Все новости
Экология
22 Января 2020, 21:55

Живность городских остановок

У наших автобусных остановок есть свои постоянные обитатели. Некоторых из них вы видите на снимках, которые случайно были сделаны сегодня. Белый кот с черными отметинами притулился, с философичным выражением «лица», в укромном месте на скамейке между стволом старого тополя и стеной киоска. Но временами он задирал мордочку и с мечтательным пристрастием, вожделенно смотрел куда-то вверх. Оказалось, на птичек, порхающих с ветки на ветку. Да и на кого же еще?.. К счастью пернатых, кот мог их только созерцать, наверно, сожалея о том, что у него нет крылышек.Два черных...

Окружающая среда

Живность городских остановок

У наших автобусных остановок есть свои постоянные обитатели. Некоторых из них вы видите на снимках, которые случайно были сделаны сегодня.

Белый кот с черными отметинами притулился, с философичным выражением «лица», в укромном месте на скамейке между стволом старого тополя и стеной киоска. Но временами он задирал мордочку и с мечтательным пристрастием, вожделенно смотрел куда-то вверх. Оказалось, на птичек, порхающих с ветки на ветку. Да и на кого же еще?.. К счастью пернатых, кот мог их только созерцать, наверно, сожалея о том, что у него нет крылышек.

Два черных пушистых комочка - его сородичи - меланхолично дремали на соседней, перпендикулярной к данной, скамье. Казалось, ничто, никакая даже мышиная возня не способны отвлечь их от этого погруженного состояния.

Рядышком на снегу стайка воробьев в остервенелом соперничестве (кто успел, тот и съел!) расклёвывала брошенную кем-то из прохожих корочку белого хлеба с мякишем, периодически вспархивая на ближнее дерево при появлении угрозы в виде людей. Интересно, что воробышки чутко реагировали и на наведенную на них камеру телефона, хотя стояла я от них поодаль: тут же разлетались в стороны.

А два голубя - сизый и бледно-шоколадный - нервно вышагивали у павильона, недобро косясь на активные воробьиные действия и наверняка вырабатывая в голове «стратегию и тактику» захвата трофея.

Подумалось: как благоприятствует всей этой живности погода нынешнего января. Продержитесь, друзья, пожалуйста, еще немного, зимы осталось всего ничего - месяц с небольшим!

Лина ЛАСЫНОВА.

Фото автора.

***

Воробей.

Чуть живой. Не чирикает даже.
Замерзает совсем воробей.
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней!
И дрожит он над зернышком бедным,
И летит к чердаку своему.
А гляди, не становится вредным
Оттого, что так трудно ему…

Николай РУБЦОВ.

Читайте нас в