+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Экология
21 Мая , 08:14

Двигаемся к экологической сознательности

Содержать в порядке 80 контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов, находящихся в управлении ИРКЦ, организовывать работу дворников, обеспечивая их необходимым инвентарем для уборки придомовых территорий, - основные задачи ООО «Экосервис» под руководством Зуфара Хуснулловича АТАНБАЕВА.

Двигаемся к экологической сознательности
Двигаемся к экологической сознательности

- Региональный оператор «Эко-Сити» занимается вывозом мусора, а наши работники наводят порядок возле контейнерных площадок, подметают, собирают разлетевшиеся бумагу, пакеты, растасканные собаками пищевые отходы, зимой убирают снег, летом скашивают траву, - поясняет Зуфар Хуснуллович. - На площадках установлены 4 вида контейнеров для раздельного накопления отходов: зеленого цвета - для твердых отходов, синего - для макулатуры, желтого - для пластика, красного - для стекла.

Работники нашего предприятия «Экосервис» один раз в неделю объезжают дворы и забирают пластиковые бутылки от питьевых продуктов, растительного масла, бытовой химии. На складе мы их сортируем, прессуем и отправляем на переработку в Челябинск. Бумагу, картон забирает компания «Экомир», а вот сбором стеклотары, к сожалению, пока никто не занимается.

Хотелось бы пожелать сибайцам сформировать полезную привычку - сортировать мусор, отделяя пластик и бумагу от пищевых отходов, и не кидать все в один бак.

- Что нельзя выбрасывать в контейнеры?

- Под запретом: ветки, растительный и строительный мусор - их принимают на охраняемой территории по Восточному шоссе, 48, напротив бывшего полигона. Также нельзя складывать у мусорных площадок автомобильные шины. Контейнеры предназначены только для твердых коммунальных отходов: стекла, бумаги, пластика, остатков пищи.

Нужно отметить, что благодаря мусорной реформе появились положительные изменения, но проблемы еще остаются - нет в Зауралье современного завода по переработке отходов. В данное время «Эко-Сити» возит мусор в Белорецк - расстояние не близкое.

К сожалению, часто наблюдаем скопление отходов, захламленность на контейнерных площадках частного сектора, превратившихся в несанкционированные свалки.

- Сколько в штате дворников?

- В коллективе 45 дворников, они распределены по ЖЭУ. Но кадров не хватает. Принято считать, что дворник получает за свой труд совсем мало - около 10 тысяч рублей, но это не соответствует действительности. Во-первых, мы не можем начислять зарплату меньше минимального размера оплаты труда, а МРОТ составляет 19242 рубля в месяц. К тому же, есть те, кто успевает убираться на двух участках, выполняя большой объем работ, и соответственно получает достойную зарплату.

Чтобы облегчить труд сотрудников, мы приобрели триммеры для покоса травы, мини-погрузчик для перевозки снега, мусора, снегоуборщики для уборки снега на спортивных площадках, тротуарах.

Рабочий день дворников начинается в семь утра. В зависимости от времени года они косят траву, убирают снег, листву, мусор. В данное время во дворах красим тротуарные бордюры, чередуя черный и белый цвета.

С недавних пор мы сами производим стойкую водоэмульсионную краску, получив экономию и качество. Для этих целей приобрели промышленный диссольвер - мощный миксер, смешивающий необходимые компоненты.

- Какие отзывы поступают в адрес дворников?

- Приятно, когда жители пишут нам письма с благодарностью, с просьбой поощрить того или иного дворника. Много добрых слов прозвучало в адрес Ольги Ивановны Колесниковой, Веры Степановны Дмитриевой, уборщика контейнерных площадок Рафката Хусаиновича Хайруллина и других.

Среди дворников в основном пенсионеры. Есть люди с высшим образованием, есть бывшие педагоги. По разным причинам некоторые из них оказались в сложных жизненных ситуациях, и мы стараемся их поддерживать.

- Какие трудности сопровождают профессию дворника?

- Труд дворников осложняют не только погодные условия, но и экологическая несознательность людей, которые мусорят в подъездах, общественных местах, выбрасывают окурки, пачки от сигарет прямо из окон автомобилей, своей квартиры. Весной, после таяния снега, открывается неприглядная картина - под балконами многоэтажек территория усыпана сигаретными окурками, и дворники вынуждены их собирать вручную. Иногда водители машин закидывают пакеты с мусором в контейнеры, даже не выходя из транспорта, - попал - не попал, это их не волнует.

По мнению коллег из «Экосервиса», дворников, Зуфара Атанбаева отличает интеллигентность, тактичность, он никогда не повышает голос, к подчиненным уважительно обращается на «вы». При этом руководитель требователен, настойчив, изучает и внедряет в работу новые подходы по благоустройству и содержанию общественных территорий.

Организаторские способности и интерес к инновациям появились еще в тот период, когда Зуфар Хуснуллович после окончания строительного факультета Магнитогорского горнометаллургического института работал мастером, прорабом, начальником участка в тресте «Башмедьстрой», был начальником дорожного участка ССМУ - не без гордости он говорит о сделанном десятки лет назад и выдержавшем время дорожном покрытии в сторону села Туяляс.

Наш собеседник с благодарностью вспоминает совместную деятельность под руководством директора ССМУ Виктора Ивановича Пелисова, директора РСУ ДОР Эмиля Хасановича Мавлеткулова, где Зуфар Атанбаев был главным инженером.

Сейчас он плодотворно сотрудничает с УК ООО «ИРКЦ», с которой заключил договор подряда по ручной уборке придомовых территорий и содержанию контейнерных площадок.

Специальность антикризисного управляющего, полученная в Башкир ской академии госслужбы, помогла ему в 2006 году организовать и возглавить МУП «Полигон», а позже - создать предприятие ООО «Экосервис», где несколько лет он один совмещал должности руководителя, бухгалтера, экономиста, механика.

Зуфар Хуснуллович считает, что упорство в его характере сформировалось еще в детстве, когда он после четвертого класса уехал из родного Зилаирского района в Сибай, поступив в школу-интернат. Жизнь в большом детском коллективе вдали от родителей закалила характер и сделала его самостоятельным.

Дочь Зуфара Хуснулловича и Зульфизы Гузаировны Атанбаевых, Луиза, - эколог, живет с семьей в Магнитогорске, трудится на современном заводе Cemix.

Внук Эдуард после окончания политехнического колледжа работает художником компьютерной графики в Сибайской филармонии, второй внук, Тимур, учится в 7 классе, внучка Лилиана - будущая первоклассница.

- Интересно, что все внуки родились в мае с разницей в семь лет: мальчики - 7 мая, а Лилиана - 10 мая, - улыбается Зуфар Хуснуллович. - Мы все часто собираемся у нас дома в поселке Южном, а летом обязательно сплавляемся по рекам Башкортостана - в республике удивительно красивые места, которые важно сберечь для будущих поколений.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: