусства. За 12 лет своего существования фестиваль стал брендом с мировой известностью - его хорошо знают в России, Европе, Южной Америке и Азии. На фестивальные площадки «Вива опера» выходили звезды мировой оперной сцены, среди которых солисты Большого театра России, Мариинского театра, театров «Ла Скала», Римская опера, Венская опера.
География фестиваля очень широка - на площадки «Вива опера» выходили известные солисты из Италии, Франции, Испании, Германии, Чехии, Голландии, Китая, Южной Кореи, Аргентины.
На концерте принимали участие Жан Лука Пазолини (тенор), Харуо Каваками (тенор), Ченьянг Лин (баритон), Ирина Морева (сопрано), Хачатур Бадалян (тенор). Также выступали солисты, хор, оркестр Магнитогорского театра оперы и балета под руководством лауреата международных конкурсов, главного дирижера Магнитогорского театра оперы и балета Эдуарда Нама.
Первое отделение симфонический оркестр Магнитогорского театра оперы и балета открыл увертюрой к опере «Вильгельм Телль». Прозвучали произведения В. Моцарта Дж. Пуччини и других классиков. Дуэт из оперы «Милосердие Тита» исполнили Е. Чебыкина, Ю. Соколова. Арию Рудольфа из оперы «Богема» исполнил Х. Каваками, арию Энрике из оперы «Лючия ди Ламмермур» - Ченьянг Лин. Арию Фрица из оперы «Мой друг Фриц» спел Х.Бадалян. Жан Лука Пазолини поразил зрителей песней Герцога из оперы «Риголетто». Выступления сопрано Ирины Моревой, Екатерины Чебыкиной, Оксаны Сычевой, Алии Галямовой, Вадима Стродубцева, Игоря Черния, Сергея Муртазина зрители встретили на бис. Оказывается, язык музыки понятен всем. Сибайцы в этот день были высоте, хотя такой мощный концерт у нас прошел впервые.
А магнитогорская публика уже хорошо знакома с этим проектом, поэтому перед началом фестиваля билетов на спектакли и концерт, который состоится 27 апреля в ДК им. Орджоникидзе практически не осталось, а у челябинцев еще есть шанс попасть на крупное международное мероприятие.
Возможно, кто-то спросит: «Не дороговаты ли билеты?» и будут правы - не дороговаты! В Европе стоимость билетов на спектакль или концерт с участием солистов такого уровня начинается от 7000 рублей на самой дальней галерке, а средняя цена 12000-15000 рублей. Добавьте сюда дорогу до Италии и обратно и необходимость посетить несколько мероприятий. Сделайте вывод о том, как вам повезло, если вы попали на гала-концерт фестиваля в Сибае. Здесь максимальная стоимость билета была 2200 рублей, а минимальная 1600 рублей.
Выражаем огромную благодарность всем организаторам мероприятия, артистам, за прекрасный вечер музыки. Надеемся, что фестиваль «Вива опера» покорит публику других регионов и будет продолжать содействовать развитию оперного искусства и духовному объединению народов России и всего мира!