Все новости
Экология
5 Августа 2019, 13:06

Каким воздухом мы дышим?

В Сибае планируется строительство автоматизированной станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА) в непосредственной близости к горнорудным объектам.

Римма МАХМУТОВА. Фото автора
В Сибае планируется строительство автоматизированной станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА) в непосредственной близости к горнорудным объектам.
Напомним, что эксперт постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Григорий Куксин, опубликовавший предварительные итоги обследования Сибайского карьера, где с ноября 2018 года идет тление руды, рекомендовал ускорить процесс организации в городе постоянного автоматического контроля состояния воздуха.
На заседании Комиссии Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности от 14 января 2019 года «Об экологической ситуации в городском округе город Сибай» было принято решение, утвержденное врио Главы РБ Р.Ф. Хабировым, о создании современных систем контроля качества атмосферного воздуха в городах Сибай и Учалы.
По словам инженера отдела охраны окружающей среды СФ УГОК Риммы Шагеевой, заключен договор с АО «НИИ Атмо­сфера», специалисты которого проведут сводные расчеты выбросов загрязняющих веществ промышленных предприятий и автотранспорта города для определения месторасположения автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха.
Также СФ УГОК заключил договор с ОАО «Лига» на поставку стандартного промышленного оборудования автоматической станции контроля за загрязнением атмо­сферного воздуха, которая будет введена в эксплуатацию в декабре 2019 года после строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Специалисты комбината совместно с администрацией ГО организовали работу по сбору исходных данных. Инициативная группа проводит натурные обследования состава и интенсивности автотранспорт­ных потоков на автомобильных дорогах города.
Волонтера Ирину Мугатарову мы застали на улице Белова:
- На точке между школой №10 и АЗС я стою с семи часов утра. Высокая интенсивность машин была утром, в 8 часов в обе стороны проехали 104 машины, в 11 - уже 150. Каждые 20 минут мы фиксируем транспортные потоки. Наши наблюдения передадим специалистам института «НИИ Атмосфера». После анализа будет понятно, куда в первую очередь необходимо установить станцию, определяющую уровень загазованности, как от транспорта, так и от промышленных предприятий города.
Некоторые водители и прохожие интересовались, что за записи делают волонтеры на дорогах? А когда узнавали, что в городе будет установлена автоматиче­ская станция контроля за загрязнением атмо­сферного воздуха, то высказывались одобрительно. Ведь каждому важно знать, какая экология в городе, каким воздухом мы дышим.