Все новости
Экология
28 Августа 2019, 13:24

Белый амур и толстолобик почистят реку Туяляс

Римма ЮНУСОВАВ ночь с 23 на 24 августа в реку Туяляс запустили 6867 штук молоди травоядных рыб белого амура и белого толстолобика.

Римма ЮНУСОВА

В ночь с 23 на 24 августа в реку Туяляс запустили 6867 штук молоди травоядных рыб белого амура и белого толстолобика.
Администрация ГО закупила рыбу на сумму 99990 рублей у крупного поставщика водных биоресурсов Уральского региона - ООО «Троицкая Продовольственная Компания».
- Молодь весом от 5 до 20 граммов мы перевозили в цистерне на специально оборудованном автомобиле «КамАЗ», - рассказывает заместитель директора МБУ УЖКХ Нур Ситдиков.- С помощью вмонтированных кислородных баллонов аэрировали воду. Разгрузку в предварительно выкопанный экскаватором приямок водоема производили в четвертом часу ночи через пластиковую трубу, присоединенную к отверстию цистерны.
Почему выбор пал именно на «сородичей» карпа? В водоемах белый амур и толстолобик выполняют роль санитаров: питаются моллюсками и личинками насекомых, поедают жесткую траву, водоросли, вызывающие «цветение» и дефицит кислорода в воде, помогают очистить дно водоема. Кроме того, зарыбление реки Туяляс улучшит экологическое состояние, увеличит биоразнообразие водоема.