+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
9 Августа 2023, 16:55

Сибайская ученица прошла в финал Всероссийского конкурса «Литературный марафон»

Учебный год заканчивался… Для девятиклассников пришло время экзаменов и долгожданного выпускного. Я попросила своего классного руководителя Алию Нуржановну Шаймухамбетову отправлять мне летом заявки на различные конкурсы и мероприятия.

Сибайская ученица прошла в финал Всероссийского конкурса «Литературный марафон»
Сибайская ученица прошла в финал Всероссийского конкурса «Литературный марафон»

Мой взгляд зацепила картинка с конкурсом «Литературный пленэр» Всероссийского проекта «Литературный марафон» от #ДвижениеПервых. Задача конкурса заключалась в том, что необходимо было выбрать одно из направлений: жанровая проза, поэзия, иллюстрация, драматургия, комиксы и фанфикшн. Неизведанное всегда манит, и выбор пал на фанфикшн. Что за направление такое, спросите вы?

Фанфикшн (фанфики от англ. fan fiction - «фанатская проза») - это выдуманная история про героев уже известного произведения: аниме, фильма, книги, сериала, игры. Летнее чтение как никак переплеталось с данным направлением, и я решила, что это будет произведение Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие...».

Файл загружен и отправлен, оставалось ждать результата. Спустя две недели на электронную почту пришло письмо со словами: «Гульназ, поздравляем, вы прошли в финал Всероссийского конкурса, который состоится в городе Орел». Каково же было мое удивление, не описать словами! Из 2000 тысяч участников по всей России в финал вышли лишь 200 самых лучших работ и среди них две участницы из Башкортостана! Сразу же написала классному руководителю, которая очень обрадовалась результатам и решила сопровождать меня.

Финал масштабного Литературного марафона проходил в Орле. Как же волнительно и одновременно радостно представлять республику Башкортостан, свою малую родину - город Сибай! Вторая финалистка конкурса из Стерлитамака Ляйсан Кильдигулова, с ней мы познакомились по дороге в аэропорт и близко сдружились.

Наш путь в город Орел был многоплановым, так как билетов на прямой рейс уже не было: впервые увидела красоту за иллюминатором, страх тут же пропал. Я стала фотографировать небо, землю с высоты птичьего полета! Впервые ехала под стук колес поезда «Москва – Орел». На вокзале нас уже встречали организаторы конкурса.

 «С корабля на бал» - эта фраза как никак кстати, ведь мы «тютелька в тютельку» успевали на открытие «Литературного марафона», который проходил во Дворце Пионеров имени Ю. Гагарина.

В течение недели нас, участников проекта, ждали мастер-классы, лекции и практические занятия с известными российскими писателями, поэтами, блогерами, сценаристами и работниками издательства. Задача «Литературного пленэра» заключалась в том, чтобы раскрыть талант писателя, поэта или художника и прикоснуться к миру литературного творчества под руководством опытных наставников.

Каждый день был насыщен событиями, мы успевали все: с утра образовательные программы, мастер-классы по ораторскому мастерству, занятия с наставниками по направлениям, репетиция классического вальса, после обеда экскурсии в музей Ивана Тургенева и Ивана Бунина, дом - музей Николая Лескова, поход в старинный особняк, который хранит память о писателях-орловцах,  посещение кинотеатра «Современник»  с киносеансом от режиссера фильма «Путешествие по неизвестной Орловщине» - Евгения Григорьева, литературно-образовательный квест «Тайна перстня А.С. Пушкина» по городу Орел, а вечером, после ужина встречи с известными людьми: детским писателем, педагогом Медиа Школы «Останкино» Анной Персиковой, писателем, председателем Союза литераторов РФ Алексеем Гравицким, сценаристом, актером, блогером, режиссером и просто веселым человеком Сергеем Штепсом.

Особенно запомнился мастер-класс по ораторскому мастерству, где мы узнали некоторые тонкости искусства красноречия и на практике познакомились с интересными техниками. Для меня это было полезно и продуктивно, а наш наставник был очень разговорчив и умело пользовался интонацией речи.

Финальным аккордом нашего пребывания в городе Орел стало посещение Музея-усадьбы «Спасское-Лутовиново» Ивана Сергеевича Тургенева, где и прошло торжественное закрытие «Литературного Пленэра».

Экскурсовод водила нас по комнатам дома Ивана Тургенева, рассказывая подробно о детстве и юности писателя, о матери и братьях, о крепостных, живших при дворе, о гостях, которые регулярно приезжали в дом Тургеневых. Здесь мы прочувствовали атмосферу 19 века, побывали на костюмированном балу и исполнили классический вальс и полонез под аккомпанемент живого оркестра.

Поездка и само мероприятие вызвали во мне радость и восхищение. Было, конечно, грустно расставаться с новыми друзьями, к которым я привязалась. Но, если постараться, мы всегда можем увидеться на других мероприятиях #Движения Первых!

 «Литературный пленэр» - это хорошая возможность показать себя, свои творческие навыки. Все это делается для связи прошлого и настоящего: чтобы молодежь читала книги, чтобы дети росли эрудированными, интеллектуальными, умели выражать свои мысли, не стеснялись выступать публично, учились этому, делились своими душевными историями, рассказами, стихами собственного сочинения, нашли свой путь, возможно актёра, сценариста, писателя, блогера, певца, учителя, наставника, драматурга.

Где бы мы ни были и кем бы мы ни стали, всюду нас окружают слова, и мы должны уметь выражать себя через речь, не стесняясь, четко формулировать свои мысли, делиться собственно написанными произведениями. Главное понимать, что это нужно всем в любом возрасте. И читать… Читать книги печатные.

Хочется закончить свое повествование в знак благодарности всем моим учителям и по случаю участия в конкурсе в «Год педагога и наставника» словами из песни Басты «Сансара»:

«Делай вопреки, делай от руки

Мир переверни, небо опрокинь

В каждом наброске, в каждом черновике

Учитель продолжается в своем ученике…»

Гульназ ИЛЬГУВАТОВА,

ученица 10 класса Башкирского лицея им. Р. Уметбаева.

Автор:
Читайте нас: