Все новости
Культура
27 Марта 2018, 11:58

В Сибае снимается психологический триллер

Корреспондент сибайского телевидения Ринат Музафаров мечтает снять кино! И не только мечтает… Ринат со школьных лет рисует, пишет сценарии, снимает любительские фильмы, ведет на СТВ авторскую рубрику, посвященную кино. Вдохновлен творчеством режиссеров Кристофера Нолана, Стэнли Кубрика, Андрея Тарковского.

Нияз Мирхайдаров, Ринат Музафаров, Артур Уметбаев   готовят раскадровки будущего фильма.
Фото Алика КАДЫРОВА.
А недавно в Уфе на конкурсе (питчинге) дебютантов он представил сценарий своего будущего фильма и получил поддержку киностудии «Башкортостан» для его производства! А это значит, что сибайской съемочной группе на определенное время будет предоставлено оборудование от компании «Canon Россия», полный пакет на режиссуру звука от студии «Cinemusic Ufa» и творческая поддержка от киностудии «Башкортостан».
- В республике активно развивается индустрия кино, поддерживаются энтузиа­сты, у которых есть литературный материал и желание снять свой фильм, - рассказывает Ринат Музафаров. - Мне посчастливилось принять участие на питчинге по линии Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана, пообщаться с перспективными кинематографистами республики, известными творческими личностями - руководителем центра Гульфией Шариповой, режиссерами Айнуром Аскаровым и Фарзаной Утарбаевой...
Ценно то, что в экспертную комиссию питчинга входят кинопродюсеры страны, представители таких мастодонтов кинопроизводства, как компания «Сanon», способные оказать реальную техническую поддержку молодым перспективным проектам.
На мастер-классах мы из первых уст получили советы и рекомендации по совершенствованию своих сценариев, говорили о музыке в кино, о критериях успешного фильма.
- Если не раскрывать всех секретов, о чем твой будущий фильм?
- Короткометражный фильм «Персонаж» - это интеллектуальная и мистиче­ская история о молодом, но уже известном писателе. Оказавшись не подготовленным к повышенному вниманию со стороны читательской аудитории, он переживает творческий кризис и покидает свой небольшой город. Путешествуя дикарем, в попытке вновь обрести власть над своими героями, писатель сталкивается с неожиданными попутчиками, ведь далеко не каждый персонаж готов простить писателю такую авторскую вольность…
- Тебе удалось заинтриговать. Расскажи о команде, актерах…
- Съемочная группа немногочисленная, в основном, это коллектив сибайского телевидения, опытный оператор Нияз Мирхайдаров. Одну из главных ролей сыграет директор СТВ Артур Уметбаев.
Съемочный процесс необходимо уложить в сжатые сроки, а они зависят и от должного уровня организации, и от того, на сколько дней нам предоставят профессиональную аппаратуру.
Съемки стартуют в конце мая. Если все сложится, то в сентябре думаем провести премьеру. При небольшом бюджете хочется сделать качественный, многоуровневый фильм, который планируем снимать на окраине города. Остается открытым вопрос обеспечения транспортных расходов, необходимого реквизита.
Есть некоторые финансовые затруднения, поэтому будем рады поддержке этого творческого городского проекта. Тем более что есть все предпосылки для развития кино в Сибае!
Есть планы по открытию на базе Сибайской студии телерадиовещания филиала Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана. Таким образом, у начинающих режиссеров, операторов, сценаристов появится возможность реализовать свои способности, таланты.