Все новости
Конкурс
31 Мая 2018, 10:40

Талантливых певцов все больше

По традиции в мае, когда воздух окутан сладким ароматом распустившейся сирени, в нашем городе проходит песенный конкурс «Ирандык мондары». Почему у нас? Наверное, потому, что в Зауралье очень много талантов, хранителей народных башкирских мелодий. Магия этих песен завораживает. В чистых, сильных голосах и проникновенных мелодиях курая звучит история народа, его традиции, мечты.

В теплый солнечный четверг гостей, членов жюри и участников конкурса на площадке перед госбаш­драмтеатром им. Мубарякова встречали чак-чаком и кумысом. На сцене театра развернулось фееричное действо - торжественное открытие фестиваля.
С приветственными словами к гостям, участникам обратились глава админи­страции ГО г. Сибай Рустем Афзалов и генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков. Они отметили, что конкурс «Ирандык мондары» очень популярен не только в республике, но и за ее пределами. К нам в гости приезжают представители различных регионов, стран. С каждым разом участников все больше, все труднее выявлять лучшего из талантливых исполнителей. Вот и в этот раз более 80 человек, взрослых и детей, собрались показать свои умения в песенном фестивале. Кстати, в этом году конкурс «Ирандык мондары» выиграл грант Президента РФ. Это говорит о многом. Народный дух, обычаи нужно передавать молодому поколению, приобщать его к изучению вокального творчества башкирского народа.
Рустем Ахметкаримович и Артур Айдарович поздравили с юбилеем председателя жюри Фарзану Фаткулловну Сагитову, профессора, заведующую кафедрой вокального искусства Уфимского государственного института искусств им.
З. Исмагилова, заслуженного деятеля искусств РФ и РБ. Ей был вручен специальный подарок от имени министра культуры Амины Шафиковой.
После приветствия Фарзаны Сагитовой собравшимся на праздник был представлен состав жюри, куда вошли известные профессора и артисты республики.
Яркое открытие грандиозного фестиваля украсила праздничная программа из концертных номеров победителей конкурса «Ирандык мондары» прошлых лет: первый победитель, оптимистичный Азамат Тимиров, завораживающая своим голосом Залия Нурлы, виртуозный Айнур Аминев, мощный Рустам Шагбалов, финалистка Всероссийского конкурса «Синяя птица» Ляйсан Золотарева и другие именитые певцы. Сюрпризом стало выступление приглашенной гостьи из Узбекистана - изящной Лилии Мухамадиевой, ее колоритная песня и танцы так по­нравились публике, что некоторые, не удержавшись, даже подтанцовывали ей.
Открытие конкурса прошло на одном дыхании, участников и жюри ждал следующий, более насыщенный день.
Конкурс молодых исполнителей песенного искусства (до 16 лет) состоялся в дет­ском театре «Сулпан». Для взрослых - в возрастных категориях от 16 до 35 и от 35 до 50 (новшество конкурса) - прошел I тур в госбаш­драмтеатре им. Мубарякова. Вечер закончился концертом мастеров искусств республики, гостей, победителей конкурса «Ирандык мондары» с 1996 по 2016 гг.
В субботу для детей была организована развлекательная программа - экскурсии, поход в кино. Позже состоялось торжественное закрытие конкурса, где были определены победители и вручены памятные подарки. Для взрослых участников прошел второй тур, после которого, в рамках творческой лаборатории, они встретились и пообщались с жюри.
Вечером на центральной площади горожан и гостей ждал фееричный гала-концерт победителей и призеров конкурса «Ирандык мондары». Собравшихся на уникальный праздник поздравили замминистра Министерства культуры РБ Ранис Алтынбаев и глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов, который и вручил обладателям гран-при конкурса дипломы и подарки - Ляйсан Золотарева увезла домой огромного мягкого медведя, а Дамир Таипов -
сертификат на 100 тысяч рублей.
По отзывам участников, конкурс «Ирандык мондары», спонсорами которого выступили ОАО СФ «УГОК» (директор Я.У. Биккинов) и
ГК «Гранель» (вице-президент Д.А. Назаров), прошел отлично, они познакомились друг с другом, нашли для себя много новых идей, мелодий. Абсолютно все выразили огромную благодарность сибайцам за радушный, гостеприимный прием. Горожане же, которых не испугала холодная и ветреная погода, с большим удовольствием, бурными аплодисментами встречали яркие незабываемые номера победителей и призеров, наверное, самого любимого народного конкурса.
После оглашения результатов конкурса нам, журналистской братии,
повезло «поймать» обладателя
гран-при взрослого конкурса,
пятикурсника Уфимского
государственного института искусств
им. З. Исмагилова Дамира Таипова.
- Дамир, что ты сейчас чувствуешь?
- Конечно, радость. Это очень волнительный момент. Еще один шаг к мечте.
- Это твое первое участие в конкурсе «Ирандык мондары»?
- Нет. Это уже третий мой конкурс. В первый раз я занял здесь третье место, во второй - первое. И вот - победа!
- Какие песни ты исполнял?
- Пел башкирские народные песни «Уйыл», «Кара ат», «Кахым турэ» и «Абдрахман».
- Знаю, что участвуешь во многих конкурсах, в том числе и международных. Какие победы для тебя явились значимыми?
- Конкурсы - это возможность пообщаться, научиться чему-то новому, увидеться с друзьями, поэтому стараюсь везде участвовать. Наиболее крупные победы - это первые места в 2013 году в Москве на международном конкурсе «Bella voce» и конкурсе им. Радика Гареева «Таланты Башкортостана».
- Кого из учителей можешь поблагодарить?
- В первую очередь слова благодарности хочу сказать Сагиту Галибаевичу Хызырову, который разглядел во мне что-то, когда я был маленьким, и начал заниматься со мной. Спасибо Неле Габдулхаевне Юсуповой из Уфимского училища искусств и моему преподавателю Ямилю Абдулахатовичу Абдульманову. Благодарю за поддержку жену Наргизу, с которой в этом году закончим институт искусств. Она тоже очень хорошо поет. Кстати, поженились мы в прошлом году, бракосочетание состоялось в красивую дату 07.07.2017.
- На каких языках поешь?
- На башкирском, русском, итальянском.
- Расскажи о своих планах.
- Очень хочу попробовать себя в оперном искусстве. Пойду в этом году на прослушивание в Уфимский оперный театр. Пока третий год работаю солистом-вокалистом в Башкирской государственной филармонии.
- Какая твоя заветная мечта?
- Хочу петь в «Ла Скала». Для этого каждый день упорно занимаюсь - учу итальянский язык, арии, романсы.
Не забываю о поддержании своей физической формы - занимаюсь спортом, очень люблю волейбол.
- Желаю тебе удачи, новых достижений и, конечно, исполнения мечты!
«Ирандык мондары» не прощается, через два года в Сибае вновь взметнется ввысь, в напоенный сиренью воздух, народная песня, зазвучат новые голоса, откроются новые таланты. Что ж, будем ждать.
Читайте нас в