По словам доктора биологических наук, профессора Ялиля СУЮНДУКОВА, скорее всего речь идет о ягодных клопах, которые отличаются специфическим запахом. Прошлогодняя жара способствовала их бурному размножению. Клоп хорошо перезимовал в листьях малины и смородины. А в этом году прохладная весна привела к отсутствию естественных энтомофагов - полезных насекомых, питающихся насекомыми-вредителями.
Для людей клопы не опасны, насекомые любят полакомиться соком листьев малины, смородины, ежевики, крыжовника и т.д. Для отпугивания клопа химические препараты лучше не применять, а опрыскивать растения настойкой чеснока, отваром, приготовленным на основе луковой шелухи, раствором горчичного порошка (только не переборщите с концентрацией, чтобы листья не получили ожог), разведенного в воде, раствором «зеленого мыла», хозяйственного или дегтярного мыла. Резкий запах заглушает естественный аромат культурных посадок, и вредители не могут их уловить.
Фото из соцсетей