Все новости
Культура
28 Февраля 2019, 21:15

Вокальная битва началась



В Доме молодежи в данный момент проходит I Открытый шоу-проект вокалистов «Голос Зауралья».
Ведущие Инна Пивоварова и Арсен Шайхисламов подбадривают конкурсантов, которые за кулисами распеваются, поправляют костюмы и прически, готовясь выйти на сцену. Их волнение передается зрителям.

Оно и понятно, после отборочных туров, кастингов из 77 артистов осталось 67. Они пройдут через «слепые прослушивания», чтобы попасть в команды к наставникам и продолжить борьбу за главный приз - 50 тысяч рублей.
Вокалисты приехали из городов и районов Зауралья, Уфы и Магнитогорска. У них разный возраст, жизненный опыт и профессия. К примеру, сибаец Айбулат Бурангулов живет и работает в Уфе, он мужской парикмахер - барбер. Специалист банка из Баймака Раис Сырлыбаев поет с детства, музыкального образования нет: «Увидел объявление и приехал, главное для меня - участие, эмоции. Исполняю мелодичные башкирские песни».
Четверо участников конкурса - люди с ограниченными возможностями здоровья. С остальными они выступают на равных. Требования ко всем одинаковые.
С приветственным словом и пожеланиями удачи к участникам обратились зам. главы администрации ГО г. Сибай Гузель Ишемгулова и начальник отдела культуры администрации Ильшат Султангареев.
- Пусть всех вас объединяет музыка, любовь к сцене. Пусть ваша жизнь идет как по нотам», - сказала Гузель Ахметовна.
Опекать участников и готовить к следующим этапам вокальной битвы будут опытные наставники: руководитель образцовой вокальной студии «Вдохновение», педагог, постановщик, резидент международного проекта лучших девушек - ведущих «Show women Russia» Светлана Утяева; саунд-продюссер, лауреат международных и республиканских конкурсов, артист башкирской эстрады, автор и исполнитель Раиль Уметбаев; культ-организатор Сибайского межрайонного центра социальной помощи «Семья» Флера Гатина; лауреат республиканских и международных конкурсов, артист башкирской эстрады Саит Билалов.
Наставники наберут в команды по 8 человек. По мнению Раиля Уметбаева, хороший певец тот, кто поет от души для своего зрителя. В команду постарается выбрать целеустремленных и талантливых исполнителей.
- Певец должен всегда держать себя в форме, - считает Саит Билалов.
Флера Гатина признается, что сегодняшнему ее настроению подходят песня «Три счастливых дня» и романс «А напоследок я скажу»… В свою команду предпочтет выбрать тех, кто ранит в самое сердце манерой исполнения, чистым интонированием, обаянием, харизмой. Флера научит своих подопечных взаимодействовать с публикой, анализировать выступления, исправлять ошибки, быть доброжелательными друг к другу.
У Светланы Утяевой на данное время в личном хит-параде песен: «Кон те партиро» Андреа Бочелли, «Мы разбиваемся» Земфиры и «Не отрекаются любя» Пугачевой.
- Умный певец не только слушает себя, но и слышит других, - говорит наставник. - В своей будущей команде я вижу певцов умных и желающих научиться. Вокалист - это огромный труд. Я - руководитель настойчивый и требовательный, работать будем много, до результата!
По условиям «слепых прослушиваний» всего за две минуты, пока длится музыкальная композиция, участники, используя свои голосовые возможности, должны развернуть к себе кресла наставников.
Согласно жеребьевке первой на сцену вышла 17-летняя Наиля Кульбаева из с. Бурибай Хайбуллинского района. На ее прекрасный голос и песню «Башкортостан» повернулись все наставники.
- Вы нас очаровали, - сказала Флера. - Спели с азартом, эмоционально.
- Ты первая, и тебе было сложнее всех, но ты молодец, композиция грамотно исполнена, - добавил Раиль.
Конечно, были и неудачи, сопутствующие им слезы огорчения. Но наставники находили слова поддержки: «Чуть-чуть не хватило дыхания, не справились с волнением. У вас все еще впереди, ждем вас в следующий раз».
Уверенно выступила яркая 15-летняя Елизавета Филиппова из Сибая, за нее боролись все наставники. «Я тоже люблю джаз, мне понравились твои эмоции, образ», - отметила Светлана. В итоге девушка предпочла пойти в команду Раиля Уметбаева.
Нафис Саитов, режиссер массовых мероприятий в районном доме культуры Хайбуллинского района, пел а капелла (без инструментального сопровождения).
- Я - профессиональный актер, - говорит Нафис, - а пою для души.
Нужно отметить, что среди участников - восемь старших солистов образцового вокального ансамбля «Подсолнух» под руководством Альбины Ахметовой, которая перед концертом распевалась со всеми артистами.
Ученица гимназии, 16-летняя Арина Сергеева, также из «Подсолнухов», для «слепых прослушиваний» выбрала песню современной исполнительницы Клавы Коки «Стала сильнее». «Вообще, мне нравятся Полина Гагарина, Ани Лорак, - говорит Арина. - Для меня участие в конкурсе - большой опыт. Конечно, хочется дойти до финала».
- Музыка со мной всегда, - улыбается Лейсан Закирова из с. Ургаза Баймакского района. Предпочитаю ретро-песни. На кастинге слушала вокалистов, есть очень интересные голоса.
- Все учреждения культуры города задействованы в творческий процесс подготовки и проведения конкурса, - отметила директор Детской школы искусств Гузель Баянова. - Мне очень нравится эта атмосфера. Одаренные вокалисты приехали из глубинок. Для наставников сегодня будет много сюрпризов, когда, к примеру, девушка башкирской национальности талантливо исполнит русскую народную песню.
Впереди у участников две недели работы с наставниками и следующий конкурсный этап - вокальные баттлы.
Подробности захватывающего шоу, наполненного яркими эмоциями, смотрите в ближайшее время на канале СТВ.
Читайте нас в