Все новости
Культура
16 Ноября 2018, 10:47

Не экзамен, а этнокультурный квест!

Сибайский институт БГУ стал одной из 30 площадок для проведения Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Поучаствовать в акции пришли преподаватели и студенты общеобразовательных, средних специальных учебных заведений, члены национально-культурных общественных организаций и объединений, представители правоохранительных органов, творческой интеллигенции. Как отметила куратор по проведению акции, кандидат филологических наук Гулькай Хайдаровна Самирханова, «Большой этнографический диктант» - это путешествие в историю культуры и традиций народов многонациональной страны.
- Знание особенностей устоев и обычаев людей, живущих рядом, - залог взаимопонимания, добрососедства и сохранения мира, - подчеркнула Гулькай Хайдаровна. - Задача этой просветительской акции - привлечение внимания к одной из важнейших гуманитарных наук - этнографии. Диктант - это не экзамен, а маленький этнокультурный исторический квест, пробуждающий в нас интерес и стремление к новым знаниям и открытиям.
Сибайский институт выбран неслучайно, он объединяет людей многих национальностей, культур и профессий. У нас обучаются студенты из Казахстана, Узбекистана. Вместе мы составляем большую дружную семью. У всех у нас общие идеи и цели - создавать будущее нашей малой родины и Республики Башкортостан. На площадке Сибайского института регулярно проходят всероссийские и международные конференции с уча­стием иностранных коллег, реализуются молодежные проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи. Все это вносит значительный вклад в укрепление духа единства и солидарности в регионе.
В этот день около 300 жителей г. Сибая стали участниками акции «Большой этно­графический диктант».
Самому юному участнику было 12 лет, самому пожилому - 87 лет.
Перед началом мероприятия состоялся праздничный концерт, его открыли гости из Центра народной культуры и досуга - народный фольклорный ансамбль «Яугель», участники тепло приветствовали выступление Наргизы Кадамбоевой, Улугбека Исхакова, Владиславы Новиковой, Зубайды Кулумбетовой, народного ансамбля «Ете ырыу» Сибайского института БашГУ.

Рауля ХАСАНОВА.

Читайте нас в