Все новости
Экология
20 Июня , 17:25

За экологическую грамотность!

В №15 газеты «Сибайский рабочий» от 19 февраля этого года вышла статья кандидата сельскохозяйственных наук Ирека Бикметова «Как разобраться с цветами мусорных контейнеров?..». В ней речь шла об одном из самых актуальных на сегодня вопросов - обращении с твердыми бытовыми отходами.

За экологическую грамотность!
За экологическую грамотность!

Автор сетовал: «И я, как законопослушный гражданин, два-три раза в неделю делю мусор на отдельные фракции и несу в пункт его сбора. Каждый раз обхожу его и спереди, и с боков - в надежде прочесть, в контейнер какого цвета класть пластик, съедобные отходы, бумагу и так далее. И каждый раз меня ждёт разочарование. Встаёт резонный вопрос: почему в соседнем Баймаке через районную газету оповестили население, в какого цвета контейнеры класть те или иные отходы, а у нас - нет? Ведь из-за этого, прежде всего, сходят на нет усилия государства, с одной стороны, и усилия людей, не на словах, а на деле ратующих за сохранность природы, с другой».

Я совершенно согласен с автором. Ведь, в самом деле, привлечены огромные государственные средства, складывающиеся из наших с вами налогов и платежей. Изначально планировалось, что на полигоны ТБО должны поступать отсортированные отходы, для чего даже были выпущены контейнеры разных цветов. Оставалось совсем немного, но...

Кстати, на днях по телевизору узнал, что, оказывается, даже существует День экологической грамотности, который ежегодно отмечается во второй декаде мая. Вот бы проводить его не только в детских садах и школах. Не помешало бы усадить за парты и ответственных в данной сфере людей.

 

Радик ШАЯХМЕТОВ,

делегат VI Всемирного Курултая башкир.

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в