Все новости
Культура
24 Апреля 2019, 13:17

С юбилеем, маэстро!

Вот уже более трех десятков лет руководит Сибайским театром Дамир Мазитович Галимов, заслуженный работник культуры РБ и РФ, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат премии имени Р. Уметбаева, почетный гражданин Сибая.
В эти дни корифей, живая легенда коллектива отмечает 75-летний юбилей.
Он родился 24 апреля 1944 года в п. Тубинск Баймакского района, рос в скромной интеллигентной семье, в которой мама была завлабораторией золотопромыш­ленной фабрики, а отец работал секретарем парткома. Мама рано оставила этот мир - когда мальчику было всего четыре годика.
Когда Галимовы жили в Сибае, отец был замна­чальника по политчасти на железной дороге. Как-то раз он привез сыну кинопроектор для пока­за диафильмов. В то время это было настоящее чудо техники! На их улице босоногий 8-летний мальчишка стал первым «нелегальным» кино­механиком. Прямо в сарае показывал свер­стникам фильмы, да не бесплатно: входным билетом были две бутылки с неразби­тым горлышком. Потом он их сдавал и покупал новые диафильмы. Так еще в детстве зарождалась его тяга к искусству.
После окончания школы Дамир Галимов поступил на режиссерское отделение Ленинградского института культуры, учился у знаменитых театральных педагогов А. Кацмана и
Г. Товстоногова.
В 16 лет он стал руководите­лем кукольного театра, о чем гласит первая запись в трудовой книжке. Потом были выс­шие профсоюзные школы культуры ВЦСПС в Ленингра­де с театрально-режиссерс­ким отделением. По приезду на родину молодой специалист становится директором Дворца культуры, потом режиссером в народном театре. В годы работы в ДК им. 40-летия Ок­тября орга­низовал ансамбль «Юность», в котором сам же прекрасно танцевал. А народный театр в пору его руководства гремел на всю округу. В год 10-летия Сибая местных артис­тов впер­вые показали по Магнитогорскому ТВ.
В тридцатилетнем возрасте Дамир Мазитович стал заслу­женным работником культу­ры БАССР.
Трудно представить, как сложилась бы его судьба, не пов­стречай он на своем пути 19-летнюю Земфиру. На гастролях в Стерлитамаке Дамир знакомится с ней и, даже толком не признавшись в любви, приглашает поехать в Сибай, сказав всего лишь: «Золотые горы не обещаю, но хуже других жить не будешь!» И слово свое сдержал.
Театр - их стихия, лю­бовь, вернее, жизнь. Ведь именно он соединил когда-то судьбы раз и навечно, подарив много-много счаст­ливых минут. Были и сложные моменты, но они, благодаря их взаимопониманию и любви, пронеслись через десятилетия как весенние ручейки.
Земфира Закиевна 17 лет проработала директором дет­ской школы искусств. За большой вклад в развитие культуры ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник РБ». Она и по сей день работает здесь, рядом с мужем, - заведующей труппой и переводчиком. Зрители отмечают ее приятный голос, умение с помощью интонации точно передавать происходящее на сцене. А как она заботится об артистах! По каким бы вопросам ни обратились к ней, всегда по-деловому подскажет, даст мудрые советы.
Дамир Мазитович говорит о своей супруге: «Это моя опора, мой друг, моя душа. С одного лишь взгляда понимает мое настроение, мое состояние, словно видит меня насквозь. Бесконечно благодарен ей за это».
В этом году замечательная семья Галимовых справляет золотой юбилей. Семья, повидавшая в жизни и радостные мгновения, и страшные горькие дни, дорога которой не была гладкой. Но это люди, сумевшие достойно держаться при любых обстоятельствах, превозмочь боль и оставаться людьми в любой ситуации.
Что можно пожелать творческой семье, ни дня не представляющей себя без театра? Чтобы коллектив и дальше продолжал радовать своими премьерами, чтобы каждый день дарил только положительные эмоции! Чтобы внуки Ринат, Руфина и Эльвира, сноха Залия, правнуки Эмиль, Амина и многочисленные родные всегда были здоровы и счастливы и являлись надежной опорой в жизни, чаще собирались в гостеприимном доме Галимовых.
Дамир Мазитович очень рисковый в своих словах, поступках, творчестве человек, такая уж натура. Равнодушным и безразличным он быть не умеет. Не терпит лжи и предательства.
Поставленные Галимовым спектакли востребованы и получают высокую оценку зрителей и прессы. Главным кри­терием для него является зрительское восп­риятие - если сидящие в зале прини­мают спектакль неравнодуш­но, значит, он того стоит. В Сибае работали выдающиеся арти­сты А. Мубаряков, Ф. Кудашева,
М. Хисматуллин, И. Дильмухаметов. Театр «впитал» ауру этих людей, и Дамир Мазитович ста­рается сберечь то, что долго ими форми­ровалось: самобытность и мелодичность языка, традиции нашего народа. И поэтому, наверное, у него никогда не было проблем со зрителями.
Галимов воспитывает арти­стов в традициях школы актерского мастерства Сибай­ского театра. Также он активно сотрудничает с начинающими драматургами, помогает им.
Очень много больших и маленьких удач у нашего героя, всех их не перечислить! Например, спектакль «Волшебный курай» З. Биишевой на детском фестивале «Колонсак» завоевал гран-при, а взрослый спектакль «Кодаса» З. Исмагилова и Б. Бикбая был показан в знаменитом театре им. Е. Вахтангова в рамках «Дней Республики Башкортостан».
Талантливый режиссер оставляет неизгладимый след и в творчестве артиста. Так, народная артистка РБ Рамиля Худайгулова за исполнение роли Хадии Давлетшиной в трагедии «Ночь» Н. Гаитбаева была удостоена премии имени Бадар Юсуповой. Такую же награду получила и народная артистка РБ Рамиля Салимгареева за роль Шамсии в музыкальной комедии «Кодаса» в 1995 году.
В 2000 году трагедия «Тамарис» на III Международном фестивале тюркоязычных театров получи­ла Приз зрительских симпатий. На республиканских фестивалях «Театральная весна» спектакли «Суд матери»
А. Атнабаева, «Холостяки»
Ф. Булякова, «Волшебный курай» Н. Гаитбаева удостоились высоких оценок критиков.
Будучи худруком театра и режиссером, Галимов успешно осуществил более 50 постановок по произведениям классической и современной драматургии. В последние годы зрителей радуют спектакли «Старые женихи, или сват Шомбай», «Ах, эта любовь» Ф. Булякова, «Возвращение в молодость»
С. Абузарова, «Если бы не конец света» М. Багаева. В эти дни ведутся завершающие репетиции вновь возрождаемого, всеми любимого, спектакля
Т. Гариповой «Не улетайте, журавли».
Особую страницу в истории Сибайского театра занимает спектакль по произведению
Л. Якшибаевой о Мужавире-хазрате «Провидец». Дамир Мазитович несмотря ни на что взялся и осуществил с успехом, да еще с каким (!), по­становку о ясновидящем старце. Ее сопровождают полные аншлаги на протяжении двух лет на сцене родного театра, на гастролях в городах и районах республики, соседних регионах.
Сибайский театр драмы им. А. Мубарякова - это семья, большая и шумная, где много счастливых моментов, где все как один умеют сплачиваться и в радости, и в трудные минуты. Мы все благодарим вас, наш многоуважаемый и всеми любимый Дамир Мазитович, за создание такой атмосферы в коллективе, за кропотливый труд. И пусть ваши идеи и силы никогда не иссякнут, а все задуманное воплотится в жизнь! Крепкого здоровья на долгие годы! С юбилеем вас!

Гульсасак ТЛЯВСИНА.