Все новости
Экология
25 Марта 2020, 19:00

Создана рабочая группа при Главе РБ по экологии

В республике начинает свою работу рабочая группа при Главе Республики Башкортостан по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия. В ее состав вошли авторитетные ученые и общественные деятели, компетентные в данной сфере.Руководителем рабочей группы стал доктор биологических наук, Василий Мартыненко. Василий Борисович известен как ведущий специалист в области изучения растительности Южно-Уральского региона, ее классификации, выявления закономерностей динамики, сохранения биоразнообразия.– Деятельность рабочей группы в основном будет решать наиболее важные задачи. Это оперативное принятие решений в случае чрезвычайных ситуаций, как, например, было при аварии на заводе ПОЛИЭФ, - отметил Василий Мартыненко. - Также необходим тщательный анализ последствий и рисков принятия тех или иных вариантов решений по различным объектам, разработка плана мероприятий по снижению отрицательных воздействий на окружающую среду и население. Здесь можно привести в пример ситуацию по Сибаю, разработке шихана Куштау, по сохранению бортевого пчеловодства и палеолитической живописи в Каповой пещере и другие.Кандидат геолого-минералогических наук Фархутдинов Исхак Мансурович считает большим плюсом включение в группу ученых различных направлений - биологов, геологов, химиков, экологов, экономистов, юристов и других. Это позволит всесторонне анализировать проблемы экологии и сохранения природного наследия.

В республике начинает свою работу рабочая группа при Главе Республики Башкортостан по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия. В ее состав вошли авторитетные ученые и общественные деятели, компетентные в данной сфере.
Руководителем рабочей группы стал доктор биологических наук, Василий Мартыненко. Василий Борисович известен как ведущий специалист в области изучения растительности Южно-Уральского региона, ее классификации, выявления закономерностей динамики, сохранения биоразнообразия.
– Деятельность рабочей группы в основном будет решать наиболее важные задачи. Это оперативное принятие решений в случае чрезвычайных ситуаций, как, например, было при аварии на заводе ПОЛИЭФ, - отметил Василий Мартыненко. - Также необходим тщательный анализ последствий и рисков принятия тех или иных вариантов решений по различным объектам, разработка плана мероприятий по снижению отрицательных воздействий на окружающую среду и население. Здесь можно привести в пример ситуацию по Сибаю, разработке шихана Куштау, по сохранению бортевого пчеловодства и палеолитической живописи в Каповой пещере и другие.
Кандидат геолого-минералогических наук Фархутдинов Исхак Мансурович считает большим плюсом включение в группу ученых различных направлений - биологов, геологов, химиков, экологов, экономистов, юристов и других. Это позволит всесторонне анализировать проблемы экологии и сохранения природного наследия.
- В группу включены также ученые, которые выражали и выражают свое несогласие по поводу разработки Куштау. На мой взгляд, это говорит о желании руководителя региона учитывать альтернативные точки зрения, - отметил Исхак Фархутдинов.
Читайте нас в