Все новости
Экология
12 Января , 11:41

Экоактивист Сибая Эдуард Кадыров: «Цели закрыть предприятие у нас нет, но мы все хотим дышать чистым воздухом»

Накануне Нового года сибайцы стали выкладывать в соцсетях фотографии снега, окрашенного в желтые, оранжевые оттенки. Такое явление наблюдалось на улицах Пархоменко, Маяковского, Островского, возле торговых центров по Восточному шоссе. Источник цветного налета и раздражающих ароматов люди вычислили быстро, тем более что со сладковатым запахом жареных семечек люди сталкивались и раньше.

Экоактивист Сибая Эдуард Кадыров: «Цели закрыть предприятие у нас нет, но мы все хотим дышать чистым воздухом»

Напомним, что в 2019 году ООО «Уралпромтехсервис» (завод буровых реагентов, расположенный в бывшем здании МКК по Восточному шоссе), уже оказывалось в центре скандала. Предприятие тогда закрывали до тех пор, пока не были установлены фильтры, улавливающие выделяемые при сушке лигносульфоната (сырья на основе целлюлозы) характерные запахи.

В начале 2022 года к назойливым специфическим ароматам добавились окрашенные осадки, о чем сибайцы сообщили в ЕДДС через систему 112 и написали в соцсетях: «Живу рядом с заводом, ощущаю неприятный запах. Надоело дышать этой отравой!» «Вонь ужасная на Пархоменко, Пионерской, Куйбышева! Снег желтый, окна и машины в масляном слое, который тяжело убрать». «Мы живем в районе хлебозавода, снег рыжий стал». «На Куйбышева, 16 все окна, подоконники рыжеватого цвета! А сколько этого «добра» осело в легких?!» «На улице Белова с деревьев - желтая капель, на снегу хорошо видно». «Почему завод не использует технологии очистки и фильтрации?»

Лидер общественного движения «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров известил об этой экологической проблеме надзорные органы (Минэкологии республики, Роспотребнадзор) и инициировал встречу сибайцев с руководителями города. 8 января в здании администрации городского округа собрались около 50 человек.

- Цели закрыть предприятие у нас нет, но мы все хотим дышать чистым воздухом, мириться с этим запахом и выбросами не будем. Я защищаю свой город, свою семью, прежде всего. Спасибо всем, кто пришел поддержать! - отметил в своем выступлении Эдуард Кадыров и обобщил основные претензии жителей: - Окна, машины в трудносмываевом налете. Кем, как и когда будет произведена очистка зданий, домов, деревьев от этой отравы, а также вывоз загрязненного снега?

Еще одна проблема - многие жалуются на начавшуюся аллергию. Нужен хотя бы временно врач-аллерголог, который сможет оценить состояние здоровья и назначить лечение.

По информации главного инженера ООО «Уралпромтехсервис» Михаила Миногина, из-за морозной погоды с 22 по 26 декабря горячий пар из труб сушильных установок сконденсировался и осел на прилегающую территорию. Количество выбросов не являлось критическим, так как сушильные установки оснащены циклонами, эффективность очистки которых составляет 99%. После появления конденсата на снегу производительность работы установок снизили. На сырье, которое использует завод, имеется паспорт безопасности. Представитель предприятия заверил, что специалисты в отведенное время проведут модернизацию фильтровальных устройств и установят дополнительное фильтровальное оборудование, будут применены дополнительные методы очистки выбрасываемых газов.

Председатель Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ Вадим Бастанов пояснил, что после получения результатов исследований проб снега, взятых сотрудниками лаборатории УГАК РБ, при необходимости будут приняты меры, направленные на соблюдение экологической безопасности. В ближайшее время ведомством запланирована проверка на предприятии с привлечением лаборатории г. Белорецка.

По словам активиста, он также взял образцы снега в районе магазина «Ценоед» для независимого анализа: «О результатах проб воды я сообщу дополнительно, по их готовности. Вода даже спустя сутки оставалась непрозрачной, раствор устойчивый и не выпадает в осадок, выглядит как моторное масло, запах ужасный. Это все на наших домах, машинах, на территории города и, к сожалению, внутри нас…»

Глава администрации Сибая Рустем Афзалов потребовал приостановить деятельность завода и принять меры по дополнительной очистке выбрасываемых газов.

7 января ООО «Уралпромтехсервис» остановило до 14 января линию осушки лигносульфонатов для проведения модернизации фильтровальных устройств и установки дополнительного фильтровального оборудования.

Рустем Афзалов отметил, что ООО «Уралпромтехсервис» начнет свою деятельность только после того, как установит все необходимое фильтровальное оборудование, пройдет проверки надзорных органов, и будет полная уверенность в том, что выбросы предприятия не представляют опасности.

Собравшиеся поблагодарили активиста Эдуарда Кадырова за гражданскую позицию, смелость и неравнодушие к экологическим проблемам города.

 

Фото с сайта администрации ГО г. Сибай

Автор:Римма Махмутова