-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
28 Мая 2023, 20:12

Обладатель Гран-при конкурса «Ирәндек моңдары» Нух КУТУЕВ посвятил победу отцу

В рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» на центральной площади города прошла церемония награждения победителей Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни «Ирәндек моңдары».

Обладатель Гран-при конкурса «Ирәндек моңдары» Нух КУТУЕВ посвятил победу отцу
Обладатель Гран-при конкурса «Ирәндек моңдары» Нух КУТУЕВ посвятил победу отцу

Обладатель Гран-при межрегионального конкурса «Ирандык мондары», 31-летний вокалист Нух Кутуев - родом из деревни Буранбаево Баймакского района. Приз - белоснежный автомобиль «Лада Гранта» - ему вручил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

После оглашения итогов конкурса Нух Мазгарович Кутуев ответил на вопросы журналиста газеты «Сибайский рабочий».

- Хотел бы поблагодарить жюри за высокую оценку моего исполнения народных песен. В 2016 году я, будучи студентом Сибайского колледжа искусств, занял первое место в этом конкурсе. И вот спустя семь лет, удостоился Гран-при. Спасибо за шикарный подарок. Это мой первый автомобиль. Пойду учиться на водительские права (улыбается).

- Какие ваши ближайшие планы?

- В планах вернуться в коллектив Сибайской филармонии, где я работал, восстановиться и продолжить учебу в Уфимском государственном институте искусств. Я благодарен Сибайскому колледжу искусств, где учился, моему преподавателю Динару Миратовичу Ласынову.

Любовь к народным песням привили мне родители: отец, Мазгар Магадеевич и мама, Гульсира Дидаровна. Сегодня она и родные приехали в Сибай поддержать меня. Свою победу я посвящаю памяти отца, которого, к сожалению, год назад не стало. Думаю, он бы мной гордился.

Примером серьезного отношения к творчеству для меня является родной брат, заслуженный артист Республики Башкортостан Марсель Кутуев. И другие мои два брата также поющие. Фаруаз сейчас служит в армии, младший Вильдан учится в колледже искусств, он также участвовал в конкурсе «Ирандык мондары» и стал дипломантом.

- Какие музыкальные направления вам ближе?

- Стремлюсь исполнять разные жанры: народные, эстрадные песни, оперные партии. Но ближе, конечно, народные. На конкурсе исполнял башкирские народные песни «Сибай» и «Буранбай».

- Чем вам дороги эти произведения?

- Песня «Сибай» исполняется от имени начальника кантона Шаяхмета Сибаева. Он тоскует по родине, горам Ирендыка, жене Фатиме. Произведение мелодичное, протяжное, позволяющее использовать разные приемы импровизации. 

  Песня «Буранбай» о мужественном башкирском старшине, талантливом сэсэне, кураисте, который за сопротивление чиновникам, их произволу был сослан в Сибирь на каторгу. Народ сочувствует своему защитнику.

Для исполнения песен озон-кюй нужны не только широкий певческий диапазон, умение брать высокие ноты, но и большая духовная работа, знание истории родного края.

Когда пою эти произведения, представляю нашу красивую башкирскую природу: лес, горы.

- Чье исполнение протяжных народных песен вам нравится?

- Прекрасно их исполняют Абдулла Султанов, Флюра Кильдиярова!

 

Фото Риммы Юнусовой. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в