+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
18 Августа 2020, 13:00

Праздник радостных встреч с новыми талантами

- Фестиваль «Ирәндек моңдары» уже давно и прочно вошел в культурную жизнь Башкортостана. У него особое предназначение - беречь культуру, традиции, язык башкирского народа через его песни, несущие в себе глубочайший смысл и затрагивающие самые тонкие струны души. Это наше прошлое, этика и философия. Они будут звучать всегда... Для Сибая каждый конкурс - это праздник, радостная встреча с новыми талантами. Мы гордимся тем, что именно нашему городу отдана честь проводить его на своей земле, - говорит глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов.Отрадно, что с каждым годом расширяется география песенного праздника, углубляется его содержание, повышается престиж конкурса. В фестивале «Ирәндек моңдары» в разные годы принимали участие певцы из Казахстана и Узбекстана, Республики Татарстан, Тюменской, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Курганской областей, Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Также участвовали гости из Японии, Венгрии, Алтайского края, Республик Тыва, Калмыкия и других регионов.В этом году у Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни «Ирәндек моңдары» круглая дата - он проводится в 15-й раз.В связи с эпидемиологической ситуацией XV песенный форум организован в новом формате.Порядка 200 человек со всей республики, а также из Курганской, Московской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа подали заявки, чтобы испытать свои силы и поучаствовать в конкурсе «Ирәндек моңдары», борясь за главный приз - автомобиль.

XV Межрегиональный конкурс исполнителей башкирской народной песни «Ирәндек моңдары»
Праздник радостных встреч с новыми талантами
Песенный фестиваль «Ирәндек моңдары» - это уникальное культурное событие в Республике Башкортостан, замечательный праздник, объединяющий людей всех возрастов и национальностей, способствующий духовному взаимообогащению и сохранению самобытности наших народов.
Как известно, исполнение протяжных башкирских народных песен «озон кюй», таких как «Буранбай» и «Зульхиза», «Сибай» и «Гильмияза», «Ашкадар» и «Урал», доступно далеко не всякому певцу. И конкурс «Ирәндек моңдары» проводится в Сибае - негласной столице Башкирского Зауралья - не случайно. Ведь именно наш край является кладезем народных талантов, хранителем уникального песенного наследия башкирского народа, имеющего многовековую историю.
Напомним, свое начало межрегиональный конкурс исполнителей башкирской песни берет с 1996 года, а с 2000-го проводится один раз в два года.
Цель данного творческого состязания - претворение решений Всемирного курултая башкир по реализации республиканской программы “Народы Башкортостана”, сохранение и развитие традиций народного исполнительства, возрождение древних пластов башкирского фольклора, выявление молодых талантливых исполнителей, а также развитие межрегиональных культурных связей. Организаторами конкурса выступают Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества и администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан.
- Фестиваль «Ирәндек моңдары» уже давно и прочно вошел в культурную жизнь Башкортостана. У него особое предназначение - беречь культуру, традиции, язык башкирского народа через его песни, несущие в себе глубочайший смысл и затрагивающие самые тонкие струны души. Это наше прошлое, этика и философия. Они будут звучать всегда... Для Сибая каждый конкурс - это праздник, радостная встреча с новыми талантами. Мы гордимся тем, что именно нашему городу отдана честь проводить его на своей земле, - говорит глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов.
Отрадно, что с каждым годом расширяется география песенного праздника, углубляется его содержание, повышается престиж конкурса. В фестивале «Ирәндек моңдары» в разные годы принимали участие певцы из Казахстана и Узбекстана, Республики Татарстан, Тюменской, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Курганской областей, Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Также участвовали гости из Японии, Венгрии, Алтайского края, Республик Тыва, Калмыкия и других регионов.
Стоит напомнить, что победителями конкурсов «Ирәндек моңдары» прошлых лет среди профессиональных исполнителей становились такие известные в республике и за ее пределами вокалисты, как Азамат Тимиров, Фарваз Урманшин, Лилия Ишемьярова, Сагидулла Байзигитов, Радик Вальмухаметов, Гульсум Бикбулатова, Баязит Байназаров, Сумбуль Муратова, Филюс Калмурзин, Алсу Бахтиева, Марсель Кутуев, Дамир Таипов.
В этом году у Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни «Ирәндек моңдары» круглая дата - он проводится в 15-й раз.
В связи с эпидемиологической ситуацией XV песенный форум организован в новом формате.
Порядка 200 человек со всей республики, а также из Курганской, Московской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа подали заявки, чтобы испытать свои силы и поучаствовать в конкурсе «Ирәндек моңдары», борясь за главный приз - автомобиль.
10-11 августа в Доме молодежи «Мир» города Сибая в режиме онлайн прошел I тур фестиваля.
Вся республика, и даже поклонники башкирской песни за ее пределами, смогли увидеть ход уникального мероприятия благодаря прямым эфирам Сибайского телевидения, республиканского телеканала “Салям”, приложению СибайТВ и YouTube-каналу СТВ.
В конкурсе участвуют дети в возрасте от 7 до 16 лет (включительно), самодеятельные исполнители в возрасте от 17 до 65 лет и профессиональные исполнители в возрасте от 17 до 45 лет. По условиям творческого состязания, вокалисты должны знать историю возникновения исполняемых произведений: как классического жанра, так и местного фольклора. Подробная информация о ходе конкурса размещена на странице группы https://vk.com/irandek_mondar .
- До 5 августа участники заполнили электронную заявку на сайте https://im.sibaytv.ru и прикрепили свое видео, - рассказывает о ходе песенного форума начальник отдела культуры администрации ГО г. Сибай Ильшат Рашитович Султангареев. - Конкурсанты и члены жюри были отделены друг от друга, а связь поддерживается с помощью интернет-технологий. Свет софитов, камеры, звук... Чтобы все было на высшем уровне и не подвело во время самого мероприятия, потребовалось немало сил и профессионализма от команды СТВ, которая работает за кадром. Необычные условия проведения фестиваля-конкурса явились, на самом деле, лишь поводом для внедрения в работу новых технологий и оборудования. Члены жюри, нажимая на кнопку определенного цвета, сразу давали понять участнику, проходит он дальше или нет...
Ринат Музафаров, режиссер телевизионной версии конкурса, добавляет:
- К проекту мы готовились больше полугода. С февраля-месяца начали выпускать на нашем телеканале СТВ видеоролики, посвященные разновидностям башкирской народной песни. А уже интенсивно поработали, уделяя больше внимания на оформление декораций, последние три недели. При этом столкнулись с рядом сложностей, которые решали на ходу. Я думаю, что у нас получился достаточно интересный эфир.
Подготовка зала, где находятся члены жюри, заключалась не только в аппаратной настройке, но и в создании условий соблюдения элементарной гигиены. Чтобы присутствующие не пренебрегали средствами индивидуальной защиты, добросовестно надевали маски и пользовались антисептиком. Конкурс «Ирәндек моңдары» поистине грандиозен и масштабен, его проведение, конечно, важно несмотря ни на что. Однако не стоит забывать и про безопасность людей, задействованных в нем.
Новизна нынешнего конкурса в том, что обновился состав жюри. Перечислим членов «судейской коллегии» XV конкурса «Ирәндек моңдары»:
Азамат Камилович Тимиров - солист-вокалист Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, народный артист Республики Башкортостан, заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат международных конкурсов, победитель Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни «Ирәндек моңдары» 1996 года, председатель жюри;
Идель Фаритович Аралбаев - солист Башкирского государственного театра оперы и балета, лауреат международных, всероссийских, республиканских конкурсов, обладатель Гран-при Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни «Ирәндек моңдары» 2016 года;
Сумбуль Риваловна Муратова - артистка вокала Сибайского концертно-театрального объединения, лауреат республиканских конкурсов, обладатель Гран-при Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни «Ирәндек моңдары» 2006 года;
Раян Мурзабаевич Алтыншин - артист, солист-вокалист Нефтекамской государственной филармонии, заслуженный артист Республики Башкортостан, руководитель башкирской бригады «Ҡәрҙәштәр», лауреат Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни «Ирәндек моңдары» 2000 года;
Рустем Садикович Шагбалов - солист Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов, обладатель Гран-при Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни “Ирәндек моңдары” 2002 года;
Эльвира Искандаровна Ахмедьянова - заведующий отделом народного творчества Республиканского центра народного творчества, секретарь жюри.
Как мы уже упомянули, во время просмотра записей члены жюри нажимали на кнопки: если горит красная, то голос участника не получает одобрения, если зеленая, то, как говорится, дорога к вокалу открыта.
В первый день, после просмотра выступлений 56 юных конкурсантов, знаменитые артисты продолжили свою работу дальше. Во второй день члены жюри итого оценили 139 видеозаписей. Из них 36 - это выступления профессиональных певцов. Участники, прошедшие в следующий тур, выступят 18 августа в городе Сибае.
Гала-концерт и награждение победителей песенного сотязания состоятся 19 августа на центральной городской площади.
Еше раз напоминаем, главный приз конкурса «Ирәндек моңдары-2020» - автомобиль. Кто станет его обладателем, мы узнаем совсем скоро!
Гульдар КАДАЕВА.
Читайте нас: