Повара ответили на профессиональные вопросы, продемонстрировали блюда, приготовленные дома и непосредственно во время состязания из продуктов, которые находились в «черном ящике». Конкурсантов поддерживали ученики школ, которые не только творчески - стихами и песнями - представили поваров, но и помогли им в приготовлении блюд: мыли, нарезали овощи, сервировали блюда. В результате первое место заняла команда школы №6 во главе с поваром Янбикой Раисовной СИРГАЛИНОЙ, второе - школа №8 с поваром Эльвирой Миннибаевной ЮСУПОВОЙ, третье - гимназия с поваром Диной Азатовной АСАНОВОЙ.
- Оценивать домашнее задание было сложно, так как все блюда были вкусные, необычные. Большое внимание мы уделяли технологии приготовления, так как школьное питание должно быть качественным и безопасным, - рассказала ведущий технолог по питанию управления образования ГО г. Сибай Гузялия Талипова.
Шеф-повар школы №6 Янбика Раисовна Сиргалина восхитила жюри не только своими многочисленными изысканными блюдами, но и визиткой. Она одна из самых опытных участниц конкурса: в столовой школы №6 работает с 2004 года. Признается, что приняла участие в профессиональном состязании чтобы показать свои кулинарные способности, и не ожидала, что выйдет в лидеры.
В домашнем меню у победителя конкурса было несколько блюд: запеченный в духовке мясной рулет из говяжьего фарша с вареным яйцом, кусочками сыра и моркови, печеные зразы из мясного фарша, вареного яйца, пассерованного лука и моркови, с добавлением сыра, а украшены эти аппетитные ежики были съедобными иголками из вермишели, на гарнир - картофель-фри, три вида овощных рулетов: шпинатный, свекольный, морковный. Фруктовую нарезку дополнили дельфины из бананов. А на десерт повар приготовила воздушный меренговый рулет из яичных белков с кремом из сливок и творожного сыра и бисквитные кексики.
Из предложенных на конкурсе продуктов команда школы №6 под руководством Янбики Раисовны за 20 минут успела приготовить отбивную из филе курицы, овощной салат, тыквенную запеканку с шампиньонами.
В конкурсе визиток ученицы восьмого класса в стиле рэп поведали зрителям о классном поваре, а Янбика Раисовна замечательно исполнила задорный ритаям. С ее слов, любимые блюда у школьников: картофельное пюре, макароны с котлетой и соусом, запеканка со сгущенкой. В столовой питается и ее младшая дочь-первоклассница, две старшие - уже взрослые, работают в Уфе и Казани.
Шеф-повар школы №8 Эльвира Миннибаевна Юсупова впервые участвовала в этом конкурсе и очень волновалась, но поддержка учеников восьмого класса помогла достойно пройти все испытания.
На домашнем задании Эльвира Миннибаевна удивила всех осенним блюдом - запеченной ароматной тыквой, фаршированной рисом, куриным филе, курагой.
- Вместо риса можно положить пшено, вместо кураги - чернослив, изюм, вариантов приготовления блюд из тыквы много, - поделилась повар.
В конкурсном задании Эльвира Миннибаевна с учениками приготовила горячий салат из вареного филе курицы, обжаренных на сливочном масле тыквы, лука, добавили помидорчиков, огурчиков и сверху все это припорошили натертым сыром.
В столовой школы №8 Эльвира Миннибаевна трудится с 2018 года, начинала с кухонного работника и вот уже второй год является шеф-поваром.
- У нас очень хороший коллектив, все знают свое дело, большой опыт у повара Миндибики Тимерьяновны Надербаевой, - говорит она. - Горячим питанием кормим около 500 детей. Ученикам нравится картофельное пюре с котлетами, плов, творожная запеканка. Вкусы у всех разные. Например, дочка, которая учится в этой же школе, не жалует манную кашу, хотя другие дети, особенно ученики начальных классов, едят ее с удовольствием.
Шеф-повар гимназии Дина Азатовна Асанова представила на суд жюри запеченную в фольге горбушу, фаршированную овощами, греческий салат из нарезанных помидоров, огурца, красного лука, зеленого перца, сыра фета и м заправленный оливковым маслом с лимонным соком, измельченным чесноком и специями. Также предложила полезный напиток из свежих яблок.
Во время конкурса Дина Азатовна с помощницами - ученицами 7 класса, приготовили жаркое из курицы с грибами, овощами под сыром, салат из помидоров и огурцов с лимонной заправкой.
- В гимназии я работаю всего лишь два месяца, до этого готовила в столовой школы №7, - рассказала Дина Азатовна. - Приятно, когда дети едят с аппетитом, да еще и добавку просят.
Участники конкурса получили полезные подарки: мультиварку, мультипекарь, электроблинницу, электрические чайники. В завершение насыщенного мероприятия повара, школьники, члены жюри угостились приготовленными блюдами, поделились эмоциями за чашечкой чая.
Конкурс продолжится: во втором этапе профессиональные навыки продемонстрируют повара других школ. Абсолютные же победители определятся в финале.
Фото: Управление образования администрации ГО г. Сибай