-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
12 Ноября 2018, 10:25

«Персонаж» собрал единомышленников

Римма ЮНУСОВА. Фото Нияза МИРХАЙДАРОВА В кинотеатре «Атмосфера» состоялся закрытый показ короткометражной картины 26-летнего режиссера, корреспондента СТВ Рината Музафарова.

«Персонаж» собрал единомышленников
«Персонаж» собрал единомышленников

Формат «закрытости» необходим для участия в кинофестивалях, где принимаются фильмы, ранее нигде не презентовавшиеся. То есть в свободном доступе фильм появится только через год. Казалось бы, сюжет картины прост: писатель перемещается на страницы своего романа, встречается со своим персонажем и позволяет ему распорядиться своей судьбой. Но фильм так сложно закручен, что обстоятельства происходящего раскрываются лишь на последних секундах.
15-минутная интеллектуальная ми­стическая история держит зрителя в постоянном напряжении насыщенными диалогами главных героев о литературе, атмосферной музыкой, написанной уфимским композитором Маратом Файзуллиным.
- Массивная диалоговая структура оправдана, - объясняет Ринат, - ведь беседуют два специалиста на профильную тему.
Радовал глаз узнаваемый, милый сердцу пейзаж сибайских окрестностей. Нужно отметить прекрасную оператор­скую работу Нияза Мирхайдарова: плавные проезды, крупные планы, акцент на деталях - все это помогло полнее раскрыть авторский замысел.
Предваряя просмотр фильма, ведущий культурного мероприятия Николай Яксанов посоветовал внимательно вслушиваться в диалоги, дабы уловить суть происходящего на экране.
Съемки фильма проходили в течение трех дней. Но сама подготовка длилась гораздо дольше. Все декорации, технические приспособления - съемочный кран, слайдер - сделаны руками Рината Музафарова и Нияза Мирхайдарова.
Напомним, что производство фильма «Персонаж» было поддержано компанией КЭНОН-РОССИЯ, которая предоставила сибайской команде профессиональное съемочное оборудование.
- Когда я прочитал сценарий, то не сразу его понял, - признается исполнитель главной роли, он же директор СТВ Артур Уметбаев. - Но доверился Ринату, он глубокий, творческий человек.
Идею снять фильм поддержал весь коллектив СТВ. Каждый с энтузиазмом выполнял свою функцию. Весь процесс, начиная с первых репетиций и до озвучки фильма, увлекательный.
Одного из двух главных героев играет Ирек Хамидуллин:
- Для меня это был первый и спонтанный опыт. Сначала я был в замешательстве, но любопытство победило, и вот я уже сижу напротив Рината Музафарова, читаю и вникаю в сценарий. В последние дни репетиций я взял отпуск на работе, чтобы всецело погрузиться в процесс.
И вот настал «день Х», времени на съемки всего три дня, работы много. Несмотря на начало лета, погода нас не баловала, и в один момент во время уличных съемок пошел снег. Тем не менее, все прошло гладко, а такой сюрприз погоды даже добавил картине определенный колорит.
Ринат - удивительный человек. Трудно представить, какую колоссальную работу он проделал, чтобы воплотить свою мечту в реальность, которая теперь носит имя «Персонаж». Он распланировал по времени каждый кадр, каждый дубль.
Рад, что участвовал в этом мероприятии, стал частью съемочной команды. Надеюсь, это только начало режиссер­ской карьеры Рината Музафарова.
В эпизодической роли сыграл Руслан Заманов:
- Ринат - молодой и талантливый режиссер со свежим, но профессиональным взглядом на кино. Работать с ним интересно и просто, ибо он знает, чего хочет, и понимает, какую картинку желает видеть в результате. Фильм «Персонаж» уже с первых секунд заставляет внимательно вслушиваться и всматриваться в кадры. Добиться такого внимания к фильму - заслуга режиссера. Думаю, в этом фильме он себя реализовал, но не раскрыл полностью. Уверен, что Ринат на этом не остановится и в будущем снимет еще не один крутой фильм!
Лично для меня это был первый опыт съемок в кино, и процесс мне понравился. Творить и создавать нечто новое - это мое все!
На закрытый показ пришли коллеги Рината, друзья, одноклассники, люди, которые, так или иначе, поддерживали создание фильма. Сразу же после просмотра зрители имели возможность высказать свои впечатления:
- Мне нужно посмотреть эту картину еще раз, чтобы понять весь смысл происходящего.
- Имеет ли право автор решать судьбу персонажа, или персонажи диктуют автору свою волю? Об этом фильм.
- С такими умозаключениями Ринату можно детективы снимать.
- Проделана огромная работа, видно, сколько в каждом плане задействовано людей, усилий. Прослеживается большой потенциал режиссера, особенно в литературном плане.
Больше всех, конечно же, переживал сам Ринат в ожидании реакции зрителей на свой дебютный фильм:
- Люди работали за идею, не имея опыта. Это было похоже на авантюру. В течение долгих трех месяцев мы вечерами оттачивали с актерами реплики.
Хотел бы выразить благодарность всей команде, работавшей над фильмом: коллективу СТВ, корреспондентам, которые доблестно взяли на себя дополнительную нагрузку, пока я интенсивно готовился к съемкам, родителям, которые с пониманием отнеслись к моим хлопотам. Спасибо Денису Назарову за предоставленную возможность провести закрытый показ.
Позже Ринат признался, что после выхода фильма в свет испытывает легкое опустошение.
- Словно оставил позади важную часть своей жизни, - говорит он. - Теперь нужно срочно браться за новый проект - о влиянии современных технологий на человечество. Сюжет будет не менее закрученный, но так называемый «порог вхождения» планирую снизить.
Что ж, пожелаем Ринату вдохновения, новых, загадочных, запоминающихся персонажей и возможности воплотить задуманное на экране!

Читайте нас в